Ванильный сметанник от Инна
Ингредиенты
- для основы:
- сливочное масло - 120 гр.
- сахарная пудра - 80 гр.
- щепотка соли
- ванильный сахар - 8 гр.
- желток - 1 шт.
- мука - 220 гр.
- для заливки:
- сметана - 550 гр.
- сахар - 100 гр.
- яйца - 4 шт.
- ванильный экстракт - 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для основы: берем очень холодное сливочное масло, сахарную пудру и ванильный сахар, все это нужно руками протереть в крошку. Я все замешивала при помощи кухонного комбайна, насадкой ножи.
В крошку добавляем муку, щепотку соли и желток, все быстры замешиваем до однородной консистенции.
Я также пробивала комбайном - получается мокрая крошка.
Берем форму 18 см, застилаем пергаментной бумагой, отправляем туда тесто и равномерно распределяем, делая дно и бортики.
Форму с тестом ставим в холодильник.
Включаем духовку на 16о градусов, она должна нагреться.
Для заливки берем сметану комнатной температуры, добавляем сахар, ванильный экстракт, перемешиваем.
Добавляем яйца комнатной температуры и венчиком перемешиваем до однородной консистенции.
Достаем форму с тестом из холодильника и выливаем в нее сметанную заливку.
Имейте в виду, что бортики из теста должны быть выше от заливки на 1-1.5 см. Т.к. при выпечке заливка поднимется, но при остывании немного опадет.
Ставим в духовку на 160 гр и выпекаем 50 минут.
Через это время выключаем духовку, приоткрываем дверку духовки и даем постоять и немного остыть сметаннику 30-40 минут.
Достаем из духовки, даем остыть до комнатной температуры и ставим в холодильник минимум на 4 часа.
Ванильный сметанник готов, он получается нежный, вкусный и в меру сладкий.
Готовится просто и из доступных ингредиентов.
Рекомендую приготовить)