Больше, чем десерт: необычное применение шоколада в кулинарии

Больше, чем десерт: необычное применение шоколада в кулинарии

13 сентября традиционно отмечается Международный день шоколада. Этот продукт - универсальный: он сочетается с фруктами, творогом, овощами, алкоголем и даже мясом,  а делают омлеты и супы, смешивают с овощами и даже добавляют в мясо.

Где и как использовать шоколад - это уже вопрос национальных гастрономических традиций. Французы превратили шоколад в мясную приправу, бельгийцы комбинируют его с томатами и рыбой, американцы - с беконом, японцы - с васаби. Мы выбрали несколько необычных (но не слишком радикальных) рецептов, в которых шоколад становится ингредиентом в супе, омлете и мясном блюде.

Омлет с шоколадом

Ингредиенты

  • Шоколад (70%) - 50 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Сливки - 3 ст.л.
  • Масло сливочное - 25 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Влить сливки в кастрюлю, туда же всыпать сахар и добавить шоколад (предварительно раскрошив).
  2. Начать нагревать, все время помешивать.
  3. Довести до полного растапливания шоколада.
  4. Взбив яйца, влить половину получившейся сливочно-шоколадной смеси и хорошенько перемешать.
  5. Вылить половину получившейся смеси на сковороду (предварительно растопив часть сливочного масла), поджарить.
  6. Это один омлет (одна порция).
  7. Второй сделать так же.
  8. Подавать с ягодами или сливками.

Тыквенный пирог

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Шоколад (60%) - 125 гр.
  • Мука - 1 стакан
  • Яйцо - 1/2 шт.
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Соль - 1/2 ч л.
  • Масло сливочное - 125 гр.
  • Сахар - 25 гр.
  • Ванилин - 1 ч.л.
  • Тыква (мякоть) - 125 гр.

Способ приготовления

  1. Сахар и масло взбить, пока не подучится однородная консистенция, добавить ванилин и половину яйца.
  2. В отдельной посуде смешать разрыхлитель, муку и специи, и перемешать с яичное-сливочной массой.
  3. Размягчить тыкву, сделать пюреобразную массу.
  4. Добавить к основной смеси и перемешать.
  5. Натереть шоколад и всыпать.
  6. Смазать маслом форму, вылить тесто.
  7. Поставить в духовку (180 градусов) на сорок минут.

Суп

Ингредиенты

  • Шоколад - 100 гр.
  • Кофе - 50 мл.
  • Сливки (жирные) - 80 мл.
  • Мороженое - по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Нагреть до кипения сливки.
  2. Снять кастрюлю с плиты, положить разломанный шоколад, смешать и добавить кофе.
  3. Суп готов.

Курица с шоколадом

Ингредиенты

  • Грудки - 250 гр.
  • Темный шоколад - 13 гр.
  • Лук - 1/2 шт.
  • Перец красный - 1/2 шт.
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Тмин молотый - щепотка
  • Томаты - 1 кг.
  • Рис - на две порции

Пошаговый рецепт

  1. Отварить рис.
  2. Сделать томатный соус (потушить помидоры).
  3. Нарезать мясо крупными кусками (убрать кожу), нарезать перец и лук, размельчить чеснок.
  4. На оливковом масле жарить (на сильном огне) мясо в течение 4 минут.
  5. Переложить курицу в миску.
  6. В сковороду выложить лук и перец, жарить до размягчения (около пяти минут).
  7. Добавить тмин, чеснок и томатный соус, посолить и поперчить.
  8. Затем выложить курицу, перемешивая, довести до кипения и далее тушить около 10 минут - до мягкости мяса.
  9. Добавить шоколад и перемешать, чтобы не было комков.
  10. Подавать с рисом.

 

  • 30 сентября 2022, 11:51
  • 2770

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru