«случайная» закваска и хлебушек на ней.

Ингредиенты

  • для закваски:
  • 500 мл. теста на гречневые блины.
  • мука 2,5 ст. (по пол ст. на каждый день подкормки)
  • вода кипячёная тёплая 2,5 ст. (по пол ст. на каждый день подкормки)
  • сахар 5 ч.ложек.
  • для теста:
  • закваска 1 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Пекла я как-то заварные гречневые блины, да теста немного осталось, думала на следующий день ещё блинчиков напеку, не получилось, а тесто несколько дней так в холодильнике и простояло, думала вылить, да тяга к экспериментам взяла верх… Давно это было, ещё на Масленицу, но только сейчас руки дошли показать вам, что из этого получилось…

Оставшееся тесто от блинов (примерно 300 мл.) я разбавила равным колличеством воды и досыпала муки до густоты как на оладьи. И только потом стала "подкармливать" Закваску указанными в ингредиентах мукой и сладкой водой!

В тесто вливаем пол стакана воды, подслащенной чайной ложкой сахара, всыпаем муку (я брала разную, один день гречневая, один ржаная, смесь муки, но можно сыпать и одну! На той же муке и пеките потом хлеб!), перемешиваем, прикрываем крышкой (марлей, блюдцем..) и оставляем на сутки при комнатной температуре, повторяем процедуру каждый день. Через 5 дней Закваска готова.

Отливаем стакан закваски (остальную убираем в холодильник и подкармливаем раз в неделю) вливаем воду, всыпаем муку, соль и специи – вымешиваем.

При желании можно добавить и жареный лук, прямо вместе с ароматным маслом… я уже не один хлеб на этой закваске испекла… она просто прелесть.

Меня всегда поражали ровные верхушки в рецептах уважаемой мной Ларисы laralaram и на этот раз я вымесила тесто миксером, ну а вдруг и у меня ровно получится?! Нет, видно у Ларисы ещё секрет какой в рукаве припрятан! :)

Придаем тесту форму круглой буханки и кладём ей в форму, выстланную пекарской бумагой, на расстойку. Можно на ночь или часа на 4-5 в тёплое место, прикрыв плёнкой или поставив в полиэтиленовый пакет.

За пол часа до выпечки включаем духовку и разогреваем её до 220-240град. вместе с кастрюлей для выпечки (у меня чугунная с крышкой)

Аккуратно перекладываем наш будущий хлеб в горячую форму, вместе с бумагой! накрываем крышкой и в печь на 30минут. После крышку снять, убавить температуру до 180град. и допекать до готовности, ещё минут 30.

Готовый хлеб вынуть из формы, прикрыть салфеткой и дать остыть.

Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Пошаговые фото рецепта

«случайная» закваска и хлебушек на ней.: шаг 1
1. Пекла я как-то заварные гречневые блины, да теста немного осталось, думала на следующий день ещё блинчиков напеку, не получилось, а тесто несколько дней так в холодильнике и простояло, думала вылить, да тяга к экспериментам взяла верх…
«случайная» закваска и хлебушек на ней.: шаг 2
2. В оставшееся гречневое тесто вливаем пол стакана воды, подслащенной чайной ложкой сахара, всыпаем муку, перемешиваем, прикрываем крышкой (марлей, блюдцем..) и оставляем на сутки при комнатной температуре.
«случайная» закваска и хлебушек на ней.: шаг 3
3. Для удобства я перелила Закваску в банку.
«случайная» закваска и хлебушек на ней.: шаг 4
4. Повторяем процедуру подкармливания каждый день.
«случайная» закваска и хлебушек на ней.: шаг 5
5. Через 5 дней Закваска готова.
«случайная» закваска и хлебушек на ней.: шаг 6
6. Отливаем стакан закваски (остальную убираем в холодильник и подкармливаем раз в неделю) вливаем воду, всыпаем муку, соль и специи – вымешиваем.
«случайная» закваска и хлебушек на ней.: шаг 7
7. При желании можно добавить и жареный лук, прямо вместе с ароматным маслом… я уже не один хлеб на этой закваске испекла… она просто прелесть.
«случайная» закваска и хлебушек на ней.: шаг 8
8. Меня всегда поражали ровные верхушки в рецептах уважаемой мной Ларисы laralaram и на этот раз я вымесила тесто миксером, ну а вдруг и у меня ровно получится?! Нет, видно у Ларисы ещё секрет какой в рукаве припрятан! :)
«случайная» закваска и хлебушек на ней.: шаг 9
9. Придаем тесту форму круглой буханки и кладём ей в форму, выстланную пекарской бумагой, на расстойку.
«случайная» закваска и хлебушек на ней.: шаг 10
10. Можно на ночь или часа на 4-5 в тёплое место, прикрыв плёнкой или поставив в полиэтиленовый пакет.
«случайная» закваска и хлебушек на ней.: шаг 11
11. За пол часа до выпечки включаем духовку и разогреваем её до 220-240град. вместе с кастрюлей для выпечки (у меня чугунная с крышкой). Аккуратно перекладываем наш будущий хлеб в горячую форму, вместе с бумагой! накрываем крышкой и в печь на 30минут. После крышку снять, убавить температуру до 180град. и допекать до готовности, ещё минут 30.
«случайная» закваска и хлебушек на ней.: шаг 12
12. Готовый хлеб вынуть из формы, прикрыть салфеткой и дать остыть.
«случайная» закваска и хлебушек на ней.: шаг 13
13. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Дополнительная информация

Для блинов по рецепту: Гречневая мука 1 стакан. Мука пшеничная 1,5 стакана. Дрожжи 1,5 ч.ложки. Молоко 3 стакана. Сахарный песок 3ч.ложки. Яйцо куриное 4 шт. Масло растительное 3ст.ложки. Соль 1ч.ложка. Минеральная вода с газом 1-1,5стакана.
Оставшееся тесто от блинов (примерно 300 мл.) я разбавила равным количеством воды и досыпала муки до густоты как на оладьи. И только потом стала "подкармливать" Закваску указанными в ингредиентах мукой и сладкой водой!
Тесто на блинчики может быть обсалютно любым и дрожжевым и нет, просто попробуйте в следующий раз не выливать "ненужное", а превратить его в "ценное" :) :) :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

иррез
06.04.2010 00:53
Ответить
Наталь, умничка! Отлично поэкспериментировала! Славный хлебушек!!!*BRAVO* Может, чтобы не сильно трескался-надрезы небольшие делать?:)
chemicolya
06.04.2010 00:53
Ответить
Наташ, ты просто великий экспериментатор! А какой результат! Я тоже хочу попробовать! Напиши, какой вкус у такого хлеба. Дело в том, что ни разу не пробовала хлеб на закваске. Но на фото, такой аппетитный!*THUMBS UP*
Mil@_Mil@
06.04.2010 00:53
Ответить
Наташенька, хлебушек просто красавец, ароматный, пористый (прямо слышу аромат свежеиспеченного хлеба:) 55555
иррез
06.04.2010 00:56
Ответить
Наталь, ты заметила, мы втроем написали комментарии в одно и тоже время.:)
mama tasi
06.04.2010 00:58
Ответить
Оля, вкус сказочный :) его сложно описать, его надо пробовать.. мягкий, почти шёлковый мякиш, тонкая хрустящая корочка... мммммм чудо! Будут вопросы пиши!!! Чем смогу - помогу :)
Ириш, Спасибо за комплимент! Пробовала и надрезы (чего только не пробовала :)) но... но продолжаю "работать в этом направлении"!
Мила, как приятно читать такие добрые слова! Спасибо! *IN LOVE*
Спасибо больше всем!
mama tasi
06.04.2010 00:59
Ответить
Точно! Вы на счёт раз-два-три это делали? *YAHOO* здорово!
bagira13782006
06.04.2010 01:05
Ответить
Шикарный хлеб!:)
purplefly
06.04.2010 01:08
Ответить
здорово! молодец!
l@r@4ka
06.04.2010 01:09
Ответить
простая случайность, и такой великолепный итог эксперимента, браво*BRAVO*
Nathalya
06.04.2010 01:12
Ответить
Натуль! ну пора уже свою эксклюзивную пекарню открывать - "Здоровый полезный хлеб" (чур, за идею меня в долю!;))
nira60
06.04.2010 01:16
Ответить
Шикарный хлеб! Брависсимо! Вы молодец, я второй день изучаю ваши рецепты хлебушка. Восхищаюсь, изучая каждый рецепт.Я приобрела хлебопечку и для меня сейчас рецепты очень актуальны. У вас есть чему научиться. Спасибо!
mara
06.04.2010 01:21
Ответить
Молодец Наташа! Все твои рецепты хлеба один интересней другой 5
moonstar
06.04.2010 01:23
Ответить
Поздравляю ,эксперимент удался! На славу! Хлебушек -загляденье! *THUMBS UP**BRAVO*
passion1963
06.04.2010 01:26
Ответить
Наташа, а не думала экспериментальную булочную открыть и название уже готово "У мамы Таси";)
alyakeyk
06.04.2010 01:32
Ответить
Умеешь соблазнить!!!По хлебам,Наталка,ты уже и за океаном пользуешься успехом:),честно!
mama tasi
06.04.2010 01:41
Ответить
:) Ай, как мне приятно!!! Спасибо, уважаемые и любимые кулинары! О пекарне речь, конечно же не идёт, но если вдруг.. спасибо и за название.. и в долю обязательно возьму :)
Оля, Ира, рада буду помочь и советом и делом :) будут вопросы - пишите!!!
Тонечка, спасибо за "рекламу" :) я в твоих добрых комментариях к моим рецептам и не сомневалась!
pinkflamingo1962
06.04.2010 01:44
Ответить
Вот это хлебушек!!! А то что корочка не гладкая-так это же не страшно-главное-то что вкуснющий получается.А что нам ещё нужно?!!555
naumovec
06.04.2010 01:46
Ответить
Наташ, ты прямо спец! Пора книгу издавать по хлебу! Да, Наташ, я в комментариях к своему рецепту поставила фото книги.
lena36
06.04.2010 01:46
Ответить
Очень хочется отрезать краюху Вашего хлеба, да с чесночком! Я загляну к Вам в гости (рецепты)- у вас есть чему поучиться!только сегодня оценила Ваши роллы и вот опять интересный рецеп!555!!!
sweta1
06.04.2010 01:49
Ответить
какая же Вы большая умница!!!5+!*BRAVO*
valentina 78
06.04.2010 02:00
Ответить
Шикарно *THUMBS UP* 555!
nsv03
06.04.2010 02:23
Ответить
Наталия!!!А Вы совершенно случайно,не хотели бы оказаться в Харькове и совсем случайно побалывать таким хлебушком и непутёвых кулинаров(которым нравится Ваш хлеб,но с руками проблемы,не умею такое делать).55555555555555555555555555555555@}--}--
chef
06.04.2010 02:28
Ответить
Наталь, поздравляю тебя с новым открытием и замечательным хлебом! Бесподобный красавец в разрезе *BRAVO*
севуля
06.04.2010 02:30
Ответить
Отличный эксперимент! Классный хлебушек получился! А фото, вообще, прелесть! И этот лучок на заднм плане так и манит!:p
варуник
06.04.2010 02:50
Ответить
Ну,я уже созрела:) Ты заразила хлебом! Ща пойду ставить закваску....
alecroy
06.04.2010 02:59
Ответить
Классика! Эх, ещё бы стопочку к гречишному хлебу да огурчиком закусить... много ли нам надо? *BRAVO*
mama tasi
06.04.2010 03:03
Ответить
Наташа nsv03 я бы с большим удовольствием заехала в славный город Харьков.. но может лучше вы к нам? :)
Ольга, да я такая.. хуже чем "свиной грипп" от меня ни одна маска не спасёт :)
Оля розовая фламинго, мне и так нравится, как-то по-домашнему.. но хлеб с ровной корочкой это моя идея фикс :)
Натуль, мне и самой понравилось :)
Лена, Света, Валентина, Севуля, спасибо от всего сердца! *IN LOVE*
lianaaa
06.04.2010 03:06
Ответить
Наташка ну просто ВАУ*YAHOO* бесконечно восхищаюсь:*
cpz_new
06.04.2010 04:39
Ответить
Экспериментатор ты наш, неугомонный!!! За тобой не угнаться!!! Фору всем дашь...ну разве, что с Ларисой посоревнуетесь...
a_l
06.04.2010 05:03
Ответить
Наташ, ну какой красавец!!! А в разрезе вообще слов нет! Завтра и мне придется и блины печь и закваску ставить!!!:)5555555!!!!
ирусик-88
06.04.2010 06:18
Ответить
Ну Наташа,ну молодец,я бы точно выкинула(таки и выкинула недавно )кто бы мог подумать что что-то ещё можно из него приготовить!Слава экспериментаторам,людям с фантазией и золотыми руками!55555555++++++
шуш
06.04.2010 06:50
Ответить
Наткин, ну ты и твои эксперименты :)!!!!! Обалденный хлебушек!!!!! 5+5+5+5+5+:*
кыш
06.04.2010 07:33
Ответить
Чудный хлебушек, Наташа! Обязательно попробую приготовить такую закваску. :)
mama tasi
06.04.2010 14:42
Ответить
Девочки, дело даже не совсем в конкретном блинном тесте!!!! Просто мне хотелось показать, что и из "ненужного" можно приготовить что-то интересное :) А принцип приготовления закваски он один: подкармливать и любить Заквасочку! И ещё, я боялась, что тесто на молоке, с яйцами и прочим будет перекисшее и горчить - ничего подобного! (правда я сильно его разбавила)
Спасибо большое за тёплые слова в мой адрес :)
lillit1
06.04.2010 15:09
Ответить
хлебушек просто красавец получился! такой румяный, аппетитный! Наталь, замечательную закваску придумала! 555!
светлана65
06.04.2010 16:16
Ответить
Шикарный хлебушек! *BRAVO*
mama tasi
06.04.2010 18:28
Ответить
Баклажанчики!!!! Надеюсь и капелька майонезика там ужО есть?! :) Спасибо!
Лилит, спасибо тебе от всей души :) рада тебе всегда!
Светочка65, благодарю за комплимент!!!!
mellorn
06.04.2010 23:47
Ответить
Вкусный хлебушек! 555
forsibana
07.04.2010 04:31
Ответить
И как это я пропустила!?*DONT_KNOW* Вот и он, наконец-то! Наташ, хлебушек просто супер!!! А по-моему, в потрескавшейся верхушке есть свое очарование...:)
mama tasi
07.04.2010 13:43
Ответить
Лариса, привет! Да, вот наконец и он появился в моих рецептах :) Я согласна с тобой по поводу очарования лопнувшей корочки.. но и от идеи достичь гладкой поверхности я не откажусь :) Так что будем продолжать!
Маша, спасибо за высокую оценку моего рецепта!
sveetljacok
26.04.2010 05:38
Ответить
Spasibo za vaw recept xleba.Ljublju domawnie vipecki.*BRAVO*
mama tasi
27.04.2010 15:05
Ответить
:) Спасибо за приятные слова!
strelec148
16.11.2011 02:10
Ответить
забавно вышло! :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5845199525490121.062
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru