Шафрановый рис с форелью под мятно-гороховым соусом
Ингредиенты
- шафрановый рис:
- рис басмати от мистраль — 1 чашка (250 мл.)
- шафран имеритинский— 1 ч.л. (турецкий-бархатцы)
- лук репчатый
- чеснок — 4-5 дольки
- соль
- масло растительное рафинированное
- .................
- форель с мятно-гороховым соусом:
- форель — 500 г.(филе на коже)
- лук репчатый
- масло растительное рафинированное
- горошек зеленый(замороженный) — 150 г.
- мята — 5-6 веточек
- лайм
- сливки 20% — 250 мл.
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Яркий и ароматный "шафрановый" рис БАСМАТИ с паровой форелью под пикантным мятно-гороховым соусом.
ШАФРАНОВЫЙ РИС:
1. Небольшую луковицу и дольки чеснока мелко порубите.Шафран замочите в небольшом количестве горячей воды.
2. В растительном масле (2 ст.л.)потушите до полупрозрачности лук и чеснок.Рис промойте,выложите к луку,добавьте еще 2 ст.л.масла,прогрейте рис помешивая(чтобы рисинки обволоклись маслом).
3. Влейте в рис настой шафрана(вместе с волокнами).В горячей воде (500 мл.)растворите соль(1 ч.л.),влейте в рис,доведите до кипения,варите рис под крышкой на медленном нагреве,20 минут. Вода должна впитаться в рис.
ФОРЕЛЬ С МЯТНО-ГОРОХОВЫМ СОУСОМ:
1. Филе форели промойте,просушите бумажным полотенцем,нарежьте порционными кусками,слегка посолите,поперчите,сбрызните растительным маслом.
2. Подготовленную рыбу выложите в лоток пароварки(кожей вниз),готовьте форель на пару 20-30 минут(от размера и толщины кусков форели).
Мятно-гороховый соус:
1. Вымойте лайм и листочки мяты,с лайма натрите цедру,выжмите сок,листочки мяты-порежьте,произвольно порежьте луковицу.
2. В растительном масле потушите лук,горошек(не размораживайте) и мяту,немного посолите,поперчите.
3. Добавьте цедру и сок лайма,влейте сливки,доведите до кипения,смесь измельчите блендером до однородного пюреобразного состояния.Соус уварите до загустения (20-и % сметаны).
4. Готовый шафрановый рис подавайте с паровой форелью с мятно-гороховым соусом.
Приятного аппетита !!!
Дополнительная информация
Рис БАСМАТИ, у него особый вкус и аромат!!! Он - отличный вариант для гарнира.
Шафрановый рис — мой самый любимый вид гарнира из риса, ничто так не украшает его, как шафран, который придаёт рису красивый золотистый цвет и тонкий цветочный аромат.
Совсем не обязательно использовать дорогостояющую шафрановую специю из крокусов,для гарнира вполне подойдет имеритинский "шафран" в бархатцах.
Совет: всегда промывайте рис перед варкой,чтобы полностью освободить зерно от клейкого вещества,рис быстрее разварится и получится более рассыпчатым.
Обогатите рисовый гарнир яркими вкусовыми и цветовыми оттенками,приготовьте рис БАСМАТИ с добавлением шафрана.
очень ароматный рис, супер
Спасибо, Светочка !
Танечка, вкусно! Интересная, аппетитная подача!
Спасибо Светуля !!!
Татьяна, очень интересное, вкусное блюдо!
Большое спасибо, Анна Юлиановна !
Как все гармонично! Танечка, настоящий праздник вкуса и стиля!!!
Спасибо Наташенька! Рис с рыбой, мое любимое сочетание !
вкууусненько