Все, что нужно знать о мандаринах. В чем они лучше апельсинов?

Все, что нужно знать о мандаринах. В чем они лучше апельсинов?

Для желудка, сердца и обмена веществ

Для начала немного цифр. В 100 граммах мандаринов содержится треть дневной нормы витамина C и около 2 граммов клетчатки. Также мандарины богаты витаминами A (4% дневной нормы) и B (до 5% дневной нормы).

А еще медью - ее в этих фруктах больше, чем в других. Медь - это важно: она помогает усваивать железо и производить красные кровяные тельца.

Что касается клетчатки, то в мандаринах есть как растворимая (способствует втягиванию воды в кишечник), так и нерастворимая клетчатка (повышает качество пищеварения).

Алкалоид синефрин (тоже есть в мандаринах) борется с «плохим» холестерином, калий работает на укрепление сердечной мышцы и улучшает обмен веществ.

Даже белые прожилки (которые мы часто убираем, чистя плоды), тоже полезны: в них содержится флавоноид нобилетин, который борется с разными воспалениями.

Можно, но в меру и не всем

В общем, мандарин всем хорош и вкусен. Нужно только знать меру - не есть больше трех-четырех фруктов в сутки. При аллергии же, диабете или проблемах с желудком - стараться совсем обходиться без мандаринов.

Рецепты

Мандарины можно использовать не только в сладких блюдах и напитках: их вкус прекрасно сочетается с птицей, рыбой, овощами.

Салат с курицей

Ингредиенты

  • Мандарин - 2 шт.
  • Филе курицы - 1 шт.
  • Яблоко - 2 шт.
  • Сок лимонный - 1 ст.л.
  • Майонез - 2 ст.л.
  • Яйцо - 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Филе и яйца отварить.
  2. Курицу нарезать кубиками, яйца также нарезать и положить все в одну миску.
  3. Яблоки почистить, убрать кожицу и нарезать кубиками.
  4. Полить лимонным соком.
  5. Очистить мандарины, нарезать дольки на части, отправить в салатницу.
  6. Заправить майонезом, поперчить.

Мандарины в банке

Ингредиенты

  • Мандарин - 10 шт. (средние)
  • Лимон - 1 шт.
  • Сахар - 250-300 гр.
  • 1 палочка корицы
  • Бадьян - 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Очищенные мандарины разобрать на дольки и положить в банки.
  2. Выжать сок из лимона.
  3. Добавить бадьян, корицу, сок, сверху вскипяченной водой.
  4. Оставив на пятнадцать минут, слить воду, добавить сахар, вскипятить новую воду.
  5. Снова залить мандарины и 10 минут простерилизовать в кастрюле с водой.
  6. Закатать банки и поставить вверх дном.

Курица в духовке с мандаринами

Ингридиенты

  • Курица - 4 бедра
  • Мандарины - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1-2 шт. (если две, то небольшие)
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соус соевый - 1 ст.л.
  • Имбирь - 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Нарезать бедра на большие куски.
  2. Сделать маринад: выдавить сок одного фрукта, натереть его цедру.
  3. Натереть имбирь - так, чтобы получилась чайная ложка по объему, и добавить к мандарину. Поставить в микроволновку на одну минуту.
  4. Измельченный прессом чеснок, соевый соус и соль смешать с теплой жидкостью. Залить маринадом мясо, перемешать и оставить на полчаса.
  5. Потом выложить на форму, проложенную фольгой и смазанную маслом. Оставшиеся мандарины почистить, разделить на дольки. Лук нарезать.
  6. Положить и лук, и дольки мандарина в форму и поставить в духовку на 45 минут (180 градусов).

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Мясо по-греческиМясо по-гречески

Каталог: Блюда из баранины

1723760 мин.41924

rjnbr01

20 декабря 2007, 00:45


примерная раскладка продуктов:
баранина (телятина) – 1 кг.
лук репчатый – 2-4 луковицы
чернослив – 0,5 кг.
орехи грецкие – 100 гр.
лимон – 1-2 шт.
соль – 4-6 гр. перец чёрный молотый – 1-3 гр.
пряности (мускатный орех, лавровый лист, кориандр, паприка и т.д.)
зелень (зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, базилик и т.д.)

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru