Шашлыки. Что выбрать: мясо или рыбу? С чем лучше сочетать?

Шашлыки. Что выбрать: мясо или рыбу? С чем лучше сочетать?

Весна. У многих она ассоциируется не только с наступлением тепла и бегущими ручьями от таяния снега, но и с майскими праздниками. А если праздники, то обязательно шашлыки. И встает ряд вопросов: «Какое лучше мясо брать?», «А может не мясо, а рыбу?», «С чем всё это сочетать?», «А если я худею, то от шашлыков лучше отказаться?».

Но давайте по порядку.

Мясо или рыба? 

Если вы одинаково любите мясо и рыбу, то было бы отлично, если бы вы отдали предпочтение рыбе. Почему? Наш организм легче усваивает белок из рыбы нежели белок из мяса. Также, если вы выбираете такую рыбу как семга или скумбрия, то вдобавок к прекрасному вкусу вы получите шикарный источник ОМЕГА 3 — тех жиров, которых так не хватает нашему организму.

Какую рыбу выбрать?

Для шашлыка обычно выбирают следующие виды рыб: скумбрия, семга, форель, сибас, дорада, хек, сом, сазан, осетр.

Помимо пользы, о которой я писала выше, шашлык из рыбы выгоден еще и тем, что на его приготовление нужно меньше времени. То есть, вы экономите время на том, что не нужно ждать, пока рыбка замаринуется. Очень часто рыбу просто солят, посыпают различными приправами и отправляют на мангал.

Если вы купили крупную тушку, то её можно обжарить, разделав на небольшие части и надев на шампуры, чередуя со свежими овощами. Рыба помельче прекрасно готовится на решетке либо в фольге.

Какое мясо выбрать?

Если же вы отдаете предпочтение мясу, то в первую очередь я бы посоветовала обратить внимание на свежесть продукта. Напомню, на какие характеристики у мяса стоит обратить внимание: мясо покрыто тонкой корочкой бледно-розового или бледно-красного цвета. При ощупывании поверхности рука остается сухой. Цвет мяса от бледно-розового до красного, сок прозрачный. Консистенция свежего мяса плотная. Если надавить на него пальцем, то образуется ямка, которая быстро восстанавливается. Это касается как говядины, так и свинины.

Кстати, о свинине. Для любого шашлыка из свинины идеально подойдут вырезка, шейная или лопаточная части туши. Не рекомендуется брать мясо совсем без сала — свиной шашлык ценится именно за вкусовое сочетание подрумяненного жира и сладковатого печеного мяса. Так как свинина относится к категории красного мяса, то данный вид продукта желательно употреблять не более 1 раза в неделю. Вы же хотите не только полакомиться, но и сохранить своё здоровье?

Какую птицу выбрать?

Если вы решили приготовить шашлык из птицы, то советую не останавливать свой выбор на привычной всем курице. Попробуйте заменить мясо курицы на мясо индейки. Вы же знали, что мясо индейки считается более диетическим? И это неспроста: в 100 граммах филе грудки этой птицы содержится 0,7 грамма жира и 24 грамма белка, в курице соответственно — 2,6 грамма и 21 грамм. Выиграла индейка и по содержанию триптофана — аминокислоты, из которой производится «гормон радости». В ней содержится 0,28 грамма вещества, а в курице — на одну десятую меньше.

Если у вас нет цели сбросить вес, и вы не придерживаетесь диеты, то попробуйте купить и приготовить мясо бедра индейки. Есть шикарный и быстрый рецепт маринада, который прекрасно подойдет для данного мяса: порезать мясо на кубики, нашинковать луковицу полукольцами и добавить к мясу, посолить, перемешать, чтобы лук дал сок и оставить на несколько часов. Мясо получается настолько нежным и сочным, что гости не смогут отличить индейку от свинины.

Полуфабрикаты?

Теперь хотелось бы обратить ваше внимание на такой важный момент как полуфабрикаты. В наше время у людей катастрофически не хватает времени и производители этим успешно пользуются, предлагая нам (как мы полагаем) облегчить нашу жизнь, продавая полуфабрикаты в виде уже порезанного и замаринованного мяса. Но давайте откинем в сторону нашу занятость и зададим себе один, но очень важный вопрос: а вы уверены, что мясо, которое вы видите в таре было свежим, когда его мариновали? Я думаю, что ответ будет "нет". Маринад прекрасно скрывает такой нюанс, как несвежесть мяса. И недобросовестный производитель может этим пользоваться. Ведь куда выгоднее не списать просрочку, а замариновать и продать нам в виде полуфабриката. Поэтому, тут я советую не экономить на своем здоровье и, если уж решили побаловать себя шашлыками, то приготовить маринад самостоятельно.

С чем же сочетать мясо и рыбу?

Идеальное сочетание — это овощи. Благо, сейчас уже весна на дворе и не за горами лето. Начинают появляться безумно вкусные и ароматные овощи, поэтому пользуйтесь моментом и наслаждайтесь вкусом. К мясу или рыбе прекрасно подойдет свежая зелень и овощи. Овощи — это прекрасный источник клетчатки. Употребляя мясо и овощи вместе, вы создаете идеальное сочетание, микро и макронутриенты из которого будут прекрасно усваиваться вашим организмом. Также, если вы «налегаете» на овощи, у вас будет гораздо меньше шансов переесть мяса, чем если бы вы ели мясо и рыбу без овощей.

Шашлык и диета

Что же касается похудения, то шашлыки не являются преградой к достижению вашей цели. Важно соблюдать баланс и уметь остановиться, если вы уже наелись. Сами по себе мясо, птица, рыба или овощи, приготовленные на мангале — прекрасное блюдо, которое поможет разнообразить ваш рацион.

Специально для Koolinar.ru - Психолог / диетолог Ольга Слободчукова

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru