Два бисквита ( !!! без яиц) и тортик из них
Ингредиенты
- королевский апельсиновый бисквит
- 150 гр. муки
- ½ ч.л. соды
- 1 ч.л. пекарского порошка (можно разрыхлителя)
- 100 мл. подсолнечного масла без запаха
- 100 гр. сахара
- 50 гр. йогурта
- 200 мл. апельсинового сока
- еще один апельсиновый бисквит с пряностями
- 175 гр. непросеянной муки с разрыхлителем (самовосходящей муки)
- ½ ч.л. пекарского порошка (я брала соду)
- 75 гр. сахарной пудры
- 75 гр. мягкого сливочного масла
- 150 мл. сметаны
- цедра с 1 большого апельсина
- от себя в это тесто добавила:
- по 2 щепотки – корицы, мускатного ореха, имбиря молотого, перца душистого.
Пошаговый рецепт приготовления
Первый бисквит
Разогреть духовку на 180С.
Подготовить форму 24 см – смазать маслом, хорошо присыпать мукой – и дно и стенки формы.
Масло, сахар, йогурт смешать миксером 2-3 минуты, добавить сок, просеянную муку, заранее смешанную с содой и пекарским порошком.
Тесто выложить в форму. Печь 25-30 минут.
Готовность проверить ножом, воткнув его в серединку бисквита. Если нож чистый – готово. Также подобный бисквит готов - когда он отходит от краев формы.
Достать из духовки. Оставить в форме на 10 минут. Затем извлечь и остудить на решетке.
Использовать по желанию.
Второй бисквит с пряностями
Форму 24 см смазать маслом, выстелить пергаментом. Разогреть духовку до 180С.
Масло и сахарную пудру взбить миксером 2-3 минуты, ввести сметану, взбить еще 2 минуты, добавить муку, смешанную с остальными ингредиентами.
Хорошо перемешать. Выложить тесто в форму. Разровнять.
Печь 25-30 минут, пока торт не станет отставать от стенок и не приобретет золотисто-коричневый цвет.
Оставить в форме на 10 минут. Затем извлечь и остудить на решетке.
Использовать по желанию.
***
В оригинальных рецептах – использовались формы диаметром 20 см. И, предлагалось каждое тесто делить на 2 части и выпекать в 2-х формах. Я брала форму 28 см и потом, несмотря на то, что бисквиты не были высокими, без проблем разрезала каждый на 2 части. Думаю, кому нужен высокий бисквит, может увеличить кол-во продуктов в 1,5 – 2 раза.
Дополнительная информация
Спасибо нашему кулинару Romashokk за отличные рецепты бисквитов без использования яиц. Готовила их с большим интересом. Рада была, что получились вкусные, воздушные и по вкусовым качествам они ни сколько не уступают бисквитам, приготовленным на 4-х, 6-ти, а то и больше яйцах. Дополнительно выставляю фото тортика с этими бисквитами. Там же и фото «Виновника» торжества - это мой племянник, ему полтора годика. Не стал он ждать пока взрослые стол накроют Рецепт торта полностью не пишу, т.к. все эти крема уже есть на нашем сайте. Если будут вопросы – пишите. Кратко о слоях: Бисквит, ганаж на темном шоколаде, Бисквит, курд Снова - бисквит, ганаж на белом щоколаде, бисквит. Lemon Curd по рецепту Татьяны – Bart, правда сахара брала меньше, чем в оригинальном рецепте. Не давал мне этот курд покоя, очень хотелось где-нибудь использовать. Полянка и цветы – это мастика, бока - заварной крем на белкАх. Также слепила 2-х маленьких Винни-Пухов и 1 зайчика. Сердечки сделала из белого шоколада, покрыла пищевой краской на желатине.