Хлеб на закваске
Ингредиенты
- закваска:
- изюм 1 горсть
- мука пол ст. + на подкормку (читай рецепт)
- вода пол ст. + по четверти ст. на каждый день брожения
- мед 1 ч.л. + по 1/2 ч.л. на каждый день подкормки
- для теста:
- кефир пол ст.
- масло растительное 2 ст.л.
- мёд 1 ст.л.
- чай крепко заваренный 1/2 ст.
- соль 1/2 ч.л.
- кориандр и кардамон по 1 ч.л.
- мука пшеничная и ржаная в соотношении 3:1
Пошаговый рецепт приготовления
Закваска:
Изюм помыла и размяла каждую изюминку руками, высыпала в трёхлитровую банку.
Добавила мед, разведенный в теплой кипяченой водичке и конечно муку, перемешала деревянными палочками для суши.
Горлышко банки обвязала марлей в 2 слоя и оставила на сутки в покое, каждый из последующих дней вливала по четверти стакана теплой подслащенной воды и всыпала по несколько горстей муки до густоты теста на оладьи.
День ржаная мука, день пшеничная.
Мешала теми же палочками, благо они длинные :)
Закваска бродила 5 дней, если у Вас микроклимат в квартире более удачный может забродить и ранее.
На пятый день приступаем к священнодействию:
Опара.
Отливаем граненый стакан закваски в миску, добавляем подогретый кефир и муку до густоты сметаны, о оставляем с теплом месте подходить (я поставила в аэрогриль на 75 гр при средней скорости вращения вентилятора на 5 минут) через час опара поднялась.
К опаре добавляем масло, кориандр, кардамон, соль, заварку с разведенным в ней медом и смесь просеянной муки.
Вымешиваем тесто.
Пекла подобный хлеб впервые и не была уверенна в правильной консистенции, но судя по результату сделала всё как надо.
Выкладываем в форму, выстеленную пергаментной бумагой (я забыла смазать её маслом и после выпечки большая часть корочки оторвалась и осталась на бумаге) в следующий раз просто положу в смазанную форму! Оставляем на расстойку, я повторила фокус с аэрогрилем, правда ещё укутала форму махровым полотенцем.
Через 4 часа тесто увеличилось в 2 раза.
Духовку разогреваем до 220 градусов, опрыскиваем водичкой, у кого есть пульверизатор, то с его помощью у кого нет, как я по старинки водичку в рот и фырк-фырк в горячее жерло печи!
Аккуратно, без резких движений и сотрясений ставим форму с будущим хлебом в духовку.
Через 15 минут убавляем температуру до 200 и печем ещё примерно минут 25, вынимаем хлеб из формы снимаем бумагу и снова в духовку минут на 10 уже без формы.
Общее время выпечки примерно минут 50 или час, проверяйте лучинкой-зубочисткой.
Достаем из духовки ХЛЕБ! накрываем салфеткой и даем отдохнуть, нарезаем после остывания.
Хлеб получился внешне очень похожим на «Дарницкий», классическую покупную буханочку.