Курица и овощи на гриле с соусом барбекю #махеевънаприроде

Фото к рецепту: Курица и овощи на гриле с соусом барбекю #махеевънаприроде

Домашняя

120 мин.

3

Простой

2860

5

3

05 июня 2019, 12:40

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Предлагаю вам роскошный пикник для троих, если вас больше, увеличивайте порции.

На моем пикнике - замаринованная курочка с соусом барбекю и овощные шашлычки.

Вкуснейший, пикантный соус барбекю, подходит и к мясу, и к овощам. Его вкусно есть с обжаренным лавашем и даже с кусочком хлеба. Такое блюдо можно готовить дома в духовке и на природе.

Пошаговые фото рецепта

Курица и овощи на гриле с соусом барбекю #махеевънаприроде : шаг 1
1. Замаринуем курочку. Куриную голень промыть, обсушить бумажным полотенцем и пересыпать солью (1 ч. л.).
Курица и овощи на гриле с соусом барбекю #махеевънаприроде : шаг 2
2. Полить растительным маслом 2 ст. л., посыпать смесью перцев и хорошо перемешать, "обмять".
Курица и овощи на гриле с соусом барбекю #махеевънаприроде : шаг 3
3. Выжимаем сок из половины лимона и добавляем к мясу. Затем режем кожуру от выжатого лимона и отправляем в миску с мясом. Еще раз "обминаем" мясо, закрываем кастрюлю крышкой и ставим в сторону. Если готовим на природе, то разжигаем огонь. Если дома, то включаем духовку на 200 С. У меня духовка с грилем.
Курица и овощи на гриле с соусом барбекю #махеевънаприроде : шаг 4
4. Пока маринуется мясо, приготовим соус барбекю. Соус можно приготовить дома и взять с собой на пикник. Или приготовить на пикнике и проварить на решетке. Очищаем чеснок (2 зуб.) и репчатый лук (1/2 шт.) и мелко измельчаем.
Курица и овощи на гриле с соусом барбекю #махеевънаприроде : шаг 5
5. Кладем лук и чеснок в ступку, добавляем 1 ч. л. соли и 2 ч. л. растительного масла. Перетираем все пестиком до выделения сока.
Курица и овощи на гриле с соусом барбекю #махеевънаприроде : шаг 6
6. Затем смешиваем луково-чесночную смесь с томатным кетчупом (200 гр.).
Курица и овощи на гриле с соусом барбекю #махеевънаприроде : шаг 7
7. Сюда же добавляем: мелко порубленную кинзу, 2-3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. яблочного уксуса, кленовый сироп (1-2 ст. л., если нет, замените на без/косточ. желированный джем), 1 ст. л. меда, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. горчицы (готовая, столовая), 1 ч. л. горчицы в зернах, имбирь сушеный, паприку и смесь острых перцев.
Курица и овощи на гриле с соусом барбекю #махеевънаприроде : шаг 8
8. Все перемешиваем и добавляем 1 ст. л. растительного масла. Пробуем на соль, на сахар, если мало добавляем. Вместо соли у меня соевый соус. Ставим миску с соусом на слабый огонь и периодически перемешивая и доводим до кипения. Затем 2-3 минуты даем соусу побулькать и переливаем в соусницу.
Курица и овощи на гриле с соусом барбекю #махеевънаприроде : шаг 9
9. Смазываем решетку для запекания растительным маслом и выкладываем промаринованную курицу. Отправляем курочку в духовку (или на мангал) и жарим с двух сторон. Не забываем смазывать голени оставшимся маринадом.
Курица и овощи на гриле с соусом барбекю #махеевънаприроде : шаг 10
10. Когда курочка обжарится, включаем гриль. Смазываем голени соусом барбекю в начале с одной стороны и после запекания с другой стороны.
Курица и овощи на гриле с соусом барбекю #махеевънаприроде : шаг 11
11. Пока жарится курочка, приготовим водный раствор (маринад) для овощей. Чистим 1 зубчик чеснока, мелко режем и перетираем его пестиком. Наливаем в ступку 0,5 стакана воды и выжимаем сюда же сок 1/2 лимона. Добавляем 1 ст. л. растительного масла и перемешиваем. Пробуем, на вкус - должен быть слегка соленый. Сюда же добавляем 0,5 ч. л. меда и 1 ч. л. винного уксуса.
Курица и овощи на гриле с соусом барбекю #махеевънаприроде : шаг 12
12. Подготовим овощи. Я готовила овощи на 3 порции: 1 кабачок (небольшой), 1 крупный клубень картофеля, 9 помидорок черри и 0,5 шт красный лук. Можно добавить или взять другие овощи.
Курица и овощи на гриле с соусом барбекю #махеевънаприроде : шаг 13
13. Половинку репчатого лука разрезаем на 4 части и разделяем по 2-3 листочка. Хорошо промытую картофелину в шкурке и кабачок, разрезаем на тоненькие кружочки. Кружочки кабачка и картофеля кладем в сито и опускаем в кипяток. Бланшируем овощи от 3-5 минут в кипящей воде или до полуготовности.
Курица и овощи на гриле с соусом барбекю #махеевънаприроде : шаг 14
14. Берем деревянные шпажки, заранее вымоченные в воде или шампура и нанизываем чередуя овощи. Смазываем овощи (сверху) чесночным (водным) маринадом.
Курица и овощи на гриле с соусом барбекю #махеевънаприроде : шаг 15
15. Выкладываем шпажки с овощами на решетку и отправляем в духовку (t 200 С) или на мангал (на природе), периодически их переворачиваем и смазываем водным маринадом.
Курица и овощи на гриле с соусом барбекю #махеевънаприроде : шаг 16
16. Курочка готова, кладем ее на поднос. В середину ставим соусник с соусом барбекю, и подаем овощные шашлычки. Еще советую подать лаваш. Разрезать его на 4 части и прогреть на решетке. Вкусно! Приятного пикника!

Дополнительная информация

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Алевтина
05.06.2019 19:31
Ответить

Как аппетитно!

olga
06.06.2019 20:54
Ответить

Спасибо!

irina vladimirovna
06.06.2019 22:19
Ответить

Оленька, великолепное блюдо с богатым вкусом! Красота!  

olga
06.06.2019 23:17
Ответить

Ирочка, большое спасибо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.2723392975958171.02
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru