7 правил идеальной лазаньи

7 правил идеальной лазаньи

Классическая лазанья делается на основе соуса болоньезе и соуса бешамель, но по желанию их можно заменить любой другой начинкой. Это могут быть помидоры, овощи, шпинат и грибы. Для перехода к вольным импровизациям сначала необходимо освоить базовые принципы приготовления блюда. Вот 7 типичных ошибок, которые могут погубить вашу лазанью, и способы их избежать.

Паста

Для приготовления лазаньи необходимы широкие пластины пасты. Чтобы не тратить время на их изготовление, многие покупают готовые листы для лазаньи. На коробке с полуфабрикатом помимо ингредиентов производители указывают также способ приготовления: лазанья собирается либо без предварительной термической обработки пластин, либо вначале их необходимо отварить. Несмотря на то, что в инструкции четко все расписано, некоторые все же решают внести свои коррективы и варят пластины дольше указанного времени или же варят их даже в том случае, если делать этого не нужно. Однако подобная инициатива может обернуться только тем, что паста получится переваренной. Основной этап приготовления лазаньи происходит в духовке, поэтому подготавливать исходный продукт следует таким образом, как рекомендует производитель, а не так, на ваш взгляд, будет лучше.

Готовность пасты

Технически пластины для лазаньи - это та же паста, только большего размера. Но практически, готовятся они несколько иным способом, чем традиционные макаронные изделия. Сваренные пластины пасты не откидывают на дуршлаг, иначе они сформируют слипшуюся массу. Вместо этого отваренную пасту следует разложить одним слоем на смазанном оливковым маслом противне. Разумеется, это займет больше времени, но конечный результат того стоит.

Соус

Другой важной составляющей блюда является соус. Как правило, для лазаньи берут бешамель. Густая масса на основе ру и молока является обязательным, а не дополнительным ингредиентом, и пропускать его не стоит. Соус не дает лазанье пересохнуть и сохраняет сочность блюда. Если у вас совсем нет времени на его приготовление, единственным допустимым компромиссом будет использование мясного рагу с добавлением большого количества сливок или молока.

Последовательность слоев

Лазанья блюдо многослойное. Но собирать его следует не на собственный лад, а соблюдая определенную последовательность. Какой бы ни была начинка для лазаньи, первый слой должен быть не из пасты, а из соуса. Во-первых, это обеспечит дополнительную защиту от пересушивания. А во-вторых, соус не даст лазанье прилипнуть к листу для выпечки.

  • 09 ноября 2015, 10:36
  • 5876

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

"папин" плов"папин" плов

Каталог: Другие основные блюда

8068120 мин.602

zheka-peka

06 января 2014, 18:12


500 гр. мяса
500 гр. моркови
500 (700) гр. риса
2-3 цельные головки чеснока
200 мл. растительного масла
специи (смесь специй для плова+зира+тмин+соль)

ШавляШавля

Каталог: Другие основные блюда

875960 мин.1729

boela

22 ноября 2008, 16:08


800 гр. риса - типа ризотто (рис который легко разваривается и быстро набирает в себя воду)
3-4 средние морковки
2-3 средние луковицы
нут (он же хумус)
соль
перец,приправы для плова (можно взять готовые в пакетиках)
подсолнечное масло
мясо (любое,но лучше баранина)

ЛагманЛагман

Каталог: Другие основные блюда

224720 мин.74970

fialka1

15 января 2009, 00:17


для овощного соуса:
мясо телятина или баранина - 500 г
овощи :
2 средних редьки(у меня дайкон)
2 моркови
3 болгарских перца разноцветных
1 большая луковица
чеснок 5 зубков
черешковый сельдерей 1 веточка
1 пучок джюсая
0.5 ст. солёного джюсая
длинная тонкая фасоль (джинда) 1 пучок
любой густой томатный соус 100 г
специи:
чёрный перец
красный перец
зира 1 ч.л.
зёрна кориандра 1 ст.л.
1 ч.л карри
тесто :
1 кг. муки
2 яйца
2 ст. воды
2 ч.л соли

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru