Гастрономическое наследие майя

Гастрономическое наследие майя

многое из того, что для человека хоть Старого, хоть Нового света является абсолютно привычной пищей, ввели в употребление именно представители цивилизации майя. Оглянувшись вокруг себя, мы собрали десять продуктов и блюд, уходящих корнями в полуостров Юкатан.

Шоколад

Конечно, шоколад майя был далек от того, с которым мы имеем дело сегодня, но это отнюдь не умаляет их заслуг как пионеров. Если современный шоколад помимо какао включает сахар и молоко, то майя просто обжаривали семена плодов так называемого шоколадного дерева. И в то время как для нас это только вкусный десерт, индейцы принимали его как подарок богов и относились к нему с максимальным почтением, включая его в священнодействия и используя как лекарство. В пантеоне богов у какао даже обнаруживается свой покровитель - красноротое, опирающееся на посох божество Эк-Чуах, в ведении которого также находилась торговля.

Пок-чук

Это блюдо называют юкатанским стейком, и появилось оно еще тогда, когда мясо за неимением холодильника приходилось засаливать для сохранности. Уже тогда люди понимали, что соль нейтрализуется кислотой, поэтому мясо готовили с апельсиновым соком и уксусом, а в результате оно приобретало и вовсе острый вкус. Подавать пок-чук следует с топпингом из лука, обжаренного с кориандром и сахаром.

Тортильи

Тончайшие слои кукурузного теста диаметром в восемь-десять сантиметров после формовки готовятся в комале - традиционной глиняной сковороде. В результате получаются тортильи, чья популярность среди мексиканцев крепко держится за миф о том, что человек из этого кукурузного теста, собственно, и создан. Но даже если не брать во внимание такие креационистские нюансы, тортильи вызывают повсеместный восторг.

Кофе

Тем, кому повезло оказаться близ Антигуа-Гватемалы или Кесальтенанго, стоит воспользоваться возможностью выйти за рамки своих привычных отношений с кофе и посетить места, где берет свои истоки ваш любимый утренний напиток. От плантаций через сушильные цеха и жаровни до горячей кружки настоящего, предельно аутентичного кофе - таков маршрут стандартной гастрономической экскурсии.

Сальса

Хотите или нет, но с этим соусом вы будете рыдать, словно дитя, потому что помимо томата, лука, кинзы и лайма он включает в себя перец хабанеро - исключительно суровый перец, занимающий десятое место на шкале жгучести. На большей части полуострова Юкатан в сальсу также добавляют апельсиновый или грейпфрутовый сок, а меню заведений Гватемалы может предложить вам легкую сальсу, где острота идет уже как опция - в виде отдельных бутылочек с соусами.

  • 21 декабря 2015, 07:57
  • 4604

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru