Добавить рецепт
  • Низкокалорийные рецепты

    Низкокалорийные рецепты

    Низкокалорийные рецепты на сегодняшний день являются очень актуальными, потому, как все мы любим кушать вкусно, а вот о пользе употребляемых продуктов практически никогда не задумываемся.
    На первой ступени низкокалорийных продуктов находится грейпфрут. Этот продукт способен сжигать инсулин в крови, из этого следует, что у вас резко пропадает желание что-нибудь скушать. Если вам захотелось покушать, то вы можете спокойно обмануть свой голод. Для этого необходимо выпить стакан сока, или съесть небольшую часть фрукта. Также можно сделать из этого удивительного фрукта легкий салатик, заправить его оливковым маслом, и добавить специи. Сок плода также можно смешивать и с некоторыми другими фруктами. Такой способ сможет повысить устойчивость вашего организма в целом к инфекциям, а также поможет вам очиститься от шлаков.
    Вторая позиция низкокалорийных продуктов была отведена зеленому чаю. Уже установлено, что такой чай обладает лечебным эффектом, который достигается благодаря алкалоидам. К этим веществам относиться кофеин, а также все его производные: нофилин, теобромин, гипоксантин, ксантин, а также параксантин. Но не забывайте, что в зеленом чае присутствует большее количество кофеина. Чай еще содержит большое количество антиоксидантов, которые способны предотвращать появление и дальнейшее развитие раковых клеток, антиоксиданты защищают кровеносные сосуды, благоприятно воздействуют на процессы метаболизма в человеческом организме.
    На третьей позиции низкокалорийных продуктов расположился ананас. Данный продукт обладает и лечебными свойствами: способствует стимуляции пищеварительной системы, очищению кишечника, снижает кровяную вязкость, может понизить кровяное давление, предупреждает образование атеросклероза.
    Стоит также остановить свое внимание и на говядине. Белок, который находится в данном продукте способен стимулировать метаболизм, а мясо просто прекрасно может устранять чувство голода. Чтобы получить полноценный источник незаменимого железа и белка, необходимо совмещать отварное мясо с тем же грейпфрутом или салатными листьями. Возможен вариант, при котором в пищу, кроме отварного мяса, вы будете употреблять и мясо, приготовленное на гриле. Единственное, следует в обязательном порядке исключать жареное мясо в большом количестве масла.
    Что касается таких трав, как укроп, руккола, петрушка, кенза, шалфей и тимьян, то они способны также сжигать лишние калории. Все вышеперечисленные травы лучше всего употреблять с правильно приготовленным мясом. Можно приготовить и соус из таких трав. Для этого необходимо зелень тщательно измельчить, добавить небольшое количество соли, оливкового масла и лимонного сока. Таким соусом можно приправлять любое мясо или любой гарнир. Травы можно компоновать абсолютно любым способом.
    Специи также могут относится к низкокалорийным продуктам. Если у вас нет никаких противопоказаний, то вам необходимо в еду добавлять острые специи. Они приводят ваш организм в чувство жара, заставляют сердце работать быстрее, ускоряется процесс обмена веществ. Обратите как-нибудь внимание на таких людей, которые живут в самых южных широтах. Сюда можно отнести тайцев, мальдивцев, индийцев, и так далее. Практически все эти люди являются достаточно стройными и худыми. Этот фактор никак не связан с регионом их проживания, а с тем, что они в пищу регулярно употребляют острые специи. Только не переборщите с острыми специями и приправами, так как слишком большое и частое их потребление может принести вред вашему желудку.
    Как известно, брокколи представляет собой одну из разновидностей цветной капусты. Этот овощ является низкокалорийным, на 100 грамм которого приходится всего лишь 30 калорий. Кроме того, капуста отличается высоким содержанием полезных веществ и витаминов, что благоприятно влияет на работу пищеварительной системы. Организм с потреблением этого овоща получает большое количество питательных веществ и витаминов, и вы не перегружаете пищеварительную систему.
    Молодые побеги спаржи также можно употреблять в пищу, готовя из них вкусные супы и салаты. Спаржа является не только вкусной, но и может помочь устранить фактор задержки жидкости в организме человека. В спарже есть большое количество витаминов, которые укрепят дополнительно вашу иммунную систему. Спаржа прекрасно подойдет для приготовления свежего салата из овощей. После такого обеда вы всегда будете чувствовать легкость.
    Самые низкокалорийные продукты – это овощи: огурцы, салат латук , квашеная капуста, свежая капуста , редис, баклажаны, кабачки, зеленый лук, томаты, спаржа, морковь , сельдерей, шпинат, болгарский перец, щавель. К списку самых низкокалорийных продуктов можно добавить следующие ягоды и фрукты: айву, алычу, арбузы, вишню, ежевику, грейпфрут, землянику, лимон. Энергетическая ценность этих продуктов менее 40ккал на 100г.
    К низкокалорийным продуктам, содержащим 40-50ккал, относятся: - овощи: репчатый лук, петрушка , чеснок, хрен, свекла. Фрукты и ягоды: апельсины, брусника, гранат, груша, дыня, киви, крыжовник, малина, персики, хурма, черешня, черника, яблоки
    Самые низкокалорийные мясные продукты – почки, сердце, нежирная телятина и курица, кролик, постная говядина, индейка.
    Самая низкокалорийная рыба и морепродукты – кальмары, камбала, карп, карась, корюшка, крабы, креветки, ледяная рыба, речной окунь, налим, путассу, судак, хек, щука, минтай.
    К низкокалорийным молочным продуктам относится большой ассортимент обезжиренных молочных товаров.
    Самые низкокалорийные сладости – мармелад, пастила, зефир.
    Низкокалорийные хлебобулочные изделия – ржаной хлеб и хлебцы . Вафельные хлебцы, которые производятся по современной технологии, без применения дрожжей, являются низкокалорийным продуктом, который можно включать в диетический рацион.
    Продукты с низким содержанием калорий жизненно необходимы для нашего организма. Цитрусы, виноград, черешня и морковь, содержат в своем составе полезные вещества, предупреждающие огромное количество заболеваний, например, онкологические и сердечно-сосудистые. Многие из них богаты витаминами и микроэлементами, которые обязательно должны присутствовать в нашем рационе.
    Чтобы составить грамотное меню, нужно знать содержание калорий в продуктах. Это не сложно сделать, если у вас есть специальная таблица, или изучив упаковку товара. Но будьте, пожалуйста, внимательны! Ведь часто на упаковках написано, что продукт низкокалорийный. Но, если вы покупаете низкокалорийный торт (да, в нём меньше калорий, чем в обычном торте), то это достигается применением сахорозаменителей, вместо сахара, яичным порошком, вместо яиц, красителями и ароматизаторами, вместе фруктов. Пользы в нём ещё меньше, чем в обычном торте.
    Значительно разнообразить рацион помогут низкокалорийные салаты.
    Если Вы думаете, что приготовление низкокалорийной пищи займет у Вас много времени, то приведённые рецепты, помогут Вам быстро приготовить вкусную и малокалорийную еду.
Сохраняй и делись с друзьями

Рецепты

  • Креветки с кремом из цветной капусты и красной икрой

    Креветки с кремом из цветной капусты и красной икрой

    Креветки приготовить на пару, очистить от панциря (честно говоря, я сначала их очистила (и стало их вдвое меньше), а затем готовила уже чищеные ). В кастрюле довести до кипения молоко, положить туда нарезанную цветную капусту, варить 15 минут. Переложить в блендер содержимое кастрюли и взбить с лимонным соком, посолить. На каждую порционную...
     читать далее

  • Свекольная икра

    Свекольная икра

    Свеклу отварить,очистить, натереть на крупной терке. Луковицы мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности. Тут полагается добавить ложку томата, но я порезала кубиком 2 помидора "бычье сердце", добавила к луку, обжарила вместе около 5 минут, добавив пару ложек воды, сахар. В сковороду с луком и томатом пересыпать свеклу,...
     читать далее

  • Телячья грудинка с овощами

    Телячья грудинка с овощами

    Винный уксус смешать с сахаром. Грудинку натереть солью и перцем, посыпать сухим тимьяном и укропом, влить уксус, тщательно перемешать и оставить мариноваться 30 мин. Перец и лук нарезать полукольцами. В жаропрочную форму слоями выкладываем лук, мясо, перец. Форму упаковать в рукав для запекания. Концы закрепить степлером. Запекать грудинку...
     читать далее

  • Телятина с грушей,  мятой и портвейном

    Телятина с грушей, мятой и портвейном

    Мясо нарезать кусочками, лук перьями. Сначала обжарить телятину. Как только жидкость из мяса испарится, добавить лук, обжарить вместе. Посолить, поперчить, добавить нарезанную кубиками грушу (лучше китайскую, она не разваливается, или любую другую, не слишком спелую) Обжариваем, помешивая, пока мясо с луком не пропитаются грушевым соком...
     читать далее

  • "Пилюски"

    "Пилюски"

    нарезать капусту крупными кусками.вилок на 8 частей/можно и на большее количество. свеклу почистить и нарезать кружочками 0.5 см-1 см. морковь почистить и нарезать вдоль на 2-3 части. выстелить в емкость слоями: капуста-свекла+морковь+специи-капуста+свекла+морковь+специи и т.д. развести соль в воде и залить получившейся рапой капусту.накрыть...
     читать далее

  • Капуста квашеная по-армянски.

    Капуста квашеная по-армянски.

    Каждый кочан капусты, сняв с него покровные листья, разрежем на 4 части (капусту я брала не крупную, меньше среднего кочана, два кочанчика, примерно, по 1 кг.). Зубчики чеснока очистим. Морковь нарежем кружочками. У перца удалим плодоножки. Коренья разрежем вдоль на 2-4 части. Свеклу нарежем тонкими пластинками. Для рассола воду доведём до...
     читать далее

  • Суп с рыбными галками

    Суп с рыбными галками

    Рыбу разрезать вдоль, удалить хребет, кожу, мелкие кости. Пропустить через мсорубку вместе с маленькой луковицей. Добавит манную крупу, отложить в сторону. Поставит посуду с водой (~1,5 л) на огонь ; закипит – положить картошку (нарезаем некрупно). Чуть позже - соль, лаврушку. Обжарить лук и морковь + в бульон.Когда картофель будет практически...
     читать далее

  • Шампиньоны с редисом по-китайски

    Шампиньоны с редисом по-китайски

    Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать ломтиками. Я всегда мою шампиньоны. Некоторые протирают тряпочкой, но у нас они довольно грязные, на мой взгляд, и мало ли, где лежали (чего там тряпочкой размазывать..) я их мою и даю обсохнуть. Редис вымыть, обрезать хвостики и всё лишнее, нарезать сегментами. В небольшом количестве масла обжарить грибы...
     читать далее

  • Куриные кебабы "Тика".

    Куриные кебабы "Тика".

    Порезать курицу кубиками (2,5 см.), и выложить в глубокую чашку. В отдельной чашке смешать все наши специи и добавить к курице. Полить курицу простоквашей, и хорошенько перемешать. Накрыть, и оставить на 2 часа, а лучше в холодильник на ночь (я оставляла на ночь). Нанижите кусочки курицы на деревянные шпажки (предварительно замоченные). Положить...
     читать далее

  • Томатный суп в итальянском стиле

    Томатный суп в итальянском стиле

    Куриное филе и лук порезать некрупным кубиком,чеснок измельчить. Обжарить это в небольшом количестве растит масла до легкой золотистости. Помидоры выкладываем в кастрюлю и разминаем,если есть в этом надобность,вилкой Выкладываем курицу к помидорам,туда же все остальные ингредиенты кроме фасоли. Варим минут 20 Фасоль режем кусочками,величиной...
     читать далее

  • Креветки и рис, приготовленные на пару с жасминовым соусом.

    Креветки и рис, приготовленные на пару с жасминовым соусом.

    Для приготовления этого блюда, помимо необходимых продуктов, мы будем использовать пароварку из основного набора, ёмкости для смешивания и литровая кастрюля из Основного набора для приготовления соуса. В миске смешаем белок, херес, лимонный сок, крахмал. Посолим и поперчим белым перцем. Креветки почистим от панциря, надрежем по спинки и удалим...
     читать далее

  • Куриная колбаса на пару с пикантным яблочным соусом

    Куриная колбаса на пару с пикантным яблочным соусом

    Начинаем приготовление с колбасы. Яблоко очищаем от кожицы и семян. Измельчаем курицу,брокколи,яблоко и чеснок с помощью блендера до однородной массы. Добавляем соль,перец, травки и перемешиваем. Делим ингредиенты для колбасы на 2 равные части. Из данного количества фарша получается 2 колбаски. Из упаковочной плёнки вырезаем большой прямоугольник,выкладываем...
     читать далее

  • Карпаччо из клубники с крем-бальзамиком

    Карпаччо из клубники с крем-бальзамиком

    Ягоды лучше брать по возможности ровные и крупные,но главное-СЛАДКИЕ! Охлажденную клубнику вымыть,удалить плодоножку,дать обсохнуть и нарезать тонкими пластинами. Разложить в один слой на тарелке и полить крем-бальзамиком.Украсить листочками мяты и съесть сразу!
     читать далее

  • Яйца-пашот (получаются всегда)

    Яйца-пашот (получаются всегда)

    Чашечку выстелить плёнкой. Разбить в неё яйцо и чуть посолить. Собрать плёнку и туго завязать ниткой. Опустить полученные мешочки в кипящую воду и варить 2-5 минут. Вынуть мешочки, снять плёнку и выложить на тарелку. Вот и всё!!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
     читать далее

  • Заливной судак

    Заливной судак

    Желатин(агар-агар) замачиваем заранее, как написано в инструкции. Рыбу промываем, режем на крупные кусочки, кладем в кастрюлю. Лук моем, добавляем. Добавляем стебли укропа и петрушки. Морковь чистим, режем на крупные куски поперек, добавляем. Сельдерей чистим, режем на крупные куски, добавляем. Заливаем водой так, чтобы все было прикрыто,...
     читать далее

  • Салат из осьминога и зелёной фасоли

    Салат из осьминога и зелёной фасоли

    Фасоль отварить в подсолёной воде. Воду слить, остудить фасоль в ледяной водой, и дать воде полностью стечь. Осьминогов нарезать средне. Помидорки разрезать на 4 части. Чеснок пропустить через пресс. Лук нарезать соломкой. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом, перемешать. Приятного аппетита!
     читать далее

  • Каджунские тушеные креветки

    Каджунские тушеные креветки

    Луковицу мелко порезать, чеснок измельчить. Помидоры порезать небольшими кусочками. В кастрюлю поместить помидоры, лук, чеснок, тмин, орегано, уксус, лавровый лист. Довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить 15 минут. В это время креветки очистить от панциря. Положить их в кастрюлю, посолить, поперчить, готовить около...
     читать далее

  • баклажаны по китайски

    баклажаны по китайски

    нарезаем баклажаны колцами желателно потолще оделно готовим маринад которий делается так воду и уксуса столко чтоб вадичка была чуть кислинкая на вкус обжариваем бокложаны с обоих сторон и ложем в маринад пока другая партия жарится первая партия лежит в маринаде кагда вторая партия обжаритца первую партию вылаживаем в дозу и на верх каждого...
     читать далее

  • Мясо с винегретом в желе

    Мясо с винегретом в желе

    Мясо заливаем водой так, чтобы было прикрыто на 2-3 пальца, доводим до кипения, снимаем пену и варим до мягкости при слабом кипении. Я варила большой кусок мяса и использовала для этого блюда половину от него. Примерно минут через 40 солим и добавляем специи. В ингредиентах я указала те специи, какие использовала я, но вы можете взять любой...
     читать далее

  • Куриный рулет-суфле с брокколи

    Куриный рулет-суфле с брокколи

    Брокколи отварить в кипящей подсоленной воде 5-7 минут. (В воду добавить ломтик лимона) .Воду слить, капусту остудить. Яйца разделить на желтки и белки. С куриной грудки снять кожу, вырезать кость, филе порезать небольшими кусочками. В чашу блендера положить кусочки филе, желтки и сметану. Все взбить в однородную массу. Белки взбить с солью...
     читать далее

  • Салат из цветной капусты с куриной грудкой

    Салат из цветной капусты с куриной грудкой

    Отварить куриную грудку и цветную капусту. Капусту разделить на соцветия, грудку порезать кубиками. ( В идеале капусты должно быть немного больше , чем куриной грудки). Порезать огурцы, помидоры, зелень. Измельчить чеснок. Соеденить йогурт с соевым соусом, размешать. Смешать все ингредиенты, добавить зеленый горошек и заправить йогуртом....
     читать далее

  • Креветки  запечёные в сыре !!!

    Креветки запечёные в сыре !!!

    Очистить креветки от панциря оставляя только хвосты,надрезав их по спине.Помыть и обсушить и сложить в глубокую посуду. Помыть,обсушить и почистить все подготовленные овощи и зелень. Сложить в комбайн,шпинат,кинзу,сельдерей,чеснок,имбирь,болгарский перец и чили, и промолоть всё до малюсеньких кусочков. Выложить порезанные в комбайне овощи...
     читать далее

  • Огуречный ласси

    Огуречный ласси

    Огурец помыть порезать на небольшие кусочки, все ингредиенты сложить в чашу блендера и тщательно измельчить. Влить минеральную воду и перемешать. Подавать охлажденным. Отличный освежающий и диетическй напиток в любое время суток.
     читать далее

  • Яично-ананасовый салат (еще один салат для девичника)

    Яично-ананасовый салат (еще один салат для девичника)

    Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить. Салат помыть, обсушить и нарвать на небольшие кусочки. Стебли сельдерея нарезать тонкими пластинками. Ананас разрезать на четыре части, удалить из каждой середину. Одну часть используем для салата, нрезав тонкими пластинами, три остальные декоративно нарезаем и с удовольствием съедаем потом. Для...
     читать далее

  • Пикантные бочонки.

    Пикантные бочонки.

    Рыбное филе посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 30 минут. Яблоко очистить, удалить серединку с семечками и натереть на крупной терке. Добавить хрен и рубленную зелень, перемешать. Это будет наполнитель для бочонков. Филе разрезать на полоски, свернуть бочонком, сколов края зубочисткой. Положить в бочонки яблочный наполнитель....
     читать далее

  • Охотничий салат

    Охотничий салат

    Нашинковать капусту Почистить и помыть овощи Порезать соломкой морковь,лук и перец Порезать укроп и чеснок Все сложить в миску Маринад вскипятить,добавить по вкусу соль,сахар и перец Горячим залить овощи Настоять сутки
     читать далее

  • Рулет куриный "Солнышко"

    Рулет куриный "Солнышко"

    Отбиваем половину куриного филе через целофановый пакет, солим, посыпаем карри. Взбиваем венчиком яйца, добавляем молоко, соль и жарим как блин на сковородке под крышкой. Выкладываем получившуюся яичницу на филе. Сверху нарезаем перчик и сворачиваем в рулет. Заворачиваем рулет в фольгу и ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 20мин....
     читать далее

  • Холодный борщ с кальмарами

    Холодный борщ с кальмарами

    Свеклу тщательно вымыть, залить водой и отварить до готовности.Остудить, очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой.Выложить свеклу в миску, добавить кусок черного хлеба, залить холодной кипяченой водой. Накрыть и поставить в прохладное место на сутки.На следующий день настой процедить, добавить по вкусу соль, сахар и уксус.Кальмары очистить,...
     читать далее

  • Смузи  "Oсвежающий"  из огурцов и зелени

    Смузи "Oсвежающий" из огурцов и зелени

    Добрый вечер! Уже очень много лет существует традиция у моей тётушки: на даче перед едой угощает она вкуснющим коктейлем из огурцов,кефира и зелени свежей... И вот совсем недавно я узнала,что это и есть СМУЗИ. Промытую и обсушенную зелень,огурец без кожицы, кефир и сметану отправляем в кухонный комбайн, пюрируем и приправим. В тонкий,высокий...
     читать далее

  • Баклажаны закусочные,к молодой картошечке

    Баклажаны закусочные,к молодой картошечке

    Баклажаны нарезать пластинами толщиной не более 0,5 см.Пересыпать обильно солью и оставить на 30-40 мин. В кипяченой холодной воде растворить соль и перец,добавить уксус и немного чеснока(1-2 зубчика). Баклажаны обмыть от соли,обсушить и обжарить с двух сторон на раст.масле. Затем каждый ломтик обмакнуть в маринад и уложить в глубокую посуду....
     читать далее

  • Летний суп со свежим огурцом и мятой

    Летний суп со свежим огурцом и мятой

    Огурцы натереть на круной терке,отложив 4-5 кружков для декора. Зелень промыть и мелко нарезать.Чеснок раздавить и мелко нарубить. Смешать огурцы,зелень,чеснок,сок лимона и залить айраном.Дать настояться 3-4 часа. Добавить соль и разлить по порциям.Украсить ломтиками огурца,посыпать свежемолотым перцем и капнуть по 1-2 капли оливкового масла....
     читать далее

  • Телятина в сливовом соусе "Нежность"

    Телятина в сливовом соусе "Нежность"

    Готовить начинаем накануне (так как готовилось блюдо ко дню рождения супружника, то сил - да и средств! - не жалели), так что ввечеру берём телятинку, моем её, обсушиваем, срезаем плёнку и жир. Режем на кусочки эдак 3х3 см (если чуток с размером прогадаете - то ничего, сойдёт и так, хотя муж может и поколотить...). Лишне говорить, что мясодолжно...
     читать далее

  • Соус томатно-чесночный к жареной курочке

    Соус томатно-чесночный к жареной курочке

    Все мы любим жарить на листе или запекать в рукаве курочку. А к ней очень необходим соус, который приготавливается на основе томатной пасты, чеснока, зелени и др. Предлогаю вашему вниманию свой рецепт этого дополнительного и необходимого продукта. Зелень мелко порубить. В кипяченой воде растворить томатную пасту, добавить соль по вкусу и...
     читать далее

  • Суп кефирный

    Суп кефирный

    Овощи вымыть. Огурец очистить от кожуры. Редис и огурец нарезать соломкой. У перца удалить плодоножку, нарезать маленькими кубиками. Чеснок выдавить через пресс. Зелень измельчить. Добавить кефир и соевый соус, перемешать. Приятного аппетита!
     читать далее

  • БАНАНОВО-КЛУБНИЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

    БАНАНОВО-КЛУБНИЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

    банан помыть и очистить клубничку помыть и удалить хвостики все ингредиенты поместить в блендер(у меня комбайн кухонный) взбить в течении 3 минут Коктейль ГОТОВ!!! ПРИЯТНОГО НАСЛАЖДЕНИЯ!!!
     читать далее

  • Овощное рагу

    Овощное рагу

    морковь почистить и крупно нарезать соломкой минут 5-7 обжаривать на медленном огне лук мелко нарезать и добавить к моркови,обжарить кабачок нарезать на кубики и добавить моркови с луком ещё обжарить минут 10 с помидор снять кожицу,измять их и вместе с соком добавить к овощам накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 15 чеснок...
     читать далее

  • КАРТОШКА "РЯБЧИКИ"

    КАРТОШКА "РЯБЧИКИ"

    Картошку очистить, разрезать напополам и выложить на смазанный противень. Посолить, поперчить и смазать сметаной или растительным маслом. Поставить в разогретую до 180* духовку и запекать около 45 мин.
     читать далее

  • Овощной салат с ревенем

    Овощной салат с ревенем

    Зелень и салат вымыть, обсушить. Помидоры нарезать четвертинками, редис - полукружками. Укроп, зеленый лук и шнитт-лук мелко порезать. Ревень освободить от листьев, нарезать на маленькие кусочки, все перемешать. Листья салата порвать и положить на блюдо, сверху выложить овощи, посолить, поперчить. Перед подачей заправить йогуртом или сметаной....
     читать далее

  • Омлет.. или помидоры фаршированные-2

    Омлет.. или помидоры фаршированные-2

    Шампиньон порезать, спассеровать на растительном масле минуты 2. Слегка остудить. У помидора срезать верхушку, вынуть мякоть. Смешать шампиньон, яйцо, сыр, посолить, поперчить. Начинить этой смесью помидор. Поставить в микро на 2 мин. при мощности 450. Приятного утра!!!
     читать далее

Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт