Полезные свойства физалиса с рецептами

Полезные свойства физалиса с рецептами

Одной из последних осенних радостей в огороде перед окончательным завершением сезона урожая является сочная оранжевая ягода физалис, в народе называемая «земляной вишней». Помимо своих декоративных функций и отменного вкуса у физалиса, как оказалось, масса целебных свойств.

По праву занесенный в категорию лекарственных растений, физалис - кладезь полезных свойств. Например, оранжевая ягода обладает желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием, а посему широко применяется при лечении ревматизма, подагре, заболеваниях дыхательной системы и воспалениях мочевыводящих путей.
Физалис, хоть и кисло-сладкая ягода, но чрезвычайно диетическая и практически не содержит калорий и сахара. Поэтому его активно рекомендуют диетологи - его можно добавлять в зеленый салат и овощные супы в свежем виде, а вареный физалис использовать в качестве гарнира.
Аскорбиновая кислота, которой богаты плоды физалиса, делает ягоду отличным профилактическим средством от гриппа и сезонных простуд.

Чатни из физалиса

Быстрый и легкий рецепт с физалисом поможет обзавестись отличным соусом для любого блюда со свининой или курицей.

Ингредиенты

  • 250 гр сахара
  • 250 гр физалиса
  • 2 столовые ложки воды
  • 125 гр мелко порезанного белого лука
  • 60 мл яблочного уксуса

Приготовление

  1. Сахар и воду подогреть на сильном огне. Доведя до кипения, уменьшить огонь и перемешивать до образования тягучей золотистой смеси.
  2. Добавить белый лук и яблочный уксус, дать смеси побурлить. В конце добавить физалис и помешивать на медленном огне 10 минут.
  3. Посолить и поперчить по вкусу, оставить остужаться на плите.
  4. Охлажденный соус поставить в холодильник и использовать в течение 2-3 недель.

Миндальный пирог с физалисом


Нежный и ароматный десерт для уютных осенних чаепитий.

Ингредиенты

  • 250 гр миндальной муки
  • 60 мл кокосового масла
  • 1 столовая ложка кленового сиропа
  • половина чайной ложки ванильного экстракта
  • щепотка соли
  • 750 гр физалиса
  • 125 мл коричневого сахара
  • половина чайной ложки мускатного ореха
  • 1.5 столовых ложки кукурузного крахмала

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 350 градусов.
  2. Смешать миндальную муку, кокосовое масло, кленовый сироп, ванильный экстракт и соль в миске. Смазать форму для пирога кокосовым маслом. Выложить тесто так, чтобы оно полностью покрывало основание формы.
  3. В отдельной емкости смешать хорошо промытый физалис, коричневый сахар и мускатный орех. Поставить на плиту на медленный огонь, готовить, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Добавить кукурузный крахмал, перемешать и готовить еще 5 минут до тех пор, пока физалис не станет мягким и тягучим.
  4. Выложить смесь в форму для пирога и печь 15 минут.
  • 27 октября 2015, 09:36
  • 2682

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru