Торт "медовик" от Галина Прилепа
Ингредиенты
- для теста:
- мука 400-450 гр.
- масло сливочное 100 гр.
- сахар 150 гр.
- мед 3 ст.л.
- яйца 2 шт.
- сода 1,5 ч.л.
- уксус 1 ч.л.
- для крема:
- сметана 400 гр.
- сахар 200 гр.
- яйца 2 шт.
- крахмал 3 ст.л.
- молоко 50 мл.
- масло сливочное 200 гр.
- какао 1 ст.л. (по желанию)
- орехи грецкие (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто готовим на водяной бане. В кастрюльке растопить масло, мед и сахар, добавить яйца и гашеную соду. Снимаем кастрюлю с огня и порционно подсыпаем просеянную муку, перемешиваем лопаткой. Когда тесто станет тяжело перемешивать лопаткой, выкладываем его на присыпанную мукой поверхность, подсыпаем муку и замешиваем тесто руками. Из теста делаем жгут и делим его на 10 частей. Формируем из теста шарики, кладем их на тарелку, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
Готовим крем. В кастрюльку кладем сметану, добавляем сахар, яйца и растворенный в молоке крахмал. Варим крем на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая венчиком. Даем крему остыть. Взбиваем масло миксером, не выключая миксер порционно добавляем к маслу остывший крем.
Охлажденное тесто раскатываем в форме круга, кладем раскатанное тесто на пергамент и вырезаем коржи. Очень удобно вырезать коржи крышкой от сковороды. Накалываем коржи вилкой, выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 2 минуты. Получается 10 коржей. Обрезки теста нужно испечь и раскрошить руками или мялкой для картофеля.
Собираем торт, перемазывая все коржи кремом. Бока торта выравниваем кремом, а затем обсыпаем крошкой.
Верх торта оформляем на свой вкус. Я добавила в остаток крема какао и смазала шоколадным кремом верхний корж, а также украсила грецкими орехами. Приятного чаепития!