Булочки "наизнанку"
Ингредиенты
- ингредиенты для теста:
- мука – 300 гр.
- дрожжи (сухие, быстродействующие) – 1 ч.л.
- соль – 1 ч.л.
- сахар – 1 ст.л.
- растительное масло (без запаха) – 1, 5 ст.л.
- сыр (полутвёрдый) – 60 гр.
- чесночный порошок (факультативно) – 3/4 ст.л.
- вода – 185 мл.
- дополнительные ингредиенты:
- растительное масло (без запаха) для смазки формы – около 2 ч.л.
- семена кунжута и/или льна для посыпки (факультативно) – около 3-х ст.л.
- желток для смазывания булочек – 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Налейте в миску воду.
Добавьте соль, сахар и чесночный порошок.
Перемешайте, чтобы кристаллы соли и сахара растворились.
Теперь введите муку и дрожжи.
Начните замес.
Когда мука впитает всю воду, добавьте тёртый сыр.
Используйте полутвёрдые сорта.
Например, гауду, пошехонский или маасдам.
Сначала поработайте в миске, а затем переместитесь на рабочую поверхность.
Время от времени смазывайте её растительным маслом, которое входит в рецептуру теста.
Таким образом можно обойтись без муки для подпыла.
Кстати, чеснок в тесто можно не добавлять: в готовых изделиях его аромат почти не чувствуется.
Ручной замес займёт около 20 минут.
Когда тесто станет гладким, однородным и практически перестанет прилипать к рабочей поверхности, округлите его в шар и поместите в миску, смазанную тонким слоем растительного масла.
2. Накройте миску и дайте тесту подняться до увеличения объёма в 2 – 2, 5 раза.
Затем сделайте обминку и дайте тесту подняться ещё раз.
3. Подошедшее тесто разделите на 8 одинаковых частей.
Я воспользовалась весами.
Из каждой части сформуйте шар, натягивая купол и подворачивая края теста внутрь.
Прикройте заготовки и дайте им постоять 15-20 минут.
За это время клейковина расслабится, и формовка пройдёт без труда.
Теперь каждый шар растяните в лепёшку диаметром 8,5 – 9 сантиметров.
Тремя разрезами разделите заготовку на 6 одинаковых секторов, не доходя 5-7 миллиметров до края окружности.
Потяните за вершины треугольников и выверните лепешку наизнанку.
В результате у вас получится шестиконечная звезда.
4. Поправьте заготовки и переложите их на противень, застеленный пекарской бумагой.
Накройте, чтобы не заветрелись.
Перед самой посадкой в печь смажьте булочки разболтанным желтком (действуйте нежно, чтобы не помять тесто) и (по желанию) посыпьте семенами.
У меня это кунжут и лён.
Первый противень после двадцатиминутной расстойки отправьте в ХОЛОДНЫЙ духовой шкаф.
Установите регулятор нагрева на отметку 180 градусов Цельсия.
Время приготовления около 40 минут.
Следующие противни поместите в уже горячую духовку.
Пеките около 20 минут.