То, что вы еще не знали о кофе

То, что вы еще не знали о кофе

Однажды в Эфиопии пастух наблюдал за своими козами, которые паслись рядом с зарослями кофейных деревьев, и вдруг заметил, что его козы начали «танцевать»: вести себя особенно активно, подпрыгивать и веселиться. Когда пастух присмотрелся, то он заметил, что козы вместе с травой ели маленькие кофейные зерна.

Так и пришел к нам этот ароматный напиток, или, по крайней мере, так гласит древняя легенда. Хотя раньше кофе употребляли вовсе не ради удовольствия, а лишь из-за его бодрящих свойств. Сырые кофейные зерна ели в чистом виде или мололи и, смешивая его с животным жиром, делали шарики; а также готовили бодрящие кофейные настойки.

А вот обжаривать кофе и варить его люди научились намного позже.

Неоднозначное отношение к кофе сложилось еще в давние времена. Как и сейчас, кто-то верил в его пользу, а кто-то - во вред. В 1675 году король Англии приказал закрыть все кофейные заведения, веря, что именно в них люди планируют заговоры против власти. А вот в Турции кофе, наоборот, почитали. И в давние времена неспособность мужа обеспечить свою жену качественным кофе служила весомым поводом для развода.

Всем известна страсть Американцев к кофе. Например, 26-ой президент Америки Теодор Рузвельт так любил этот напиток, что выпивал около 4-х литров кофе каждый день. И более того, он придумал слоган для Максвелл Хауз «Хорош до последней капли».

А вот французский писатель Вольтер, говорят, пил по 50 кружек кофе в день (надеемся, размер кружек в его времена был гораздо меньше). Что составляет ровно половину дозы, смертельно опасной для жизни. И несмотря на это он прожил целых 84 года. Неплохо, не считаете?

И еще один забавный факт: первая веб-камера была изобретена, чтобы наблюдать за тем, сколько кофе осталось в кофеварке, находящейся в Троянской комнате Кембриджского университета.

На данный момент существует всего два вида кофейных зерен: это Арабика и Робуста. Арабика более ароматна и приятней по вкусу; робуста же сильно горчит и содержит больше кофеина. Так что обращайте внимание на упаковки - качественный кофе содержит стопроцентную арабику.

Сама кофейная ягода на самом деле насыщенного красного цвета, а зерно внутри нее - бледно зеленое; оно становится коричневым только после обжарки. Обжариваемый кофе должен издать два щелчка: при первом зерно в два раза увеличивается в размере, а второй щелчок означает, что кофе готов к употреблению.

Сейчас кофе настолько популярен, что можно насчитать до восьмидесяти различных напитков на его основе, хотя самыми известными остаются эспрессо, американо, капучино, латте, глясе и ирландский кофе. Американо, действительно, придумали жители Америки, а вот ирландский кофе был изобретен совсем не ирландцами. Кофе с виски приготовили, чтобы согреть пассажиров самолета, летящего из холодной Ирландии назад домой в США.

Любите вы кофе или нет, вам от него никуда не скрыться. Это второй самый продаваемый товар мира после нефти. К тому же сейчас ходят слухи, что кофе в будущем может заменить даже топливо.

Бодрящего всем кофепития!

  • 04 июля 2014, 11:41
  • 19508

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Кофе капучиноКофе капучино

Каталог: Кофе

74080 мин.1532

zubatka1234

22 апреля 2009, 17:47


кофе молотый (вкусный и ароматный - на ваш вкус) [20-100 гр. ].
вода фильтрованная (такова жизнь) или ключевая. [литр (скорей всего)].
молоко, сливки [пакет].
корица молотая [ ч.л. ].
сахар [мешок].

Штрудель абрикосовый с орехами и предысторией ))Штрудель абрикосовый с орехами и предысторией ))

Каталог: Рулеты

1008160 мин.43780

superstarocka

22 февраля 2009, 19:58


500 гр. слоёного теста (приготовленного самостоятельно, иначе вся работа впустую),
120 гр. сахара,
800 гр. абрикосов.
100 мл. яичного ликёра
250 мл. воды
1 ст. измельчённого песочного печенья
50 гр. сливочного масла
1 желток,
миндальная крошка

Масляный бисквит. торт "кофе. шоколад. коньяк". всем мужчинам нашего сайта.Масляный бисквит. торт "кофе. шоколад. коньяк". всем мужчинам нашего сайта.

Каталог: Торты

4332560 мин.43262

cpz_new

25 января 2013, 13:07


масляный бисквит:
100 гр. сливочного масла,
100 гр. сахара,
4 желтка,
6 белков,
100 гр. муки,
по ½ к.л. соды и разрыхлителя,
2 ст.л. коньяка (рома, ликера, виски),
100 гр. шоколада.
масляный крем:
150 гр. сливочного масла,
5 ст.л. сгущенного кофе,
100 мл. сливок 38%.
масса «тофи»:
100 мл. сливок 38%,
2 ст.л. сгущенного кофе,
100 гр. шоколада «с коньяком».
форма диаметром 22 см. подложка диаметром 24 см.
золотая и шоколадная «вермишель», пластинки миндаля.

Браунис-цуккинисБраунис-цуккинис

Каталог: Печенье

165130 мин.3767

laralaram

28 августа 2009, 21:15


масло сливочное (можно сливочный маргарин, я брала масло) - 150 г
шоколад (у меня чёрный, 70%) - 100 г
яйца - 4 шт.
сахар - 180 г
ванильный сахар - 1 пакетик
амаретто (у меня миндальный ликёр) - 2 стол.л.
миндаль (молотый) - 100 г
цуккини (кабачок) - 300 г
мука - 200 г
порошок для выпечки 2 ч.л.
варенье кислое (абрикосовое, у меня яблочное) - 4 стол.л.
марципан - 200 г
шоколад (чёрный или белый) - для глазури - 200 г

Суши на мамин юбилейСуши на мамин юбилей

Каталог: Роллы Калифорния

234970 мин.3555

45_natka

07 августа 2008, 21:40


рис для суши 1 упаковка
скумбрия копченая - филе двух рыб
огурец свежий - 1 шт
упаковка "пластины листа водоросли нори"
яйца - 2 шт
майонез
молоко для омлета
соевый соус
соус бамбуковый для суши острый
для рисового уксуса - соль, сахар, вода, уксусная кислота.

Ржаная закваска... и это снова всё о ней!Ржаная закваска... и это снова всё о ней!

Каталог: Хлеб

1235640 мин.91126

laralaram

25 декабря 2009, 04:27


ржаная мука
вода
кефир

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru