Басма в казане
Ингредиенты
- курдюк 300 гр.
- баранина 1,5 кг.
- помидоры 800 гр.
- чеснок 2 головки
- перец сладкий 500 гр.
- капуста 800 гр.
- лук 600 гр.
- кабачок 500 гр.
- картофель 1 кг.
- морковь 500 гр.
- соль, кумин, кинза, зелень и острый перец
Пошаговый рецепт приготовления
Перед тем, как закладывать мясо в казан, его необходимо промариновать недолго в специях (кориандр, зира) и соли.
Капусту нарезать на крупные части, при этом большие и грубые листы верхние с капусты необходимо снять и отдельно отложить.
Они пригодятся в конце закладывания в казан ингредиентов.
Обкладываем дно казана слоем курдюка.
Следующий слой мяса.
Далее лук.
Затем морковь.
На этом этапе необходимо поперчить, посолить, добавить зиру и кориандр.
Слой помидор.
И снова специи
В казан опускаем чеснок, при этом сделав надрезы поперек, что бы он пустил быстрее сок.
Добавить острые перчины.
Слой кабачка.
Сверху кабачка болгарский перец и специи.
Далее закладываем слой картофеля.
Он не должен соприкасаться со слоем помидоров, так как картофель будет твердым при тушении с помидорами.
Картофель так же необходимо посыпать специями по вкусу.
На картофель укладываем капусту, пучок зелени.
Накрываем все содержимое казана отставленными в сторону капустными листьями.
Казан накрываем крышкой и ставим на очень слабый огонь тушиться.
При этом сверху крышки устанавливаем пресс.
Необходимо крышку прижать чем-нибудь тяжелым к казану.
Оставляем тушиться часа на два – три.
По истечении заданного времени блюдо будет готово.
К тушеным овощам и мясу не забудьте подать в отдельной емкости бульон!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Басма — тушеное мясо с овощами.
Готовится, в основном, в казане, накрытым сверху плоским керамическим или металлическим изделием любой формы и под прессом.
Очень вкусное и простое узбекское блюдо!
Пресс необходим для того, чтобы овощи максимально отдали свой сок в бульон.
И именно этот бульон и является едва ли не самым ценным и полезным в БАСМЕ!