Лечо из болгарского перца и помидор
Ингредиенты
- перец сладкий (1 кг. )
- помидор (1 кг)
- масло растительное (50 мл. )
- сахар (2 ст.л. )
- поваренная соль (3/4 ст.л. )
- лавровый лист (2 шт. )
- перец душистый (3 шт. )
Пошаговый рецепт приготовления
1. Итак, первым делом займемся помидорами.
Их нужно помыть и вырезать у овощей места, где крепилась плодоножка.
Дальше любым удобным способом измельчаем помидоры - можно в кухонном комбайне или через мясорубку.
2. Добавляем к томатному пюре (можно сказать, что это сок с мякотью) соль, сахар, растительное масло, душистый перец и лаврушку.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15-20 минут.
Не забываем помешивать помидоры.
3. Тем временем подготовим перец.
Моем овощи, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножки, белые прожилки и убираем семена.
Сами половинки нарезаем произвольно - я люблю, когда кусочки достаточно крупные и их удобно накалывать вилкой.
Вы же можете нарезать крупными брусочками - как больше нравится.
В таком виде перца должен быть 1 кг (можно чуть больше).
За 15-20 минут без крышки томатный сок с добавками успел провариться, упариться и стать гуще.
Попробуйте его на вкус: он покажется немного насыщенным, но так и должно быть.
Нам же еще перец добавлять - он впитает в себя соль и сахар.
На данном этапе советую убрать лавровый лист, так как он уже успел отдать свой аромат, а в заготовке потом может дать горечь.
4. Кладем в томатную основу кусочки перца, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим 10 минут под крышкой.
После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим перец в томатной заливке около 20 минут.
За это время пару раз аккуратно все перемешиваем.
Может показаться, что перца слишком много для такого объема томатов, но это не так: в процессе тушения он сам пустит сок и жидкости станет гораздо больше.
5. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать - это делаем, пока готовится сама овощная закуска.
6. Раскладываем кипящее лечо из перца и помидоров по банкам.
Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.
Когда лечо остынет убираем в прохладное место.
Удачных вам заготовок!