Как соблюдать Великий пост?

Как соблюдать Великий пост?

Великий пост - время очищения души и тела - это значимый период для каждого верующего. Придерживаясь поста, мы повторяет путь Иисуса Христоса, стремясь к добродетели и милосердию, к победе над искушениями.

Держать пост - не значит следовать определенному рациону, это значит приблизится к подвигам Всевышнего, отказом от чревоугодия, молитвой и чтением искоренить пороки души: греховные мысли и желания. Человек возгордившийся о своем воздержании от пищи и следованию религиозных запретов совершает не меньший грех, чем не следовавший указаниям церкви. Человек не постящийся или нарушающий запреты не должен быть осужден.

Увеселения и пиршества в дни Божьего поста - попущение духовной распущенности. Дозволено лишь скромное празднование в честь именин и дней рождения близких. Порой постно, еще и вкусно и питательно, важно лишь правильно подобрать меню, идеальное на каждый день Великого поста. Подходящих рецептов множество, к тому же если приглядеться и ваши обыденные блюда, тоже могут быть постными.

В весь Великий пост в 2016 году, который начинается сразу после Масленицы, 14 марта и заканчивается 30 апреля действует определенный календарь питания. Согласно ему, в понедельник, вторник и пятницу каждой седмицы верующие могут есть только сырую растительную пищу (овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, зелень), а так же заготовки; пить домашние морсы, компоты. Для разнообразия в рацион вводят мед, сиропы, ванилин, корицу - для сладких блюд и бальзамик, соевый соус, горчицу, зерна граната - для овощных. Квашенная капуста, консервированная кукуруза и горошек так же способны улучшить вкус многих блюд. Питание в пост хоть и должно быть строгим, но для пищеварения не однообразным.

Во вторник и четверг Великого поста разрешено подвергать продукты тепловой обработке: тушить, варить, запекать, но без растительного масла. Поэтому для супа не золотят на сковороде лук и морковь, а добавляют сразу протертыми; не обжаривают грибы и котлетки. Все это будет уместно в выходные дни, когда верующие могут выпить и бокал вина. Так же в будние дни дозволено совершать только одну трапезу, ближе к вечеру, а в выходные - две.

Такое постное меню утверждено из года в год, но изменяется каждый раз в соответствии с церковными переходящими праздниками. Существуют и дни полного отказа от пищу в первую неделю Великого поста - Торжество Православия и в Страстную седмицу. В Благовещение и Вербное воскресение есть возможность полакомится рыбой. Употребление рыбы символизирует духовную связь с Иисусом, поскольку она является отображением Христоса. «И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим, а ученики народу. И ели все и насытились» (Мф. 15: 36-37). Когда разрешены такие блюда их красиво украшают зеленью, овощами, сдобривают специями, но подобное дозволение не должно распространятся на другую пищу. Как правило подают запеченную с картофелем или фаршированную рыбу.

От чего нужно отказаться на протяжении всего поста? В список недопустимых продуктов входят: яйца, молоко, мясо, птица, рыба (кроме 2 дней дозволения) сливочное масло и все их содержащие продукты. Это не означает, что Вам придется отказаться от любимой выпечки, запеканок, вареников. Ниже мы подготовили для вас идеальное и разнообразное меню для каждой седмицы Великого поста на 2016 год. Мы рассказываем, как приготовить вкусные и аппетитные блюда, но при этом скромные и не вызывающие чувство голода.

Воздержание от запретных продуктов, частичного и полного голодания противопоказано людям, страдающим анемией, имеющими инфекционные заболевания, сердечные боли. При заболеваниях кишечно-желудочного тракта возможно появление осложнений. Детям, пожилым людям так же есть снисхождения при соблюдении поста, такие как, например употребление яиц и молока, горячих блюд во время сухоядения и не следованию отказа от пищи на первой и последней неделе поста.

Иногда нарушать запреты могут и люди, расходующие в течение дня много энергии и работающие в общественной сфере, ведь изменение привычного меню и сыроядение, порой приводят к раздражительности.

Постная кухня на каждую неделю Великого поста:

  • 11 марта 2016, 12:49
  • 39768

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Запеченный суп для соблюдающих пост и не толькоЗапеченный  суп для соблюдающих пост и не только

Каталог: Овощные и грибные супы

348890 мин.3886

Svettt

16 февраля 2010, 14:24


помидоры, консервированные в собственном соку - 800 гр. ( у меня рубленный кубиками pomito)
перец сладкий болгарский -2-3 шт. ( желательно разного цвета)
кабачок или цукини - 1 шт.
картофель-2-3 клубня
баклажан -1-2 шт. в зависимости от размера
фасоль стручковая - большая горсть ( у меня замороженная романо)
фасоль консервированная белая - 1 банка
лук репчатый- 2 шт
чеснок - 3 зубчика
лавровый лист - 1 шт.
масло оливковое - 1 ст.л.
перец горошком - 5-6 шт.
соль
для не соблюдающих пост:
или бульон ( мясной или куриный)- 1 ст.
или вино белое сухое - 1 ст.

Каравай свадебныйКаравай свадебный

Каталог: Другая выпечка

1231810 мин.1340

tomat

05 ноября 2008, 02:54


7,5~8,5 ст. муки
20 гр. сухих дрожжей
100 гр. растительного или растопленного сливочного масла
0,5 ст. молока или воды или смеси молока с водой
10 яиц
6~7 ст.л. сахара
2 ч.л. соли
при желании - тертая цедра 1 лимона и корица

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru