Малина, перетертая с сахаром

Фото к рецепту: Малина, перетертая с сахаром

Русская

Не определен

53760

4

14

24 июля 2007, 21:57

Ингредиенты

  • 1 кг. ягод (малина, клубника, земляника, смородина, брусника и т.п.)
  • 1-2 кг. сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Свежую чистую малину высыпать на стол и перебрать, выбрасывая веточки, листочки и жучков.

Сортировка малины напоминает сортировку гречки - на колени ставится миска, край которой заходит под стол.

Из кучи малины постепенно ягоды перекатываются в миску, а мусор откладывается в сторонку.

В миску с ягодами насыпать сахар и растолочь деревянной толкушкой.

Количество сахара зависит от предполагаемого времени хранения - чем дольше срок, тем больше сахара.

Если варенье предполагается хранить год или больше, то сахара нужно брать от 1,8 до 2-х кг на 1кг ягод.

Если варенье готовится на 2-4 недели, то достаточно соотношения 1:1.

Время перетирания ягод зависит от того, какой консистенции варенье вы хотите получить в итоге.

Я, например, люблю, когда в варенье попадаются неразмолотые части ягод. Поэтому я перетираю варенье примерно 10 минут.

Чем дольше растирать ягоды, тем однороднее получится варенье и тем меньше оно будет расслаиваться при хранении.

При приготовлении варенья нужно пользоваться только неокисляющейся посудой - миска должна быть либо эмалированной, либо стеклянной, либо пластиковой. А пестик - обязательно деревянным.

Мясорубки и блендеры - от лукавого.

Банки (желательно небольшие - от 0,5 до 1 литра) хорошо вымыть и обварить кипятком.

Готовое варенье разложить по банкам, не доходя 1,5~2см до края горлышка.

В банки, поверх варенья, насыпать и разровнять слой сахара, толщиной 1см.

Сахар при хранении застынет в корочку, которая будет предохранять варенье от соприкосновения с воздухом.

Но нужно учитывать, что при маленьком содержании сахара и при повышенной влажности ягод сахар может попросту раствориться.

Если делать варенье на короткий срок, то сахарная засыпка не обязательна.

Банки не герметично укупорить. Кроме полиэтиленовых крышек можно использовать п/э пленку или пергамент, которые закрепляются веревочкой или резинкой на горлышке банки.

Хранить только в холодильнике.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

elena nemljandija
27.07.2007 04:38
Ответить
oj,rebjata stawlu 5+...wkusnotis4a obaldennaja.kak mi sku4aem po nashej maline,po nashemu saharu....njam,njam,njam!!!no 5+ tolko za i dlja malinki....
ungaro
22.06.2009 17:23
Ответить
щаз кааааааак сделаю килограмчик малинки!!!мммм...спасибо за подробное описание рецепта!!!
*lily*
26.07.2009 16:21
Ответить
спасибо, что так подробно и понятно все написали! обязательно сделаю по вашему рецепту, сегодня же
piroghenk@
29.07.2011 18:02
Ответить
да и я сегодня сделаю))))))))))). Как раз дед малины приволок))))))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4425031318595981.013
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru