Сладкий королек: чем полезна хурма и как ее готовить

Сладкий королек: чем полезна хурма и как ее готовить

Хурма - вкуснейший и сытный плод, который созревает осенью и в начале зимы, в декабре. Самый пик - это ноябрь, и но и в октябре можно найти созревшую, сладкую хурму. Чем она хороша и что можно приготовить из хурмы?

Калории и польза

Это в меру калорийный плод, цифры зависят от размеров хурмы и сорта. В среднем калорийность колеблется от 58 до 127 калорий. Если вам покажется, что это много, знайте - в сушеном виде хурма еще «страшней», там 235 килокалорий. 

В хурме полно полезных веществ и элементов, список довольно внушительный. Железо, калий, йод, кальций, марганец, бета-каротин, клетчатка, фосфор - в общем, добрая часть таблицы Менделеева. Наличие калия приводит в норму давление, магний (и витамин B) помогают синтезировать гормон счастья серотонин, а магний в комплекте с кальцием оказывает полезное воздействие на мужскую потенцию.

Осторожно, сахароза 

При этом хурма может быть и не очень полезной. Высокое содержание сахарозы делает хурму спорным лакомством для страдающих диабетом и проблемами с поджелудочной (хотя этот вопрос лучше обсудить с вашим врачом). Кроме того, танины, содержащиеся в хурме, замедляет пищеварение. Людям со слабыми желудками есть хурму нужно с большой осторожностью. Или не есть вообще (это тоже стоит узнать у вашего врача).

Как выбрать 

Хурма - капризный фрукт, и выбрать сладкий и главное, не вяжущий плод довольно непросто. Самое верное - ориентироваться на конкретный сорт, который наверняка не подведет. И здесь на первом месте оказывается сорт королек. Хурма королек, даже не созрев до конца, может быть сладкой и не слишком танинной. Чтобы сделать правильный выбор, изучите плоды. Темная мякоть, так же как сухие ветка и листочки указывают на сочность хурмы. 

Скорее всего, не подведут вас и плоды сортов персимон и ромашка. Оба сорта почти не вяжут.

Варенье

Ингредиенты 

  • Хурма - 1,5 кг
  • Сахар - 1-1,2 кг

Пошаговый рецепт приготовления 

  1. Промытые плоды, без косточек и плодоножки, нарезать дольками, посыпать сахаром и оставить на три часа. 
  2. Затем на медленном огне томить хурму (вместе с соком, который она выделила) около 50 минут - пока не будет готово варенье.
  3. Разлить в стерилизованные банки, закрыть.
  4. Банки поставить крышками вниз, накрыть полотенцами и дождаться остывания.

Кекс 

Ингредиенты 

  • Хурма (крупная) - 1 шт
  • Сахар - 70 г
  • Мука - 150 г
  • Яйцо - 1-2 шт
  • Мука - 150 г
  • Сливочное масло - 90 г
  • Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
  • Соль - по вкусу 

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Дать маслу размягчиться при комнатной температуре.
  2. Взбить миксером масло с сахаром.
  3. Влить яйцо (или два - по очереди), продолжая взбивать до однородной массы.
  4. Разрезать хурму, половину взбить блендером и добавить в яично-масляную массу.
  5. Всыпать туда муку, разрыхлитель, все смешать.
  6. Нарезать крупно вторую часть хурмы, добавить.
  7. Смазать маслом форму, отправит туда наше тесто.
  8. Разогрев духовку до 180, готовить кекс около 55 минут.
  • 23 октября 2023, 17:25
  • 3100

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru