Хлеб пшеничный, цельнозерновой с сыром и грецкими орехами
Ингредиенты
- мука пшеничная 250 гр.
- мука пшеничная цельнозерновая 230 гр.
- дрожжи сухие 1 ч.л. (с горкой)
- соль 1 ч.л.
- мёд 25 гр.
- масло оливковое 5 ст.л.
- сыр полутвердый 100 гр.
- орехи грецкие 100 гр. + 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Смешайте два вида муки, просейте в миску, добавьте сухие дрожжи, порезанный мелким кубиком сыр, грецкий орех (поломайте крупными кусочками), перемешайте.
В замесочной миске (термостойкая = 2 литра), в 300 мл. горячей (кипяченой) воды растворите соль, добавьте мёд, размешайте.
В остывшую (до 40-ка градусов) воду вмешайте мучную смесь с сыром и орехами, вымешивайте тесто минут пять, добавляя оливковое масло (3 ст.л.).
Замешанное хлебное тесто - гладкое, не липнувшее к стенкам миски.
Миску с тестом накройте пищевой плёнкой, уберите в тёплое место на 1-1,5 часа.
По прошествии времени, хлебное тесто «подросло», обомните его, добавляя оставшееся оливковое масло, растяните (или раскатайте на рабочей поверхности) его в пласт, скрутите рулетом,поместите в форму.
Форма 30*11*7 = 1,5 литра (внутри антипригарный, тефлоновый коврик, или смажьте жиром).
Уберите форму с тестом (не накрывайте) в тёплое место (ставлю в МИКРО) ещё на 45-60 минут.
Как только хлеб поднимется выше края формы, смажьте верх мучной «намазкой» (1 ч.л. муки + 1 ст.л. холодной кипяченой воды = густота сметаны), сверху посыпьте (1 ст.л.) рублеными грецкими орехами.
Духовка 200 градусов, выпекайте минут 45-50.
Готовый хлеб сразу выньте из формы (чтобы не отсыревал низ), дайте остыть на решётке.
Употребляйте на следующий день.
Дополнительная информация
Какой хлебушек красивый получился, Таня! Вкусные включения!
Спасибо,Татьян! Нам тоже полюбились сырно-ореховые добавки.Такой хлебушек,частый"гость"на нашем столе!
аппетитный хлебушек!
Спасибо,Оля!
Прекрасный хлебушек)))
Танюша, мировой хлебушек
Спасибо,Светик!Рада тебя видеть!
разрез жутко вкусный!
представляю на сколько он вкусный
Суаеп ароматы!