Как правильно хранить хлеб

Как правильно хранить хлеб

Испокон веков хлеб считался главным продуктом на русском столе и составлял основу рациона. Деревенский хлеб славился не только своим вкусом, но и полезными свойствами. Хранился такой хлеб долго, чего не скажешь о современных батонах и буханках, которые быстро плесневеют.

Сколько может храниться хлеб

Срок годности хлеба в среднем - не более 72 часов. Хлеб с истекшим сроком годности, а тем более с плесенью, употреблять в пищу не рекомендуется, даже если визуально он выглядит вполне нормально. Если появилась плесень - продукт может быть вреден для здоровья.


Как отмечает врач-гигиенист, руководитель экспертного направления НП “Росконтроль” Андрей Мосов, хлеб с длительными сроками годности, в том числе хлеб для сэндвичей в нарезке, чаще всего содержит консерванты, однако считать такой хлеб вредным нельзя.


«Качество реализуемого на прилавках магазинов хлеба в основном соответствует национальным стандартам, и качество в целом взаимосвязано с ценой», - говорит Мосов.

Более серьезной проблемой эксперт считает использование производителями хлеба гидрогенизированных жиров и большое количество поваренной соли в рецептуре. «Сегодня эти вопросы не урегулированы нормативными документами, а между тем, эти два фактора считают решающими в возникновении у населения хронических заболеваний сердца и сосудов, которые в России занимают первое место среди причин смерти населения», - отмечает специалист.


Недолговечность хлеба эксперты объясняют в основном несоблюдением условий его хранения.
Обычно порча хлеба заметна визуально - это появление зеленой плесени на белых батонах и белого налета на черном хлебе. «Плесневые грибы присутствуют в окружающей среде, в воздухе, и, естественно, попадая на хлеб, они вызывают его плесневение», - объясняет Мосов.

Где хранить хлеб

Важные условия сохранности хлеба - упаковка, температура и место хранения. Чаще всего, принеся хлеб из магазина в заводской упаковке - полиэтиленовом пакете - мы так и храним его, чтобы не зачерствел. Однако такой способ для хлеба - губителен.


«Хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в сухих проветриваемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, изолированных от источников сильного нагрева или охлаждения, при температуре не ниже плюс 6 и не выше 25 градусов Цельсия», - уточнил Мосов.
Эксперт вообще не советует превышать сроки хранения, указанные на упаковке.

Натуральная ткань или бумага

Если вам все же необходимо подольше сохранить хлеб, можно использовать народные способы.
«В деревнях раньше хранили хлеб в холщовых мешочках, в сенях, в холодном месте и обязательно на соломе. Такой способ хранения позволял продукту дышать, сохранял свежесть и полезные свойства. Храниться хлеб мог неделями», - рассказывает домохозяйка Наталья Пахомова.


Деревенский способ она реализует на практике: магазинный хлеб хранит в холщовых или тканевых мешочках. По ее словам, так хлеб «лежит» дольше на несколько дней.


«Ни в коем случае не рекомендуется хранить хлеб в пакете: там продукт «задыхается», создаются условия для развития хлебной палочки», - отмечает Пахомова. По ее словам, есть такой хлеб, даже слегка подвергшийся порче, нельзя.
Класть хлеб можно и в бумажные пакеты, которые также «дышат». Сохранить свежесть поможет и льняное полотенце, если в него завернуть буханку, советует домохозяйка.


При этом белый и черный хлеб стоит хранить отдельно, во избежание смешения дрожжей и быстрого появления плесени.

  • 22 октября 2015, 06:41
  • 8853

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Хлеб на закваскеХлеб на закваске

Каталог: Хлеб на закваске

255140 мин.4867

mama tasi

28 октября 2009, 00:06


закваска:
изюм 1 горсть
мука пол ст. + на подкормку (читай рецепт)
вода пол ст. + по четверти ст. на каждый день брожения
мед 1 ч.л. + по 1/2 ч.л. на каждый день подкормки
для теста:
кефир пол ст.
масло растительное 2 ст.л.
мёд 1 ст.л.
чай крепко заваренный 1/2 ст.
соль 1/2 ч.л.
кориандр и кардамон по 1 ч.л.
мука пшеничная и ржаная в соотношении 3:1

Хлебушек (методом проб и ошибок). рецепт не для оценки.Хлебушек (методом проб и ошибок). рецепт не для оценки.

Каталог: Хлеб

1641520 мин.2851

svetik_semizvetik

22 февраля 2009, 16:49


для теста
175 гр. ржаной муки
325 гр. пшеничной муки
1 пакетик дрожжей (11 г)
1 ч.л. сахара
2 ч.л. соли
275 мл. теплой воды
50 мл. растительного масла
по желанию:
кунжут
хлеб на главном фото приготовлен из ½ порции всех продуктов.

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru