Равиоли с курицей и грибным соусом
Ингредиенты
- тесто:
- яйца – 2 шт.
- яичные желтки – 2 шт.
- мука – 250-300 гр.
- растительное масло – 1-2 ст.л.
- соль – щепотка
- начинка:
- мясо курицы – 500 гр.
- репчатый лук – 1 шт.
- грудинка (или бекон) – 80-100 гр.
- сливочное масло – 20-30 гр.
- растительное масло – 1-2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Замесить тесто:
• просеять муку
• добавить соль, яйца и желтки
• в конце замеса добавить растительное масло
• на выходе должно получиться тугое тесто, не липнущее к рукам
2. Завернуть тесто в пищевую пленку и дать ему "отдохнуть" (минимум 15 минут)
3. Пока тесто отдыхает можно подготовить начинку:
• нарезать мясо курицы и лук
• обжарить лук на смеси до золотистого цвета на смеси сливочного и растительного масла
• добавить мясо курицы и обжаривать до готовности
• посолить и поперчить по вкусу
• обжаренное мясо с луком измельчить с помощью блендера (или мясорубки) с добавлением свежего чеснока
• добавить большую часть белков (примерно 1,5 шт) – оставшаяся часть белков понадобится для смазки – перемешать
4. Оставшуюся после приготовления начинки часть белков смешать с водой
5. Выложить тесто на рабочий стол, присыпанный мукой, и разделить его на 4 части
6. Одну часть оставить для работы, а остальные убрать под пленку
7. Раскатать часть теста в тонкий пласт (чем тоньше, тем лучше)
8. Сформировать равиоли:
• половину пласта теста точечно выложить начинку, оставляя промежутки около 2-3 см
• промежутки между начинкой смазать смесью белка и воды
• пальцами или ребром ладони обозначить каждый равиоли по форме
• с помощью ножа разрезать заготовку на отдельные равиоли
9. Отваривать равиоли в подсоленной воде 3-5 минут (после закипания)
10. Подавать с грибным соусом или со сметаной
Этапы приготовления грибного соуса
• мелко нарезать грибы и репчатый лук (чем мельче, тем лучше)
• на сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета
• добавить грибы и также обжарить до золотистого цвета
• добавить сливки и слегка (буквально 1-2 минуты) протушить грибы
• посолить и поперчить соус по вкусу
Видео рецепт
Дополнительная информация
Для приготовления начинки лучше всего использовать мясо с бедер и голеней (тогда начинка получится сочнее), но можно использовать мясо и с других частей курицы (например, грудку)
Тесто, которое не используется «здесь и сейчас» (даже обрезки теста) обязательно убирать под пленку, поскольку тесто очень быстро высыхает
Обрезки теста, оставшиеся после формирования равиоли, можно хорошо обмять и использовать повторно для формирования равиоли
Данное тесто можно использовать не только для приготовления равиоли. Оно идеально подойдет как для лазаньи, так и для обычной пасты