Вкусный пирог с шелковицей и сладкой посыпкой
Ингредиенты
- для теста:
- 60 гр. - сливочного масла
- 150 гр. - сахара
- 1 - крупное яйцо
- 125 мл. - молока
- ¼ - ч.л. соли
- щепотка корицы
- ванильный сахар - 1 пачка
- 2 ч.л. - разрыхлителя
- 280 гр. - муки
- для посыпки:
- 65 гр. - сливочного масла
- 80 гр. - сахара
- 60 гр. - муки
- для начинки:
- 300 гр. - шелковицы
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим основное тесто: размягчённое сливочное масло (60 гр.) взбиваем или растираем ложкой с сахаром (150 гр.), ванилином (либо ванильным сахаром) и корицей.
Благодаря пряностям масляная смесь приобретает бежевый оттенок и умопомрачительный аромат.
Затем добавляем яйцо - покрупнее, потому что тесто выходит густое, - и взбиваем в течение 2 минут, до тех пор, пока масса станет похожей на пышный, нежный крем.
Теперь вливаем молоко - лучше, если оно будет чуточку тёплым, не холодным и не горячим.
Ещё раз взбиваем или перемешиваем.
Просеиваем в тесто муку (280 гр.) вместе с разрыхлителем.
Чайные ложки берём полные, с небольшой горочкой.
Перемешиваем.
Получается довольно густое тесто.
Высыпаем в него шелковицу и снова перемешиваем.
Я вымешивала очень аккуратно, но всё же часть спелых ягод пустила сок, который местами окрасил тесто в сиреневый цвет.
Ничего, так даже красиво!
Форму застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой - равномерно, чтобы пирог потом было легко достать.
Выкладываем тесто и ложкой распределяем по форме.
Из оставшегося масла (65 гр.), сахара (80 гр.) и муки (60 гр.) делаем крошку, перетирая всё руками.
Крошкой равномерно посыпаем верх пирога и отправляем его в духовку, разогретую до 180С.
Выпекаем шелковичный пирог в течение 1 часа - до сухой шпажки и золотистого цвета крошки.
Достав готовый пирог,даём ему минут 10 постоять в форме, затем раскрываем её и перемещаем пирог на решётку или сразу на блюдо.
Аромат восхитительный, а крошка очень вкусная!
Дожидаемся, пока пирог остынет, и можно пробовать!