Рождественский окорок

Ингредиенты

  • рождественский окорок
  • 8-10 кг
  • соус для окорока
  • 12-15 порций
  • 8дл-сока после запекания окорка и воды

Пошаговый рецепт приготовления

Засолка окорока перед запеканием.

Есть несколько способов, но самый быстрый - шприцевание

делаем соленый раствор: 150г соли на 1 литр воды, кипятим, остужаем и с помощью специального (или обыкновенного медицинского промывочного) шприца с длинной толстой иглой впрыскиваем раствор внутрь окорока.

Вытекающая лишняя жидкость пусть вас не беспокоит.

расход раствора - 20% от веса окорока, т.е на 10кг окорока 2 л раствора.

После этого погружаем окорок в соленый раствор (на 10л воды 800г соли) на 3-4 часа.

Из своего опыта могу сказать, что этого делать не обязательно, достаточно прошприцованный окорок оставить в прохладном месте на ночь.

Запекание

Сполосни окорок проточной водой, обсуши. Положи окорок в специальный пакет для запекания или оберни пищевой алюминиевой бумагой и положи на противень с глубокими бортиками.Воткни термометр в самую толстую часть окорока, проследи, чтобы термометр не касался косточки и запекай в печке или духовке 100-125° пока на термометре не будет 75-80°.

75° - мясо сочное

80° - мясо рассыпчатое.

Дай мясу отдохнуть или полностью остыть перед обработкой его поверхности.

Убери пакет или алюминий,отдели и отложи в сторону кожу.

Смешай мед и горчицу и обмажь смесью поверхность окорока, обсыпь панировачныки сухарями и снова поставь в духовку (225°) пока не зарумянится.

Готовый окорок переложи на блюдо и укрась фруктами и зеленью

Соус для окорока

Сделай из мясного сока и воды нормально соленый раствор

смешай компоненры соуса

добавь в закипевший бульон смешанную с небольшим количеством воды муку

дай закипеть при постоянном помешивании и провари на медленном огме 10 мин

Пошаговые фото рецепта

Рождественский окорок: шаг 1

Дополнительная информация

если нет термометра, то время запекания: на 1гк мяса=1час времени

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

molli 5
06.01.2008 20:45
Ответить
класс 5!
ljubamak
06.01.2008 21:44
Ответить
спасибо!
irina90-60-90
06.01.2008 23:15
Ответить
Как жаль:(Что такой рецептик и так после Н.Г. Ну ничего впереди праздники!:)ПЯТЬ!
f-1111
18.01.2008 20:52
Ответить
Отличное мяско!!!
santari-s
02.02.2008 19:58
Ответить
Вообще-то должно быть ровно 77 градусов.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4816652151407311.020
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru