Ньокки (gnocchi)
Ингредиенты
- картофель – 600-700 гр.
- яйцо – 1 шт.
- сыр «рикотта» – 50-60 гр.
- мука – 100-150 гр.
- зеленый горошек – 150 гр.
- растительное масло – 1-2 ст.л.
- сливочное масло – 20-30 гр.
- тимьян – 0,5 ч.л.
- соль
- твердый сыр
- черный перец (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить картофель:
запечь или отварить (в мундирах) до готовности
остудить до комнатной температуры
Приготовить тесто:
остывший картофель очистить и размять в пюре
в картофельное пюре добавить яйцо, рикотту, соль и тимьян – перемешать
добавить муку (вводить постепенно)
замесить мягкое и практически не липнущее к рукам тесто
Поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой – довести до кипения
Сформировать ньокки:
тесто выложить на присыпанную мукой поверхности
сформировать из теста колбаску, толщиной 2-3 см
разделить колбаску на небольшие кусочки (всего должно получиться 40-50 заготовок)
из каждого кусочка скатать «колобок», в котором затем пальцем сделать небольшие углубление
Добавить заготовки ньокки в кипящую воду – варить до готовности (пока не всплывут на поверхность)
Разогреть на сковороде смесь растительного и сливочного масел
Готовые ньокки обжарить на разогретом масле до золотистой корочки (с обеих сторон)
К обжаренным ньокки добавить зеленый горошек, соль и тимьян
Периодически помешивая обжаривать ньокки с горошком 2-3 минуты
При подаче ньокки присыпать тертым сыром и черным перцем