Чак-чак (орешки с медом) татария

Фото к рецепту: Чак-чак (орешки с медом) татария

Домашняя

300 мин.

Простой

11190

12

35

12 января 2008, 01:29

Ингредиенты

  • 1 кг. пшеничной муки
  • 10 яиц
  • 100 мл. молока
  • 20-30 гр. сахара
  • соль
  • около 600 мл. масла для жарения
  • мед - 1 кг.
  • 200 гр. сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Готовится из муки высшего сорта.

Выпустить в посуду сырые яйца, добавить молока, соли, сахару, все перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто.

Во время замешивания в тесто можно положить немного дрожжей или чайной соды, чтобы после жарения орешки получились мягкими.

Разделить тесто на куски весом в 100 гр., раскатать их жгутиками толщиной в 1 см.

Нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орешек и жарить их, перемешивая, во фритюре.

Готовые шарики принимают желтоватый оттенок.

Всыпать в мед сахарный песок и вскипятить в отдельной посуде.

Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда, и если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить.

Есть и другой способ проверки готовности меда: чайной ложкой взять кипящую массу и опустить в холодную воду.

Если масса свертывается в твердый шарик и не расплывается, мед готов.

Слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть и испортить вид и вкус блюда.

Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить медом и хорошо перемешать.

После этого переложить чак-чак на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т.п.).

Чак-чак можно украсить мелкими леденцами (монпасье) или разноцветными дражже.

Дополнительная информация

В Татарии это блюдо готовили все женщины в семье, а одному готовить долго. Те, кто впервые попробует приготовить, советую рецептуру уменьшить раза в три. Мед, при подготовке лучше не додержать, чем сжечь.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

elsie
12.01.2008 01:59
Ответить
Спасибо большое,уже давно искала этот рецепт.До сих пор готовила это блюдо из яичного теста для"домашней лапши",особенно тонко нарезав и обжарив эту лапшу во фритюре,но я уверена,что ваш вариант получится более нежным и вкусным.
nir
12.01.2008 02:25
Ответить
Круто!!!
elka-07
12.01.2008 03:09
Ответить
5 :):):)
мама макса
12.01.2008 03:23
Ответить
Что тут скажешь. Здорово!!! 5++++
alizabet
12.01.2008 03:31
Ответить
Ой, наконец то Ча-Чак, как давно хотела научиться, люблю татарские национальные блюда, сохроняю себе Ваш рецепт, спасибо большое, а Вам конечно 5!!!
molli 5
12.01.2008 03:40
Ответить
этож стольуо работы? пять!
elkur71
12.01.2008 03:55
Ответить
Замечательно! Тоже давно хотела научиться его готовить. Спасибо Вам большое. 5!!!
ats2230 309 05
12.01.2008 07:58
Ответить
люблю готовить и естьчак-чак!спасибо за технологию варки сиропа!обязательно попобую ваш рецепт!5
irina90-60-90
12.01.2008 10:11
Ответить
Очень нравится:)И всегда хотелось приготовить самой!БРАВО!5!
salamandraaaa
05.10.2008 15:08
Ответить
БЛЮДО ЗНАМЕНИТОЕ , НО МНОЮ ПОКА НЕ ОТКРЫТОЕ ДЛЯ МЕНЯ .. ВОТ И НАУЧЮСЬ ! 5 ++++++++++
favila
22.11.2008 18:02
Ответить
Обожаю чак-чак!!!555
k_alena
15.09.2010 20:14
Ответить
да Вы ещё и по чак-чаку спец?))) Ну вообще, просто нет слов!!! 555!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.53253937768031451.035
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru