Пасха шоколадная без варки
Ингредиенты
- творог - 500 гр. (9% жирности)
- сахарная пудра - 120 гр.
- масло сливочное - 50 гр.
- темный шоколад - 130 гр.
- сливки - 100 мл. (33%-35% жирности)
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты для пасхи.
Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
В глубокую чашу выложить творог, масло и сахарную пудру.
Творог для пасхи можно использовать любой, но если у вас есть сомнения в его качестве, вы можете выложить его в тройной слой марли и положить в дуршлаг или сито - вся лишняя сыворотка с него стечёт через 2-3 часа.
Я использую проверенный творог 9% жирности, этот этап мне не понадобится.
Пюрировать массу погружным блендером.
В миску поломать тёмный шоколад с содержанием какао не менее 70%.
В микроволновке или в ковшике на медленном огне разогреть сливки, не доводя до кипения.
Сразу влить сливки в шоколад.
Активно размешать ложкой до однородного состояния.
Отставить в сторону остывать.
Добавить остывший шоколад в творог.
По желанию можно добавить вяленую клюкву или вишню, предварительно смешав их с 10 гр. сахарной пудры.
Размешать силиконовой лопаткой творожную массу до однородного состояния.
Вымешивать нужно тщательно, чтобы у массы был однородный цвет, без белых вкраплений.
Рецепт рассчитан на пасочницу объёмом 0,9 л.
Поставить пасочницу вверх дном в глубокую миску, чтобы с пасхи легко могла стекать жидкость.
Дренажную ткань намочить, выжать, сложить в 2-4 слоя, и выложить в перевёрнутую вверх дном пасочницу так, чтобы края ткани свисали со всех сторон.
Очень плотно, избегая пустот, наполнить пасочницу творожной массой до краёв, утрамбовать спатулой и завернуть края дренажной тканью.
Сверху положить груз весом примерно 200-300 гр.
Убрать на 14-18 часов в холодильник (периодически сливать жидкость).
Убрать груз с пасочницы, вынуть из миски, развернуть края дренажной ткани.
Накрыть пасочницу тарелкой и вместе с ней перевернуть пасху широким основанием на блюдо.
Освободить пасху от пасочницы и аккуратно убрать ткань, чтобы не повредить рисунок.
Украсить по желанию!
Хранить готовую пасху следует в холодильнике.
Надеюсь, рецепт был полезен.
Приятного аппетита!