Торт благодарственный "валентин"
Ингредиенты
- для светлого масляного бисквита:
- 27 гр. меланжа (смесь желтка и белка яйца)
- 22 гр. сахарной пудры
- 22 гр. сливочного масла
- 30 гр. пшеничной муки вс
- для шоколадного бисквита:
- 275 гр. меланжа (смесь желтка и белка яйца)
- 150 гр. сахара
- 138 гр. пшеничной муки вс
- 25 гр. 100% порошка какао
- 0,5 гр. ванилина
- для ромовой пропитки:
- 143 гр. воды
- 35 гр. сахара
- 10 гр. светлого рома bacardi
- для груш в вине:
- 1000 гр. очищенных от кожуры груш крепких сортов (у меня конференц)
- 727 гр. вина кагор
- 390 гр. воды
- 221 гр. сахара
- 2 палочки корицы (11 гр. )
- для прослойки из грушевого желе:
- 195 гр. груш сваренных в вине, очищенных от семенной коробки
- 323 гр. винного сиропа от варки груш
- 9 гр. картофельного крахмала
- 15 гр. холодной воды (для растворения крахмала)
- 20 гр. листового желатина (или 20 гр. порошкового + 40 гр. холодной кипячёной воды)
- для мусса с белым шоколадом:
- 73 гр. белого шоколада
- 114 гр. 33-38% сливок
- 249 гр. крем-чиза
- 81 гр. сахарной пудры
- 251 гр. взбитых 33-38% сливок
- 13 гр. желатина
- 30 гр. воды (для распускания желатина)
- 1/2 стручок бурбонной ванили
- для мусса с горьким шоколадом:
- 54 гр. горького 80% шоколада
- 126 гр. 33-38% сливок
- 255 гр. взбитых 33-38% сливок
- 245 гр. крем-чиза
- 64 гр. сахарной пудры
- 13 гр. желатина
- 30 гр. воды (для распускания желатина)
- 1/2 стручок бурбонной ванили
- для отделки верха изделия:
- 170 гр. взбитых 33-38% сливок
- 285 гр. груш сваренных в вине, очищенных от семенной коробки
- 2 пакета по 8 гр. прозрачного желе для заливки торта (1 пакет рассчитан на 250 гр. жидкости и 50 гр. сахара)
- для шоколадного соуса:
- 250 гр. винного сиропа от варки груш
- 45 гр. горького 80% шоколада
- кроме того:
- круглая форма d=23 см, (для выпечки бисквита)
- круглая форма d=25 см, h=8 см (для сборки торта)
- круглая форма d=19 см (для заливания грушевого желе)
- прямоугольная форма 15х40 см (для пластового бисквита)
- трафарет для изготовления цветного бисквита
- кондитерская лента
- пергамент для выпечки
Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговое описание.
Пошаговые фото рецепта
1. На фото набор продуктов для груш в винном сиропе: груши твёрдых сортов (у меня Конференц), вино Кагор, корица в палочках, сахар.
2. Груши очистите от кожуры.
В глубокой кастрюле доведите до кипения вино, воду, сахар и палочки корицы. Опустите цельные груши в кипящий сироп и варите до готовности на тихом огне. Остудите груши в сиропе.
3. На фото набор продуктов для прослойки из грушевого желе: сваренные и очищенные от плодоножек и семенных коробок груши, винный сироп, картофельный крахмал, листовой желатин.
Листовой желатин можно заменить порошковым...
Листовой желатин залейте холодной водой, оставьте до набухания, а затем откиньте на сито. Порошковый - залейте холодной кипячёной водой (40гр) и оставьте до набухания.
Крахмал растворите в холодной воде. Отставьте.
7. Круглую форму (d=19см) выстелите пищевой плёнкой. Вылейте в форму грушевое пюре, уберите в холодильник до полного зажелирования (~1 час в холодильнике, или 20 минут в морозильной камере).
8. На фото набор продуктов для масляного бисквита: сливочное масло, сахарная пудра, меланж, пшеничная мука ВС.
9. Размягчённое сливочное масло соедините с меланжем, сахарной пудрой и просеянной мукой. Размешайте массу до однородности, а затем уберите в холодильник на 1 час.
10. На пергаменте разместите трафарет для изготовления цветного бисквита. Поверх трафарета нанесите тесто, тщательно "втирая" его в ячейки трафарета. Уберите излишки теста с помощью кулинарного скребка или лопатки. Очень аккуратно снимите трафарет. Придайте пергаменту форму прямоугольника со сторонами 15 и 40см (воспользовалась степлером). Отставьте.
11. На фото набор продуктов для шоколадного бисквита: меланж, сахар, 100% порошок какао, пшеничная мука ВС, ванилин.
В подходящей посуде смешайте муку и порошок какао.
12. Меланж взбейте с сахаром и ванилином до увеличения объёма в 3 раза (крупинки сахара должны полностью раствориться).
13. В 2 захода введите просеянную смесь сухих продуктов, аккуратно перемешивая смесь лопаткой движениями снизу вверх.
14. 300гр шоколадного теста выложите в форму d=23см, предварительно выстелив её дно пергаментом. Выпекайте бисквит в разогретой до t=200С духовке 10 минут (сухая лучина). Остудите на решете.
15. Остатки шоколадного теста распределите поверх масляного. Выпекайте пластовой бисквит в разогретой до t=200С духовке 8 минут (сухая лучина). Остудите на решете.
17. Дно разъёмной формы (d=25cм) выстелите пергаментом, бортики - кондитерской лентой.
Выложите ленты бисквита по бортам формы (узором к бортику).
18. Дно формы закройте круглым бисквитом. Пропитайте бисквиты ромовой пропиткой.
Для ромовой пропитки доведите до кипения сахар и воду, остудите, ароматизируйте ромом.
19. На фото набор продуктов для шоколадных муссов: крем-чиз, белый шоколад, горький 80% шоколад, 33% сливки, сахарная пудра, бурбонная ваниль, листовой желатин.
20. Горький шоколад измельчите.
Половину ванильной палочки осторожно разрежьте в продольном направлении. Остриём ножа вычистите из палочки семена.
Соедините в небольшом сотейнике сливки (126гр), содержимое ванильной палочки и саму палочку. Поставьте сотейник на тихий огонь, доведите содержимое до кипения, извлеките ванильную палочку.
21. Снимите сотейник с огня, незамедлительно всыпьте измельчённый горький шоколад. Размешайте массу до полного растворения шоколада. Остудите до t=30С.
22. Листовой желатин залейте холодной водой, оставьте до набухания, а затем откиньте на сито. Распустите желатин в 30гр горячей воды (t воды =80С).
Порошковый желатин залейте 30гр холодной кипячёной воды, дождитесь набухания, а затем распустите на водяной бане (или в СВЧ).
Соедините крем-чиз, сахарную пудру и растопленный шоколад. Взбейте миксером до однородной консистенции.
23. Охлаждённые сливки (255гр) взбейте в пышную пену.
Подмешайте 2 стол.ложки взбитых сливок к распущенному и охлаждённому до t=50C желатину, а затем введите их в мусс (работать следует лопаткой). Вмешайте в мусс основную часть взбитых сливок.
24. Выложите шоколадный мусс в форму с бисквитом. Поверху мусса выложите зажелированное грушевое желе. Уберите в холодильник, а сами займитесь приготовлением мусса с белым шоколадом (готовится аналогичным образом).
25. Белый шоколад измельчите.
Половину ванильной палочки осторожно разрежьте в продольном направлении. Остриём ножа вычистите из палочки семена.
Соедините в небольшом сотейнике сливки (114гр), содержимое ванильной палочки и саму палочку. Поставьте сотейник на тихий огонь, доведите содержимое до кипения, извлеките ванильную палочку.
Снимите сотейник с огня, незамедлительно всыпьте измельчённый белый шоколад. Размешайте массу до полного растворения шоколада. Остудите до t=30С.
26. Соедините крем-чиз, сахарную пудру и растопленный белый шоколад. Взбейте миксером до однородной консистенции.
27. Листовой желатин залейте холодной водой, оставьте до набухания, а затем откиньте на сито. Распустите желатин в 30гр горячей воды (t воды =80С).
Порошковый желатин залейте 30гр холодной кипячёной воды, дождитесь набухания, а затем распустите на водяной бане (или в СВЧ).
Охлаждённые сливки (251гр) взбейте в пышную пену.
Подмешайте 2 стол.ложки взбитых сливок к распущенному и охлаждённому до t=50C желатину, а затем введите их в мусс (работать следует лопаткой). Вмешайте в мусс основную часть взбитых сливок.
28. Распределите мусс поверх грушевого слоя. Уберите изделие в холодильник до полного зажелирования всех слоёв (у меня простоял ночь).
31. Приготовьте прозрачную заливку для торта по инструкции на упаковке, отсудите до t=35С, а затем залейте поверхность изделия.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Как приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Микроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты
Супер! от тортика невозможно оторвать глаз!!!!!
а у меня вопрос. зачем 1 кг груш, если нужно в половину меньше?
Доброго времени суток. Готовьте на радость!