Пожалуй, в голове каждого кулинара хотя бы раз в жизни, но промелькнула мысль: “А почему бы не выращивать зелень на подоконнике”? Действительно, почему бы и нет? Многих останавливал неудачный опыт, отсутствие информации и необходимых инструментов. Мы решили разобраться в этом вопросе и поняли, что это совсем не сложно.
Корни или семена?
В выращивании зелени на подоконнике есть одно правило: корни или луковицы быстрее дадут результат, чем семена. Лук, чеснок, корешок сельдерея очень быстро дадут побеги. Они не требуют особого ухода и затрат.
Укроп, петрушка, шпинат, базилик, салатные листья нуждаются в большем уходе. Но и здесь есть парочка хитростей. Можно воспользоваться зеленью из магазинов, которая продается в небольших горшках с землей. Их просто пересаживают в горшок, поливают и следят как за комнатными растениями.
Базилик, мяту, розмарин, чабер можно высадить черенками. Для этого веточки ставятся в воду. Нужно подождать, пока они пустят корни (1-2 недели) и пересадить их в горшок с землей.
Свет и тепло
Конечно, вырастить зелень, посаженную летом и весной гораздо легче. Световой день длинный, да и солнце дает столько тепла, сколько нужно. Зимой и осенью нужно прибегнуть к некоторым хитростям. Необходимо дополнительно подсвечивать горшки, удлиняя световой день на 4-6 часов (в среднем должно получится 13-15 часов). Для подсвечивания лучше выбирать лампы дневного или белого света, близкого к солнечному. Подвешивают их обычно на высоту 10-50 сантиметров. Там, где стоят горшки, конечно же, не должно быть сквозняков.
Подготовка почвы
Для высадки зелени необходимо немного подготовиться. Нужно запастись горшком среднего размера, биогумусом, дренажом и кокосовым волокном. Одну часть биогумуса смешать с одной частью волокна. На дно горшка выложить дренаж (гравий или керамзит), высотой 2-3 сантиметра. Сверху - подготовленную смесь. Высаживаем черенки или кустик зелени из магазина. Немного присыпаем землей и поливаем.
Для того, чтобы куст зелени вырос большим и здоровым, нужно каждые две недели “помогать” ему минеральными и ограно-минеральными удобрениями.
Читайте также:
Как использовать остатки свежей зелени