горелка кулинарная (или спички, зажигалка, но они менее удобные)
мультиварка или пароварка (необязательно)
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговую инструкцию
Пошаговые фото рецепта
То, что понадобится.
На фото нет ягод и абсента, ибо идея сделать ягодное фламбе пришла в процессе готовки.
1. Для фланового "теста" смешать кокосовое молоко (у меня было очень густое), сахар и яйца. Не взбивать!
Примечание: кокосовое молоко вполне можно заменить сливками, но обязательно при этом применить какой-нибудь ароматизатор (например ваниль), дабы затенить яичный привкус)
Далее действуем в соответствии с инструкцией к RANGE MATE: в кастрюльку наливаем стакан воды, устанавливаем прямо на неё прилагаемую форму-поддон для маффин, разливаем в формочки приготовленное "тесто". У меня на одну заправку ушло ровно половина приготовленной смеси. Разливала половником от микроволновки: по два полных половника на одну формочку.
Закрываем крышкой, ставим в микроволновую печь на максимальную мощность. В рецептурнике к RANGE MATE даются следующие рекомендации:
900-1300 В: 13 мин.
700-800 В: 15 мин.
У меня 1000 ватная микроволновка, я выставила время: 14 минут.
Пока фланы готовятся займёмся сиропом. Подойдёт любой густой сироп. У меня был запас мармеладного сиропа (самое то по консистенции), приготовленного по этому рецепту: http://www.koolinar.ru/recipe/view/98370
Этим можно и ограничится, но я решила идти дальше. Сироп слегка разогрела и смешала с неразмороженными ягодами (у меня были малина и облепиха), плеснула пару столовых ложек абсентно-кофейного ликёра "Чёрный кот".
Тем временем фланы приготовились. Форму с фланами нужно вытащить, полностью остудить при комнатной температуре, а затем хорошо бы на пару часов и в холодильник поставить.
Аккуратно вынуть фланы из формы (с помощью широкого плоского ножа), уложить на порционные тарелки, полить сиропом. Можно подавать.
А можно полить крепким алкоголем и поджечь (удобнее с помощью кулинарной горелки). У меня был абсент. Конечно можно использовать любой другой горящий алкогольный напиток (ром, коньяк), но всё же я порекомендую именно красный абсент - аромат раздаётся при этом сумасшедший. Вкус - шарм и пикантность. Очень изысканный и гармоничный! Я была приятно поражена результатом. Во время горения холодный десерт прогреется на поверхности, ягоды и сироп слегка карамелизируются.
Можно приступать кушать, когда пламя полностью погаснет. Большая часть алкоголя при этом сгорит, поэтому даже в такой подаче десерт разрешён не слишком маленьким детям.
Фланы получились красавцы, однако оттого, что дело происходило днём, удачного фото с пламенем у меня не вышло. Конечно же такое блюдо лучше подавать в полумраке.
2. Но вернёмся немного назад. Готовые фланы должны остывать несколько часов, а ведь у меня ещё осталось "тесто". Вторую порцию я решила сварить на пару в мультиварке. Благо формочка для маффин RANGE MATE просто идеально подошла к паровой корзине мультиварки. И доставать удобно: сверху в центре есть ручка.
Ставим поддон с наполненными формочками в мультиварку, выбираем режим "Пар", устанавливаем таймер на 50 минут.
Это фланы, приготовленные в мультиварке. Кстати, в форме было много воды, пришлось её слить (зажимаем форму меж двух разделочных досок и переворачиваем, сливаем воду, переворачиваем обратно).
Как видно, фланы получились менее плотные, пористые. Также аккуратно с помощью широкого ножа, извлекаем их и укладываем на порционные тарелки.
По указанной выше методе поливаем ягодным сиропом, абсентом и поджигаем при подаче.
Не смотря на то что, сами фланы оказались более жидкими, проседающими, фото с пламенем получилось чуть удачнее (видны синие сполохи), ибо делалось спустя несколько часов, ближе к вечеру.
Дополнительная информация
Флан традиционно готовится на пару. Вот и я решила опробовать два способа приготовления этого рецепта: 1) в микровоновке в посуде RANGE MATE (подробнее здесь: http://www.koolinar.ru/recipe/view/112659 ); 2) в мудьтиварке на режиме "пар". Вывод однозначный: впредь я буду готовить этот десерт ТОЛЬКО в RANGE MATE. И дело не только в том, что время экономится в разы, но вкус, сваренного флана в обычной пароварке не идёт ни в какое сравнение: фланы по второму способу получились более влажные, рыхлые по структуре, с отчётливым яичным привкусом. Фланы, приготовленные в RANGE MATE - пухленькие, плотные, нежные. Яичный привкус не выделялся. И это не только моё мнение. Дегустировала также моя племянница, и безоговорочную пальму первенства отдала первому флану.
Флан, приготовленный в посуде RANGE MATE:
Фланы, приготовленные в мультиварке на пару:
Также есть способ готовить флан на водяной бане в духовке. До этого способа мои руки ещё не дошли.
Кстати, в книжке, прилагаемой к RANGE MATE, есть рецепт флана. Состав "теста" там абсолютно другой. Из книжки была использована только информация о времени нагрева.
Хм, не уверена. Везде указывается, что фланы готовятся на водяных/паровых банях... С другой стороны, флан - это что-то вроде сладкого омлета (только не воспринимайте буквально ). Омлет в СВЧ приготовить реально, так может и флан получится? В общем нужно экспериментировать...