Татьянин день: что ели и пили

Татьянин день: что ели и пили

25 января - двойной день: Татьяны Крещенской и день российского студенчества. С 25 января связано несколько традиций разного толка: с одной стороны, это выпекание особых караваев, с другой - употребление медовухи.

Не хлеб, а солнышко

25 января в народе также называли Бабий кут. Это угол в доме, где находилась вся домашняя утварь, место рядом с печью. Татьянин день - самое время для выпечки. Принято было делать большой каравай в форме солнца. В процессе выпекания учитывались определенные приметы и соблюдались ритуалы.

  • Каравай получился ровным и гладким - весь год будет спокойным;
  • Если поднялся - дела пойдут в гору;
  • Пригорел - корочка обязательно доставалась имениннице (если таковая была в семье);
  • Потрескался в печи - тревожный знак, надо быть начеку.
  • Главный смысл выпекания «солнечного» каравая - ожидание, что зима пройдет и солнце начнет греть.

Рецепт каравая на Татьянин день

Ингредиенты:

  • Яйца - 10 шт
  • Молоко - 2 стакана
  • Сливочное масло - 1/2 стакана
  • Дрожжи -1 ст л
  • Мука и сухари

Способ приготовления:

  1. Взбить отдельно белки и желтки. Затем соединить с молоком.
  2. Растопить масло и добавить в молочно-яичную смесь. Туда же отправить дрожжи и столовую ложку муки.
  3. Замесить не слишком густое тесто.
  4. Дать тесту дойти в теплом месте, потом обмять и снова дать дойти.
  5. Смазать форму маслом, посыпать сухарями, выложить тесто и поставить выпекаться.

Дешево и весело

25 января это еще и День студенчества. Считается, что именно 25 января императрица Елизавета подписала указ о создании Московского университета. На самом деле это произошло двумя днями раньше. Но праздник все-таки закрепился за 25 января. И набрал силу к середине XIX века.

В этот день молодые люди гуляли и веселились от души. Ели и пили на что деньги были. Денег обычно было немного, поэтому выбирали самое доступное. Основным напитком в День студентов стала медовуха. Ее бочками выкатывали на улицы и бочками же и пили.

Приличные заведения в этот день убирали из залов дорогую мебель - чтобы разгулявшаяся молодёжь (из тех, кто все-таки мог себе позволить гульнуть в ресторанах) ничего не испортили и не сломала на кураже.

Заведения попроще - трактиры и кабаки - тоже принимали меры: посыпали пол опилками (чтобы легче было потом убирать), прятали скатерти, вазы и горшки. От греха подальше

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru