Грушевый пирог с крамблом от Ольга Иванченко
Ингредиенты
- тесто:
- мука - 370 гр.
- сахар - 150 гр.
- масло сливочное или маргарин - 100 гр.
- яйцо - 2 шт.
- йогурт классический - 250 гр.
- разрыхлитель - 10 гр.
- корица - 0.5 ч.л.
- ванильный сахар - 0.5. ч.л.
- имбирь сухой молотый - 0.5. ч.л.
- груши - 2-3 шт. (300 г),
- крамбл:
- мука - 40 гр.
- сахар - 40 гр.
- масло сливочное - 20 гр.
- корица - 0.5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт удивительного пирога. Внутри мягкий и сочный, а сверху покрыт хрустящей крошкой. Готовится очень быстро - буквально на скорую руку. Лично мне пирог больше нравится в теплом виде, но и остывший - он очень хорош!
В одной посуде перемешать муку, разрыхлитель, сахар и пряности. Будет вкуснее, если взять тростниковый сахар.
В другой посуде смешайте яйца, йогурт(классический) и растопленное масло. Взбивать не надо.
Груши почистить и нарезать кубиками. Груши лучше выбирать с ярко выраженным ароматом, от этого зависит вкус и аромат пирога.
Постепенно всыпать сухую смесь в жидкую, размешивая. Тесто получается очень густым.
Осторожно вмешать груши. Выложить тесто в смазанную форму(я беру стеклянную, диаметром 20-22см), разровнять.Надо учесть, что пирог хорошо поднимается и взять форму подходящей высоты.
Делаем крамбл. Берем муку, сахар, масло, можно добавить корицу. Разминаем пальцами до состояния массы, похожей на песок.
Обильно посыпаем крамблом пирог. И ставим в разогретую до 170 - 180 градусов духовку на 40-60 мин, в зависимости от размера пирога. У меня уходит 40-45 мин.
Пирог проверяем на готовность деревянной палочкой. Остужаем и разрезаем на кусочки. Можно посыпать сахарной пудрой. Пирог вкусен как в теплом, так и в холодном виде.