Пасхальный лимонный кулич
Ингредиенты
- ☆список продуктов:
- 1) мука - 600 гр.
- 2) дрожжи (свежие) - 30 гр.
- 3) сливки 33% - 200 гр.
- 4) яйца - 5 шт.
- 5) сливочное масло - 300 гр.
- 6) сахар - 120 гр.
- 7) ванильный сахар с натур.ванилью - 15 гр.
- 8) цедра двух больших лимонов
- 9) соль - 1 ч.л.
- бумажные формы для куличей d90 - 7-8 шт.
- ☆швейцарская меренга:
- 1) яичный белок - 100 гр.
- 2) сахар - 200 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
1) Первым делом отмеряем 200 гр. сливок жирностью не менее 33%.
2) В глубокую миску выкладываем свежие дрожжи, руками измельчаем в мелкую крошку.
3) К дрожжам добавляем 50 гр. муки и 2 столовых ложки сахара из общего количества подготовленных ингредиентов.
4) Выливаем сливки предварительно подогрев их до температуры 40-50 градусов.
Всё тщательно перемешиваем венчиком в однородную массу.
5) Накрываем пищевой пленкой и делаем надрез ножом или ножницами в середине.
6) Оставляем подниматься в тёплом месте примерно 30 минут.
Готовность определяйте по опаре, она должна увеличиться в объеме в 2 раза.
7) А тем временем займемся тестом.
В глубокую миску выливаем яйца комнатной температуры.
8) К ним добавляем сахар, ванильный сахар с натуральной ванилью и соль.
Перемешиваем веничком до пышности и полного растворения сахара.
9) Добавляем цедру лимона и снова перемешиваем.
10) Добавляем растопленное сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем до полного объединения массы.
11) Добавляем половину оставшейся муки, тщательно перемешиваем венчиком в однородную массу.
12) В тесто добавляем подошедшую опару и качественно перемешиваем кулинарной лопаткой.
13) Добавляем остаток муки и снова перемешиваем лопаткой.
14) Тесто получается не жидким и не густым, а тягучим.
Накрываем пищевой пленкой и делаем надрез в середине.
15) Даем тесту подойти, для этого убираем его в теплое место на 1 час.
16) Подошедшее тесто хорошо перемешиваем кулинарной лопаткой и делим на 7-8 равных частей.
17) Выкладываем в бумажные формы для куличей заполняя их на половину или на 2/3.
18) У меня получилось по 220 грамм на одну форму.
19) Формы сразу ставим на противень и накрываем их полотенцем.
Оставляем в теплом месте на 30 минут.
Тесто хорошо поднимается и увеличивается в объеме.
20) Контролируйте процесс, тесто должно подойти таким образом, чтобы осталось примерно 1-2 см от края формы.
21) Выпекаем куличи в духовке разогретой до 180 градусов в течение 20-25 минут до золотистого цвета. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
22) Готовые куличи достаём из духовки и даём время полностью остыть.
☆Швейцарская меренга:
1) В миске соединяем белки и сахар.
2) Миску ставим на водяную баню, дно миски ни в коем случае не должно касаться воды.
Непрерывно мешаем венчиком, пока все кристаллики сахара полностью не растворятся и пока масса не достигнет температуры 60 градусов.
4) Когда белки достигли нужной температуры, взбиваем миксером до получения гладкой воздушной массы.
5) Снимаем миску с водяной бани и продолжаем взбивать пока масса не остынет.
Готовая швейцарская меренга получается довольно плотной, гладкой, блестящей.
6) Покрываем кулич кремом при помощи лопатки, либо верхушку кулича погружаем в меренгу и очень аккуратно прокручиваем круговыми движениями.
7) С оставшимися куличами поступаем аналогичным образом.
Из данного количества продуктов у меня вышло 7 штук.
8) Для придания эстетичного и современного вида, меренгу обжигаем газовой горелкой, которую можно приобрести в строительном магазине.
9) Украшаем кружевом и сахарными украшениями пасхальной тематики.