Блюда из баклажанов

Блюда из баклажанов

Баклажаны - абсолютный осенний хит. Мы запекаем их, фаршируем, варим, жарим и готовим на пару и не забываем о приготовлении баклажанов на зиму. Мы составили для вас подборку рецептов, главным героем которых стал этот завсегдатай российских кухонь.

Запеченные баклажаны

Ингредиенты:

  • Томаты в собственном соку - 400 мл;
  • Баклажаны - 2-3 шт;
  • Томатная паста - 1 ч.л;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Коричневый сахар или мед - ½ ч.л;
  • Базилик, орегано - по горсти;
  • Твердый сыр - 50 грамм;
  • Хлебные крошки - 70-100 грамм;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  • Баклажаны нарежьте тонкими пластами, разрежая их вдоль.
  • Разложите заготовки на пергаментную бумагу и запеките до мягкости в духовке.
  • Пока баклажаны пекутся, приготовим соус.
  • Томаты пробейте в блендере, вылейте в сотейник, добавьте мелко порубленный чеснок, зелень, соль и перец.
  • На дно налейте немного соуса, затем выложите первый слой баклажанов.
  • Чередуйте слои, но помните - последним должен быть соус.
  • Присыпьте запеканку хлебными крошками и сыром, отправьте в духовку на 20-25 минут.

Баклажаны в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Сметана - 100 грамм;
  • Баклажаны - 4 шт;
  • Лук - 2 шт;
  • Растительное масло - 50 мл;
  • Соль, перец, сахар - по вкусу.

Приготовление:

  • Баклажаны очищаем от кожуры и режем кольцами.
  • Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
  • На сковороду выливаем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
  • Главное - не пережарить, иначе в блюде не избежать горечи.
  • Отправьте к нему заготовленные баклажаны, тушите под крышкой 10 минут, затем добавьте соль, сахар, перец.
  • Ориентируйтесь на вкус. К слову, в этом блюде будут отлично “смотреться” сушеные грибы.
  • Последний штрих - сметана. Потушите в ней овощи в течение 2-3 минут.

Баклажаны с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • Масло растительное - 70 грамм;
  • Баклажаны - 5 кг;
  • Соль - 300 грамм;
  • Чеснок - 200 грамм;
  • Уксус - 0,5 ст.л;
  • Чили-перец - 2-3 стручка.

Приготовление:

  • Баклажаны порежьте на средние кубики, засыпьте солью и оставьте на пару часов.
  • После промойте заготовку, переложите в кастрюлю и залейте водой.
  • Доведите до кипения, добавьте уксус и продолжайте варить в течение 10 минут.
  • Пока варятся баклажаны, приготовим ароматную приправу.
  • Из перца удаляем семена, очищаем чеснок и пробиваем их в блендере.
  • Смешиваем острую пасту с маслом, добавляем ее к баклажанам.
  • Банки моем и стерилизуем, раскладываем по банкам и закручиваем.

Читайте также:

6 сортов баклажанов, которые вам непременно стоит попробовать

Пять вегетарианских рецептов фаршированных овощей

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Рататуй, французское блюдо из кабачков и баклажановРататуй, французское блюдо из кабачков и баклажанов

Каталог: Рагу

10692120 мин.410

Книга Вкусов

24 сентября 2020, 16:16


баклажаны - 400 гр.
кабачки - 700 гр.
помидоры - 1 кг.
лук - 2 шт. (200 гр. )
болгарский перец - 2-3 шт.
чеснок - 3 зубчика
оливковое масло - 50 мл.
соль
прованские травы - 1 ч.л.

Лобио из белой фасоли с баклажанами (постное блюдо)Лобио из белой фасоли с баклажанами (постное блюдо)

Каталог: Из овощей и грибов

1195245 мин.401

Charodeĭka

01 апреля 2018, 12:30


вареная фасоль 300 гр.
репчатый лук 1 шт.
баклажан 1-2 шт.
болгарский перец 1 шт.
морковь 2 шт.
помидоры 2-3 шт.
чеснок пара зубчиков
растительное масло или оливковое масло
зелень( зеленый лук,петрушка,укроп)
соль
черный перец горошком или молотый

Рулеты из баклажанов с творогом и чеснокомРулеты из баклажанов с творогом и чесноком

Каталог: Другие холодные закуски

251925 мин.510

Елена Прекрасная

16 июня 2019, 14:49


творог 200 гр.
баклажаны 2 шт.
чеснок 3 зубчика.
сметана 1-2 ст.л.
помидор 1 шт.
смесь пряных трав 1 ч.л.
оливковое масло .
соль и перец .

Закуска из баклажанов по-грузински с пастой сациви Закуска из баклажанов по-грузински с пастой сациви

Каталог: Другие холодные закуски

487815 мин.410

Елена Прекрасная

24 июля 2019, 10:44


баклажаны 500 гр.
грецкий орех 250 гр.
шафран 0,5 ч.л.
красный острый перец 0,5 ч.л.
хмели-сунели 1 ч.л.
чеснок 3 зуб.
репчатый лук 1 гол.
кинза 50 гр.
петрушка 50 гр.
растительное масло 7 ст.л.
виноградный уксус 1 ч.л.
соль

Рулетики из баклажанов с орехамиРулетики из баклажанов с орехами

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

254570 мин.07

Ксюшина кухня

30 июля 2017, 20:22


баклажан - 2 шт.
луковица - 1
чеснок - 2-3 зубчика
орехи грецкие - 3-4 ст.л.
петрушка (зелень) - 1 пучок
хмели-сунели - 1 ч.л.
лимонный сок - 2 ст.л.
масло растительное
соль -

Баклажаны быстро и очень вкусно за 15 минутБаклажаны быстро и очень вкусно за 15 минут

Каталог: Другие холодные закуски

5299915 мин.401

Мамина Кухня

28 октября 2017, 13:11


баклажан - 2 шт.
помидоры - 5 шт.
чеснок - 7 зуб.
кинза - пучок
петрушка - пучок
соль

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru