Судак считается любимцем диетологов. И надо признаться, вполне заслуженно. Его регулярное потребление нормализует уровень холестерина в крови, положительно сказывается на состоянии нервной системы и служит средством профилактики сердечных заболеваний.
- Судак не переносит заболоченной воды, поэтому этот вид считается одним из самых безопасных. Выбирая его, не нужно волноваться о вредных веществах, накопленных в его организме.
- Филе судака практически не имеет костей.
- 18% - именно такое количество белка содержится в этой рыбе.
- 84 ккал - такова калорийность 100 грамм судака.
- Мясо судака содержит все известные человечеству аминокислоты, а также йод, молибден, калий и марганец.
- Проблемы со зрением и кожей - именно о них вы забудете при регулярном употреблении судака.
- Филе судака повсеместно используется в кулинарии. Из него получаются самые ароматные супы, диетические салаты, воздушные муссы и запеканки.
- Судак бывает настолько азартен во время добычи пищи, что иногда выпрыгивает на берег.
- У пойманного зимой и мгновенно замороженного судака можно наблюдать флуоресцентное свечение.
- Судак - стайная рыба.
- Марля - именно с ее использованием варят судака, чтобы сохранить максимум его полезных свойств.
- Перед тушением судака стоит обжарить. Так он станет еще вкуснее.
- Мясо судака - универсально. Его готовят с морковью, перцами, грибами, молоком, оливками, сметаной и даже с пивом и горчицей.
- Об удивительной сочетаемости судака говорит один интересный маринад, который используется в его приготовлении: лимонный сок, соль, перец, оливковое масло, семена ванили и мята.
- При варке супа из морского судака, от тушки нужно обязательно отрезать голову. Так вы предохраните бульон от появления в нем горечи.