Зеленый борщ от svetlana lagutina

Ингредиенты

  • 400 гр. говяжьей грудинки (или свиных ребрышек, или жирной свиной мякоти, или 0,5 курицы)
  • 400 гр. картофеля
  • 1 луковица
  • 0,5 кг. помидоров или 100 гр. томатной пасты
  • 2 пучка щавеля
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1 пучок зелени укропа
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1–2 ст.л. растительного масла
  • соль и сахар
  • вареные яйца и сметана для заправки

Пошаговый рецепт приготовления

Сварить бульон из любого, предложенного в рецептуре мяса, процедить, отделить мясо от костей, нарезать кусочками и переложить его обратно в кастрюлю с бульоном.

В кипящий бульон положить нарезанный тонкой соломкой картофель и варить его до готовности (небольшое количество картофеля можно размять и положить в бульон для придания борщу насыщенной бархатистой консистенции).

Мелко нарезать луковицу и белые части зеленого лука и обжарить их в растительном масле до золотистого цвета. Добавить измельченные помидоры или разведенную в небольшом количестве воды томатную пасту, протушить 10–15 минут и перелить заправку в кастрюлю с борщом.

За 2–3 минуты до окончания варки всыпать мелко нарезанную зелень, посолить и приправить сахаром.

Дать борщу настояться 15–20 минут, затем разлить его в порционные тарелки, положив в них мелко нарезанное сваренное вкрутую яйцо и сметану.

Пошаговые фото рецепта

Зеленый борщ: шаг 1Зеленый борщ: шаг 2Зеленый борщ: шаг 3

Дополнительная информация

Сегодня открыла сезон весенне-летних супов и приготовила один из самых любимых в нашей семье – зеленый борщ. Зеленый борщ все готовят по-разному. Конкретно этот рецепт достался мне от бабушки: она любила, чтобы зеленый борщ был красным. Хотя можно готовить его и без томатной заправки, регулируя уровень кислоты супа лимонной кислотой или уксусом (что менее полезно). Кстати, томатную заправку тоже можно варьировать, меняя с ее помощью вкусовые оттенки готового борща. Сегодня, например, я использовала для этих целей домашнее лечо, но ни чуть не хуже получается, если добавить обычную борщевую заправку без свеклы или просто свежие мелко нарезанные помидоры. Такой борщ можно готовить и на даче, тогда в него можно добавить молодые листья крапивы, лебеды, черемши или другой съедобной зелени. Некоторые любят приправлять такой борщ сырыми яйцами, выпуская их в конце варки, но вареные яйца лучше класть порционно, потому что, постояв некоторое время в жидкости, они приобретут неприятный сероватый цвет и станут «стеклянными». Для того, чтобы приготовить зеленый борщ зимой, в сезон можно заморозить свежую зелень. Только представьте: за окном мороз и сугробы, а у вас весна! Зелень петрушки, укропа и щавеля тщательно вымыть и обсушить. Затем мелко нарезать, перемешать, достаточно плотно уложить в полиэтиленовый пакет (из расчета: один брикет на один суп) и поместить в морозильную камеру холодильника. Заготовленная таким способом зелень надолго сохранит свои вкусовые и питательные качества. Таким же способом можно заморозить свежие помидоры и болгарский перец для приготовления заправки. А зеленый лук можно выращивать на подоконнике круглый год.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

odessa1949
07.05.2009 10:20
Ответить
Вкусноооооо!!! 55555!
natashka111
07.05.2009 10:57
Ответить
и я Очень люблю такой борщ!но что-то не как не могу решиться.5+++
salamandraaaa
07.05.2009 12:03
Ответить
Обожаю зеленый борщик ! У нас климат позволяет иметь щавель круглогодично , поэтому и варю такой борщик частенько . А Вам 5 ++++++++++++++ ! Спасибо что описали все понятно и доступно !
galinalinenko
07.05.2009 13:08
Ответить
А я сегодня обязательно заеду попробовать. Оставь мне пожалуйста тарелочку ;-)
galinalinenko
07.05.2009 13:08
Ответить
А я сегодня обязательно заеду попробовать. Оставь мне пожалуйста тарелочку ;-)
Nathalya
07.05.2009 14:22
Ответить
так источник рецепта: книга или бабушка? :) 5!
гетьмановна
07.05.2009 14:35
Ответить
Обожаю зеленый борщ,обожаю!5
рафаэлла
07.05.2009 14:52
Ответить
Отлично!
фрау блюм
07.05.2009 15:10
Ответить
Я вчера тоже открыла сезон зеленого борща)))) Сказка!
cpz_new
07.05.2009 15:21
Ответить
А я думала, что борщ с капустой обязательно готовится. Подскажите, а как ведет себя щавель после заморозки? Руки ни как не доходят его заморозить. Рецепт отличный.
nikachka
07.05.2009 16:07
Ответить
вкусно
svetlana lagutina
07.05.2009 16:48
Ответить
cpz_new, щавель себя ведет вполне прилично, ни чуть не хуже остальной зелени. Только размораживать его в промежутках нельзя. Как это сделать - там в дополнительной информации есть. А по поводу того, что вы пропустили в своей жизни такое замечательное блюдо - обязательно попробуйте, не пожалеете!
pinkflamingo1962
07.05.2009 19:56
Ответить
И мы уже открыли сезон зелёного борщика,пораньше чуток.Ой вуснятинаааа!555
elitna
01.12.2009 02:37
Ответить
А пальчики то прям как у доктора;)... Красивые фото, не отказалась бы от такой тарелочки борщеца!!!:)
Inna_2107
10.07.2010 23:36
Ответить
555!!!
alex2008
01.07.2011 13:46
Ответить
555!!
rabotaupricessoy
17.08.2011 19:57
Ответить
Светлана, отличный рецепт! Сегодня приготовила, пальчики оближешь! Спасибо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5553861438876691.045
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru