Пища наша: история каши — на Руси и не только

Пища наша: история каши — на Руси и не только

Каша горячая и холодная

Китайцы освоили кашу из риса в 45 веке до нашей эры (!), в других регионах Азии более 3000 лет назад делали аналогичные блюда из киноа. Каша также была распространена в Средиземноморье, Африке и Латинской Америке. Быстрота и простота приготовления, сытность — не единственные достоинства каш. Во многих европейских странах овсянку ели не только в горячем виде, но и хранили в охлажденном виде. Остыв и затвердев, каша становилась густой и твердой, и ее можно было есть несколько дней: нарезать и есть в холодном виде, поджаривать, добавлять в свежую горячую кашу.

Еда бедняков и богачей

Традиционно каша была едой бедняков и простых людей. Однако не брезговали этим блюдом и аристократы.

Анна де Монпансье в своих мемуарах пишет о том, как французский король Людовик XIV и его брат герцог Орлеанский развлекались тем, что метали друг в друга тарелки с кашей. 

На пользу здоровью

В XIX веке кашу «повысили» до статуса лекарства. В американской газете «Курьер» за 1860 год можно прочесть о так называемой «Бодрящей каше». «Лечебная и бодрящая каша может победить хронические запоры, если есть ее два раза в день», писал журналист «Курьера». И это не все.

В «Ежедневной книге кулинарии и домашнего хозяйства», опубликованной в Англии в 1893 году, рассказывается об «изысканном блюде для больных», столовой ложке овсянки, сваренной в полулитре воды. Эту кашицу рекомендовали приправить лимонной цедрой и добавить немного портвейна.

Русская каша из всего

В русской кухне каша — одно из ключевых блюд и символов. Кашей среди наших предков считалось все, что делали из мелких ингредиентов. Поэтому в рационе была, например, каша из рыбы. «По воскресеньям да праздникам пироги или густые каши, или овощи, или селедочная каша, и что Бог пошлет» — это цитата из книги XVI века «Домострой».

Та же история с овощными кашами на основе тыквы, моркови, картошки. Но все равно основой блюда были крупы. Их было очень много — гречка, овес, просо, полба. Соответственно, рецептов тоже было большое количество. Некоторые дошли до нашего времени.

Сименуха

Ингредиенты

  • Гречка — 300 г
  • Лук — 2 шт.
  • Грибы — 100 г
  • Яйца — 3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Сварить гречку, отдельно сварить яйца вкрутую и грибы. Лук мелко нарезать, обжарить на масле. Грибы и яйца измельчить и смешать с луком и кашей.

Пшенка с морковью

Ингредиенты

  • Пшенная крупа — 2 стакана
  • Лук красный — 2 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Зелень рубленая — 1 ст. л.
  • Масло оливковое, соль — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Почистить лук и морковь. Лук порезать на дольки, морковь пополам. Смешав с маслом, зеленью и солью, запечь в духовке в течение получаса (220 градусов). Сварить пшенную кашу, выложить в тарелки, полить маслом и сверху выложить печеные овощи.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Окрошка «хуан да марья»: русский суп с крабами на квасе из экзотических фруктов (дуэль)Окрошка «хуан да марья»: русский суп с крабами на квасе из экзотических фруктов (дуэль)

Каталог: Окрошка на квасе

99580 мин.34454

svetluha

19 июня 2011, 08:18


для кваска:
1,5 л воды! а як же ж
100 гр. сухарей из белого хлеба и черной булочки
0,5 ч.л. (без горки) сухих дрожжей
2 - 3 ст.л. (без горки) сахара
0,5 гуавы
0,5 маракуйи
7 виноградин
небольшой кусочек лимона
3-4 изюмины, больших, кислых, не сладких

2-3 картофелины
1 небольшой огурец
маленький кусочек сыра для «верхушки»
2 яйца
3 ст.л. майонеза
3 ст.л. сметаны
0,5 к.л. васаби (или больше, )
1 лайм
100 гр. крабового мяса (3 краба)
укроп
зеленый лук
соль
лавровый лист
душистый перец
сок лайма или лимона для "пущей кислинки" - по желанию

Сердце в волнеСердце в волне

Каталог: Другие основные блюда

1889720 мин.23445

bratyury

06 февраля 2008, 14:34


сердце свиное - 2 шт. (около 400-500 г)
лук репчатый - 1 головка
масло сливочное - 30 г
томатная паста - 1 столовая ложка
кетчуп - 1 столовая ложка
уксус 6% - 1 столовая ложка
сахар - 1 столовая ложка
лавровый лист
соевый соус

Мясо по-греческиМясо по-гречески

Каталог: Блюда из баранины

1723760 мин.41924

rjnbr01

20 декабря 2007, 00:45


примерная раскладка продуктов:
баранина (телятина) – 1 кг.
лук репчатый – 2-4 луковицы
чернослив – 0,5 кг.
орехи грецкие – 100 гр.
лимон – 1-2 шт.
соль – 4-6 гр. перец чёрный молотый – 1-3 гр.
пряности (мускатный орех, лавровый лист, кориандр, паприка и т.д.)
зелень (зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, базилик и т.д.)

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru