Ржаные лепёшки с солодом: самая грубая, самая простая и самая вкусная выпечка

Фото к рецепту: Ржаные лепёшки с солодом: самая грубая, самая простая и самая вкусная выпечка

Русская

110 мин.

12

Простой

2486

1

2

06 ноября 2023, 15:17

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Перво-наперво нам нужно сделать "солодовую заварку". Для этого 1 ст.л. ржаного ферментированного солода заливаем 100 мл крутого кипятка. И оставляем настаиваться.

В большой миске смешиваем: 150 грамм обычной пшеничной муки, 390 грамм ржаной муки, 1 ст.л. с горкой сахара, 1 ч.л. с горкой соли и 2 ч.л. сухих дрожжей.

Дальше нам 1 яйцо нужно разделить на белок и желток. Белок нам нужно поместить в мерную ёмкость, на которой есть отметка 100 мл.

А желток нам нужно положить в закрывающуюся ёмкость, чтобы он у нас с вами не высох, пока будет ждать своего часа.

В ёмкость с белком доливаем воды комнатной температуры до отметки в 100 мл. И немного перемешиваем белок с водой.

Возвращаемся к солодовой заварке. Нам нужно её либо процедить, либо нет: солодовый жмых можно добавить в тесто, а можно в тесто добавить только настой. Поэтому вы сейчас решаете для себя, как вы в этот раз поступите, и добавляете в настой ещё 200 мл воды комнатной температуры. Настой в итоге должен получиться тёплым и ни в коем случае не горячим.

Теперь в миску с мукой добавляем получившийся солодовый настой, белковую смесь и 1 ст.л. оливкового масла.

И замешиваем тесто. Тесто получается липким, но хорошо держащим форму. Накрываем миску с тестом полотенцем или пакетом и оставляем в покое на 20 минут. Через 20 минут тесто в объёме не увеличивается, но становится более удобным в работе.

Ставим рядом с рабочей поверхностью противень и застилаем его антипригарным ковриком либо пергаментом с антипригарным покрытием. И начинаем изготавливать лепёшки. Их у нас должно получиться 10-12 штук.

Тут можно поступить, как минимум, двумя способами. Можно тесто сразу разделить на 10-12 равных кусков, а можно от целого куска теста отщипывать куски размером примерно со среднее яблоко и лепить лепёшки не идеально идентичного размера. Я предпочитаю второй вариант. Итак, отщипываем кусок теста размером со среднее яблоко, скатываем его в шар и прямо руками, не используя муку и не пачкая скалку и какие-либо поверхности, разминаем шар в лепёшку толщиной примерно 1 см.

Лепёшки укладываем на противень. Можно близко друг к другу. Не близко у вас и не получится, потому что лепёшки у вас займут аккурат целый противень. Они могут быть липковатыми. Но не настолько, чтобы мешать вам ими заниматься. Если липкость теста прям мешает, тогда, конечно, помогите себе мукой.

Когда все лепёшки изготовлены, наносим на них их классический, характерный рисунок. Делается это тупой стороной ножа. Накрываем противень с готовыми лепёшками полотенцем и оставляем на 30 минут. А за это время разогреваем духовку до 220 градусов. Через полчаса лепёшки немного увеличиваются в объёме.

И вот теперь настал час желтка! Им нам нужно смазать поверхность лепёшек.

Ну, а если уж намазали желтком, тот тут уж и кунжутиком посыпать не грех... :)

И ставим в разогретую духовку на 15-20 минут.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Здравствуйте, товарищи Кулинары!

А сегодня у нас классика всем привычная :) Так, теперь буквально по буквам уточним. Классика? Да. Привычная? Да. Всем? Да. А вот поди ж ты: в Москве, например, эту классику привычную, которая раньше валялась на каждом хлебном прилавке, теперь днём с огнём не сыщешь! Прямо деликатесом каким-то стала! Как гречневый продел, ей-богу! Я, например, знаю сейчас только одно место, где продаются ржаные лепёшки - и это церковная лавка! И очень часто их там продают даже сильно несвежими... В общем, ситуация с ржаными лепёшками в мире достигла такого критического уровня, что хочешь не хочешь, а придётся их заготавливать своими силами каждому на своей кухне :))) И наш сегодняшний рецепт в такой непростой обстановке - буквально как глоток свежего воздуха :)))

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Ответить

Спасибо за прекрасный комментарий к рецепту!! 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0553
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru