Все, что нужно знать об оливковом масле

Все, что нужно знать об оливковом масле

Полезные свойства оливкового масла

  • Оливковое масло считается природной драгоценностью. Его получают из плодов оливы механическим путем. Не подвергают никакой другой физической и химической обработке, а потому - это натуральный и полезный продукт питания.
  • Главным секретом оливкового масла является то, что оно легко усваивается организмом человека. В нем находится повышенное содержание антиоксидантов и витамина Е, который в свою очередь помогает усвоить витамины К и А. Его можно считать эликсиром молодости. Если вы хотите омолодиться, улучшить состояния волос, кожи ногтей, обязательно включайте в свой рацион оливковое масло.

  • Незаменим этот продукт для пищеварения. Это единственное масло, которое оказывает желчегонное действие. При его употреблении улучшается деятельность поджелудочной железы, кишечника, желудка и печени. По мнению специалистов, им успешно лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Также это прекрасное профилактическое средство от сердечнососудистых заболеваний. А олеиновая кислота способствует снижению риска онкологических болезней. Здоровье прежде всего.
  • Стоит обратить внимание на качественное оливковое масло тем, у кого есть маленькие дети. Особенно оно будет полезным в переходный период, когда грудничков переводят на взрослую еду. Это связано с тем, что в масле экстра класса присутствуют жиры, которые схожи с теми, что есть в составе материнского молока. Его добавлять следует в овощные пюре и каши. Кстати, одной из причин кожных заболеваний считается недостаток линолевой кислоты в организме (которая есть в оливковом масле).

Вред оливкового масла

  • Меру нужно соблюдать во всем. Так как это высококалорийный продукт (в 100 г оливкового масла содержится 900 калорий) нежелательно его употреблять больше двух столовых ложек в день (150 калорий).
  • Также следует с осторожностью употреблять оливковое масло людям с воспалением желчного пузыря (холециститом). Так как продукт обладает желчегонным эффектом, он может спровоцировать обострение.
  • Если оливковое масло подвергать термической обработке (жарить), то все полезные свойства улетучатся. Хотя есть некоторые преимущества перед другими маслами: оливковое не будет дымить, а также практически вырабатывать вредные вещества (канцерогены).
 

Как выбрать оливковое масло

Cорт оливкового масла играет немаловажную роль в приготовлении блюд. Например, масло с ярко выраженным ароматом рекомендуют для жарки, а более утонченным запахом - для тушения.
 
Чем ниже кислотность в оливковом масле, тем утонченнее считается его аромат.
 
Чтобы сделать правильный выбор, обращайте внимание на этикетки. Нефильтрованное оливковое масло считается самым лучшим. Обычно на этикетках пишут: extra virgin unfiltered olive oil (на английском языке), virgen extra (на испанском языке) и olio d'oliva l'extravergine (на итальянском языке).
 
На этикетках оливковых масел часто можно встретить следующие надписи:
  • virgin - означает натуральное, получено без химического воздействия, только физическим методом;
  • refined - очищенное, более низкое по качеству. Для устранения сильного вкуса и содержания кислот применяют физико-химические методы;
  • pomace -жмыховое, полученное из отжимок, под воздействием сильных температур и химических добавок;
  • mix - значит смешанное.

Для холодных закусок, соусов и салатов более всего подходит нерафинированное оливковое масло. Для горячих блюд и жарки подходит рафинированное масло, в том числе и mix.

  • 13 августа 2015, 18:50
  • 3375

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Багели звезда (-нутые)Багели звезда (-нутые)

Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки

82900 мин.3863

laralaram

30 декабря 2009, 20:07


продукты для опары
картофельное пюре - 2 чашки (2 картофелины + картофельный отвар)
мука пшеничная (у меня 550, это высчий сорт с высоким содержанием глютена) 3 чашки
дрожжи (свежие 10 гр. сухие 1/4 ч.л. )
продукты для теста
мука 3 чашки (или более)
дрожжи (свежие 15-20 гр. сухие 1 ч.л. )
соль 2,5 ч.л. без горки
2 ст.л. жидкого мёда
коричневый сахар 1,5 ст.л.
оливковое масло 3 ст.л.
для посыпки
кунжут
мак
крупная соль
а также вода (пару литров) и 2 ст.л. коричневого сахара
протвени и пекарская бумага
растительное масло для смазки протвеней
и самое главное! кредитная карточка! там, где побольше денег..
для мерки выберите чашку или ст. (у меня была чашка в 220 мл. )

Курица, фаршированая бананами на манхэттенеКурица, фаршированая бананами на манхэттене

Каталог: Блюда из птицы

134240 мин.2857

bratyury

01 марта 2010, 00:23


куриные голени
бананы
сок лимонный
перец чёрный молотый
масло оливковое
перец чили – желательно свежий, но у меня нашёлся только сухой

Рулетики свинские, сложносочиненныеРулетики свинские, сложносочиненные

Каталог: Блюда из мяса

787845 мин.53258

superstarocka

16 февраля 2009, 15:26


400 гр. свиной вырезки (задняя часть, без жира),
300 гр. куриной грудки,
100 гр. бекона (длинными полосами),
100 гр. ветчины,
50 гр. охотничьих колбасок,
100 гр. тонко нарезаного сыра твердых сортов,
4 крупных помидора,
4 перца, соль, оливковое масло.

Мясо по-греческиМясо по-гречески

Каталог: Блюда из баранины

1723760 мин.41924

rjnbr01

20 декабря 2007, 00:45


примерная раскладка продуктов:
баранина (телятина) – 1 кг.
лук репчатый – 2-4 луковицы
чернослив – 0,5 кг.
орехи грецкие – 100 гр.
лимон – 1-2 шт.
соль – 4-6 гр. перец чёрный молотый – 1-3 гр.
пряности (мускатный орех, лавровый лист, кориандр, паприка и т.д.)
зелень (зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, базилик и т.д.)

Паста strascinat от мамы лючии (паста из гречневой муки и рулетами из индейки в томатном соусе)Паста strascinat от мамы лючии (паста из гречневой муки и рулетами из индейки в томатном соусе)

Каталог: Паста

121590 мин.3642

ЯВенера

17 июля 2011, 01:42


для пасты:
гречневая мука – 150 гр.
белая пшеничная мука – 250 гр.
яйцо – 1 шт.
оливковое масло – 1 ст.л.
вода холодная, сколько потребуется – примерно, 3-4 ст.л.
соль.
для рулетов в соусе:
филе индейки – 2 шт.
томаты вяленые – 8 шт.
сыр пекорино( пармезан, или литовский джугас) – 2 брусочка,
томаты крупные – 600 гр.
чеснок – 2 зуб.,
перчик чили(маленький) – 1-2 шт. на ваш вкус,
вино красное – 100 мл.,
мускатный орех – щепотка,
базилик – 1 пучок,
петрушка – 1 пучок,
соль
перец.

Салаты от всего сердца на здоровье, удачу и счастьеСалаты от всего сердца на здоровье, удачу и счастье

Каталог: Салат с курицей и киви

2039160 мин.06673

bu inna

19 января 2011, 21:14


кальмары 1 кг.
майонез
креветки 500-600 гр.
яйца 3 шт. отварные
авокадо 1 шт.
семга малосольная 200 гр.
сыр твердый 150 гр.
икра красная 1 баночка
для украшения
черная икра (аналог)
пекинская капуста 2 шт.
петрушка
для второго салата:
отварная куриная грудка 400 гр.
1\\3 ст. отварного риса
0,5 манго
2 киви
2 луковицы
грибы маринованные 400 гр.
сок лимона
масло оливковое и подсолнечное
мед
горчица с зернами
соль
черный перец
кедровые орешки

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru