Пирог с картошкой и грибами на кефире
Ингредиенты
- для теста:
- мука - 250 гр. + 20 гр. для посыпки
- кефир – 200 мл.
- масло растительное - 40 гр.
- сода – 1 ч.л.
- сахар - 1 ч.л.
- соль - ½ ч.л.
- для начинки:
- картофель отварной в мундире - 340 гр.
- грибы свежие - 220 гр.
- сыр твёрдый любой -140 гр.
- куриное яйцо - 1 шт.
- молоко - 1 ч.л.
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Отварить картофель в мундире.
Грибы порезать средним кубиком и обжарить на сухой сковородке до выпаривания влаги, но чтобы грибы остались сочными.
В муку всыпать соду и перемешать.
В миску влить кефир комнатной температуры, масло растительное, сахар и соль, перемешать смесь.
В жидкую смесь порциями всыпать просеянную муку и замешать мягкое эластичное тесто, с начало в миске, затем на присыпанной рабочей поверхности.
Переложить тесто в пакет дать отдохнуть пока готовится начинка.
На крупной тёрке натереть картофель и сыр.
В миске соединить картофель, грибы и сыр, приправить солью и перцем по вкусу и всё хорошо перемешать.
На пергамен или силиконовый коврик выложить тесто, руками разровнять его в круг, выложить в центр начинку, соединить в центре края теста, перевернуть заготовку и ещё разровнять, слегка прижимая начинку до нужного диаметра 25-27 см.
В центре сделать дырочку.
Смазать перемешенным куриным яйцом с молоком.
Переложить заготовку на противень и выпекать в разогретой духовке до 220 градусов 10 минут.
Время выпечки регулировать по своей духовке.
Готовый пирог переложить на решётку и дать остыть.
Нарезать на порции и подать к чаю, кефиру или молоку. Всем приятного аппетита!