Ватрушки с творогом от Галина Прилепа
Ингредиенты
- для теста:
- мука 500-600 гр.
- дрожжи сухие 12 гр.
- молоко 50 мл.
- кефир 200 мл.
- яйца 2 шт.
- сахар 3 ст.л.
- соль щепотка
- масло сливочное 70 гр.
- для начинки:
- творог 400-500 гр.
- сахар 2 ст.л.
- ванильный сахар 1 ч.л.
- яйца 1 шт.
- изюм 2-3 ст.л.
- желток для смазывания выпечки
Пошаговый рецепт приготовления
Слегка подогреваем молоко, насыпаем 1 ст.л. сахара и дрожжи, размешиваем, накрываем и оставляем на 15-20 минут до момента образования пенной шапочки.
Просеиваем муку, добавляем оставшийся сахар (2 ст.л.), соль, вливаем дрожжи с молоком, кефир комнатной температуры, яйца и растопленное сливочное масло.
Размешиваем, чтобы все продукты соединились, затем выкладываем на присыпанную мукой поверхность и замешиваем мягкое не липнущее к рукам тесто, при необходимости подсыпаем еще муку.
Кладем тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой и оставляем на 1-1,5 часа.
Тесто должно хорошо подойти.
Тем временем разминаем творог с сахаром и ванильным сахаром, добавляем яйцо и изюм.
Снова выкладываем тесто на коврик и делим на порции по 50-60 гр. (у меня получилось 18 ватрушек).
Кусочки теста скатываем в шарики, делаем из шариков небольшие круглые лепешки и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
С помощью стакана выдавливаем в лепешках углубления.
Заполняем творожной начинкой (по 2 ч.л. на одну ватрушку).
Перед выпеканием даем ватрушкам подойти 15-20 минут.
Затем смазываем края ватрушек желтком, разбавленным с 1 ч.л. воды.
Выпекаем при температуре 180-200 градусов 20 минут.
Тесто получается невероятно пышное и мягкое.
Ватрушки ароматные и очень вкусные, со сладкой творожной начинкой.