Пирог из песочного теста с джемом и орехами
Ингредиенты
- для теста:
- мука - 300 гр.
- сливочное масло - 130 гр.
- сахарная пудра - 2 ст.л.
- сметана - 1 ст.л.
- куриное яйцо - 1 шт.
- щепотка соли.
- для начинки:
- орехи измельчённые - 6 ст.л.
- джем смородины - 6 ст.л.
- сахарная пудра - 2-3 ст.л.
- помадка:
- какао порошок - 3 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- сливочное масло - 50 гр.
- молоко - 100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
1. В чашу блендера выкладываю сливочное масло и муку и щепотку соли, перебиваю в крошку, добавляю сметану, куриное яйцо, сахарную пудру и ещё раз перемешиваю в однородную массу.
2. Выкладываю готовое тесто на стол, формирую в форме трубочки.
Делю полученную массу на 4 части, одну делаю чуть больше размером, остальные одинакового размера.
Перекладываю заготовки в пакет и ставлю в холодильник для застывания на 30-60 минут.
3. Пока тесто застывает, готовлю ореховую смесь, в обжаренные измельчённые орехи всыпаю сахарную пудру и всё перемешиваю.
4. Теперь готовлю ганаш.
В ковшик всыпаю какао, сахар и сливочное масло, ставлю на огонь и грею, до растворения масла с сахаром и какао.
Вливаю в полученную массу молоко и доведя до кипения.
Постоянно помешивая, варю до нужной густоты.
Перекладываю готовый ганаш в другую посуду и даю ему остыть.
5. Когда тесто застыло, вынимаю первую большую заготовку, раскатываю до нужного диаметра и перекладываю в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой, оставляя бортики по краю формы.
Выкладываю 2 ст.ложки джема, разравниваю по всей поверхности и на джем присыпаю измельчённые орехи с сахарной пудрой.
Раскатываю другой кусочек теста, выкладываю в форму и повторяю так два раза.
6. Последний слой выкладываю, делаю несколько проколов вилкой, заворачиваю края и делаю узор вилкой.
7. Ставлю в заранее разогретую духовку до 180 градусов для выпекания на 25-30 минут до золотистого цвета.
8. Готовому пирогу даю остыть, покрываю помадкой и присыпаю крошкой из орехов.
Нарезаю на порции и подаю к чаю.
Всем приятного чаепития!!!