Как правильно готовить домашние йогурты

Как правильно готовить домашние йогурты

Большинство из нас начинают свой день с любимых йогуртов. Мы едим их в качестве перекусов, когда хочется сладкого, когда нет времени на приготовление ужина. Мы заправляем ими десерты, салаты, используем в качестве соуса к рыбе и мясу. И зачастую не думаем о том, насколько йогурты улучшают нам качество жизни, поддерживают нормальное здоровье.

Немного фактов о йогурте

Этот продукт, который получается путем сквашивания специальными бактериями молока и ферментирования лактозы. Продукт этот очень полезен из-за того, что эти бактерии очень подходят к микрофлоре человеческого желудка. Благодаря этому при регулярном употреблении йогуртов налаживается работа кишечника, желудка, запускаются нормальные процессы обмена.

Йогурт намного легче и быстрее усваивается человеком, чем молоко. Если делать выбор между стаканом молока и чашкой йогурта, то лучше предпочесть второе. В некоторых случаях этот продукт могут употреблять даже люди с непереносимостью молочного белка или лактозы.

Обязательные ингредиенты для приготовления

Основа йогурта - молоко. Но вы не сможете приготовить йогурт, если у вас не будет главного ингредиента - закваски. Они бывают нескольких видов. Первый вариант - это баночки готовой закваски, которые продаются в магазинах и аптеках. В банке с закваской находятся бактерии определенных штаммов, у которых могут быть разные названия. Самые распространенные - ацидолакт, симбилакт.

Второй вариант закваски - обычный магазинный йогурт. Если вы выбираете магазинный йогурт в качестве главного ингредиента, то должны знать, что польза от него будет намного меньше, чем от приготовленного из настоящей закваски. Ведь в магазинном йогурте живых бактерий очень мало.

Третий вариант - собственная закваска. Приготовив первый раз йогурт дома, вы можете отложить немного продукта и в следующий раз готовить на нем. Правда, нужно помнить, что хранить такую закваску нужно в герметичной упаковке и не более 3 дней. Еще ее можно хранить в течение нескольких месяцев в морозильной камере без потери полезных свойств.

Общий принцип приготовления

Если вы решили сделать домашний йогурт, то вам необходимо понять основной принцип его приготовления. По сути, рецепт всего один вне зависимости от способа приготовления и закваски: в молоко добавляются кисломолочные бактерии и создаются специальные температурные условия, при которых происходит скисление.

Оптимальный для приготовления йогурта температурный режим - от 40 до 45 градусов. Это очень важно, так как уже при 50 градусах молочнокислые культуры погибают. Готовый йогурт обязательно охлаждают несколько часов в холодильнике, чтобы не только улучшить его внешний вид, но и сохранить пользу.

Важно знать перед приготовлением

Посуда, в которой вы готовите йогурт, и само молоко должны быть стерильными. Посуду можно хорошо ошпарить кипятком. А молоко желательно прокипятить, особенно если оно настоящее деревенское. Не рекомендуем добавлять топинги, сахар, фрукты в процессе приготовления йогурта. Иначе бактерии переключатся на ферментацию фруктозы, сквашивание фруктов или других добавок.

Полезнее всего добавлять любимые вами ягоды, фрукты, орехи уже в готовый продукт или после завершения сквашивания, перед тем, как поставить йогурт в холодильник. Если хотите подсластить сахар, то используйте сироп, тогда крупинки сахара не будут хрустеть в готовом блюде.

Пропорции закваски и молока

Если вы используете в качестве закваски баночку из аптеки или магазина, то пропорция будет указана в инструкции. От того, какое количество бактерий на какое количество молока вы используете, зависит результат. Поэтому стоит придерживаться рекомендаций производителя, данных к этим конкретным бактериям.

Если же вы используете в качестве закваски магазинный йогурт, то стандартная пропорция - 100 граммов готового продукта на 1 литр молока. А если вы готовите на основе своей закваски из предыдущей партии йогурта, то достаточно 2-3 столовых ложек на 1 литр молока.

Готовим в мультиварке

В мультиварке процесс приготовления йогурта тоже не очень сложен. Большинство современных девайсов имеют функцию "йогурт", которая также помогает поддерживать оптимальную температуру в течение всего цикла. Смешали молоко и закваску в нужных пропорциях, перелили в пастеризованную кастрюлю мультиварки или в специальные баночки, которые в некоторых моделях входят в комплект, закрыли крышку и включили функцию приготовления йогурта. Через 7-12 часов готовый йогурт можно ставить охлаждать в холодильник.

  • 28 сентября 2015, 09:35
  • 3805

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Колбаски мясные кашмирские. ужин в индийском стиле.Колбаски мясные кашмирские. ужин  в индийском стиле.

Каталог: Мясные

112960 мин.6633

ogiway

22 ноября 2012, 14:23


1. фарш бараний -400 г
2. чечевица желтая «мистраль» отварная-4 ст.ложки
3. гарам-масала-2 чайных ложки
4. лук репчатый-половина средней головки
5. йогурт натуральный-100 г
6. кайенский перец- -у меня половина кофейной ложки
7. масло растительное-1 ст.ложка
8. корица-пол палочки
9. гвоздика-2 бутона
10. лавровый лист-1 шт
11. имбирь молотый-пол ч.л.
12. соль
13. для райты:
14. огурец длинноплодный, лук репчатый,перец сладкий-по половинке плода
15. лимон-пару ломтиков с кожурой
16. йогурт натуральный-100 мл.
17. гарам-масала-1 ч.л.
18. масло растительное-1 ч.л.

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru