Восточные сладости: мокрый турецкий кекс (islak kek) с заварным кремом, без яиц
Ингредиенты
- яйца 2 шт.
- соль щепотка
- ванильный сахар 1 ч.л.
- молоко 100 мл.
- растительное масло 100 мл.
- мука 200 гр.
- какао 50 гр.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- молоко на пропитку 300 мл.
- для крема:
- молоко 600 мл.
- мука 20 гр.
- крахмал 30 гр.
- ванилин щепотка
- сахар 60 гр.
- масло сливочное 150 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала приготовим тесто.
В чашу миксера разбиваем яйца и добавляем сахар.
Взбиваем до увеличения массы примерно в три раза).
За 10 минут масса может стать воздушной и приобрести белый цвет.
К яйцам просеиваем муку так, чтобы не было комочков.
Добавляем разрыхлитель и аккуратно перемешиваем.
Варим заварной крем без яиц.
Для этого в кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар, муку и понемногу порционно добавляем молоко, все время перемешивая, чтобы не было комочков.
Кастрюлю ставим на средний огонь и варим до загустения, постоянно размешивая венчиком.
На это уходит примерно 5-7 минут.
Когда масса станет густой, снимаем кастрюлю с кремом с плиты, прикрываем пленкой вплотную к слою крема и даем остыть.
Затем примешиваем немного сливочного масла и ванильную эссенцию.
Для выпечки бисквитного коржа сливочным маслом смазываем жаропрочную форму.
Выливаем тесто, разравниваем поверхность и выпекаем в разогретой духовке при температуре 180С 20 минут.
Для приготовления сахарного сиропа высыпаем в кастрюлю сахар и добавляем воду.
Ставим на средний огонь и периодически помешиваем.
Доводим до кипения.
К этому времени наш бисквит испекся.
Достаем его из духовки и протыкаем вилкой, заливаем горячим сиропом.
Следом разливаем по коржу крем, разравниваем поверхность и накрываем пищевой пленкой.
Оставляем остывать при комнатной температуре, после чего убираем в холодильник минимум на один час.
По истечении времени приготовим глазурь.
В кастрюлю наливаем сливки и греем их на среднем огне.
В теплые сливки добавляем шоколад.
Периодически помешиваем, пока шоколад не растворится.
В итоге у нас получится однородная глазурь.
Даем ей немного остыть.
С формы снимаем пищевую пленку и сверху крема льем глазурь и разравниваем.
Она быстро застывает, поэтому во избежание разводов нужно выравнивать её сразу же.
Украшаем ягодами или фруктами.
Убираем в холодильник на 1 час, а можно сразу же разрезать кекс на порционные куски и подавать на стол.
Приятного аппетита!