Суп из баранины, с нутом и перловкой
Ингредиенты
- мясо баранина — 700 г
- нут сухой — 1 ст.
- перловка — 1 ст.
- перец болгарский (красный) — 1 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- сельдерей стебли — 1 шт.
- томатная паста — 2 ст.л.
- острый перец чили — 3 шт.
- петрушка — 1 пучок
- чеснок — 4-5 зуб.
- вода горячая кипячёная — 3л. 400 мл.
- лимон
Пошаговый рецепт приготовления
Стакан сухого нута залить на ночь холодной водой.
Мясо порезать на мелкие кусочки, и обжарить в казане в трёх столовых ложках растительного масла, до появления корочки.
Переложить мясо в тарелку, и в этом же масле обжарить репчатый лук, порезанный полукольцами, до прозрачности.
Добавить к луку нут, и пять минут обжаривать на среднем огне.
Перловку промыть под проточной водой, до тех пор пока вода не станет прозрачной. Затем, в отдельной сковороде, на маленьком огне, и на символическом количестве растительного масла, высушивается и слегка поджаривается. Начинать жарить нужно на самом маленьком огне и часто помешивать. Есть тенденции у этой крупы пригорать. В супе такая "перловка" готовится быстрее, хотя и не разваривается. Кроме того, исчезает присущая таким супам «склизкость-вязкость» бульона и появляется приятный хлебно-кофейный аромат.
Мясо, нут, перловку, томатную пасту соединяем в казане, заливаем кипящей водой из чайника (3,3-3,4 литра). Даём закипеть, солим, и варим на медленном огне 40-50 минут.
Пробуем на соль, добавляем сушеные перчики чили, и варим ещё 10 минут. Затем, добавляем мелко порезанные сладкий перец, сельдерей, чеснок, петрушку и черный молотый перец. Даём покипеть ещё 3 минуты, и выключаем газ.
Супу дать настояться минут десять и прийти в себя, и подавать с четвертинкой лимона. Желающие могут выжать себе лимонный сок в суп, что придаёт свою кислинку супу (мне так тоже понравилось).
P.S: предлагаю томатную пасту пассировать с мясом, так лучше раскроется вкус помидор (в следующий раз так и сделаю).