Пасхальные куличи на молоке с изюмом, курагой и цукатами
Ингредиенты
- для пасхальных куличей:
- молоко – 250 мл.
- дрожжи сухие – 11 гр.
- мука – 600 – 700 гр.
- яйца – 3 шт.
- сахар – 150 гр.
- ванилин – 1 пакетик
- ванильный сахар – 1 пакетик
- соль – 0,3 ч.л.
- масло сливочное – 150 гр.
- изюм – 70 гр.
- курага – 70 гр.
- цукаты мандарина – 70 гр.
- для глазури:
- сахарная пудра – 150 гр.
- ода для сахарной пудры – 30 мл.
- желатин – 5 гр.
- вода для желатина – 30 мл.
- лимонный сок – 0,25 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Выпечку пасхальных куличей на молоке начнем с приготовления опары.
Растворяем в стакане подогретого до температуры 35-40 градусов молока дрожжи, 2 ст.л. сахара и муку, примерно 5-ю часть от общего объема, то есть 150 грамм муки.
Оставляем опару для брожения на 40 – 50 минут, во время брожения она должна увеличится вдвое.
2. Взбиваем яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром до полного растворения сахара.
Соединяем яичную смесь и опару и еще раз хорошо перемешиваем.
3. Муку просеиваем дважды.
Просеянную муку вместе с ванилином добавляем в опару с яичной смесью и вводим небольшими порциями размягченное сливочное масло.
Замешиваем не крутое тесто, которое слегка липнет к рукам.
4. Даем тесту подойти и увеличится в объеме вдвое.
5. Готовим добавки: изюм заливаем кипятком на 5 минут, процеживаем и обсушиваем.
Курагу промываем и измельчаем, мандариновые цукаты измельчаем.
6. Вводим в тесто изюм, курагу и цукаты, еще раз хорошо обминаем.
7. Формы для выпечки (у меня бумажные одноразовые формы) смазываем растительным или сливочным маслом и заполняем формы тестом на 1/3 части.
Оставляем в теплом месте примерно на 1 час, пока тесто не поднимется и не займет хотя бы 2/3 объема формы.
8. Ставим в разогретую до 170-180 градусов духовку на 20-50 минут в зависимости от размеров формы.
Теплые куличи покрываем глазурью и украшаем пасхальной посыпкой.
Готовим глазурь:
1.Залить быстрорастворимый желатин холодной водой, оставить набухать.
2.В сахарную пудру добавить воду, довести до кипения, убрать с огня.
3.Соединить сахарную пудру с желатином, добавить лимонный сок и взбивать миксером добела.
4. Полученная глазурь не трескается, не ломается, не крошиться.
Светлой Пасхи вам!