Орехово-лимонный пирог с медовой пропиткой
Ингредиенты
- сахар 120 г
- яйца 4 шт
- тертая цедра и сок одного лимона
- толченые грецкие орехи 100 гр. (можно любые)
- мука 50 г
- разрыхлитель 0,5 чл
- для пропитки
- мед жидкий 90 мл.
- 1 лимон
- 1 чл корицы
- 15 мл. коньяка
Пошаговый рецепт приготовления
Духовку нагреть до 180гр.
Взбить желтки с сахаром, цедрой с соком лимона в светлую мягкую пену.
Добавить орехи, просеянную муку и разрыхлтель и размешать.
Отдельно взбить белки в крепкую пену и осторожно, в 2-3 приёма добавить в тесть, аккуратно перемешивая лопатой.
Переложить в застеленную пекарской бумагой квадратную форму (20х20 см) и выпекать 20-25 минут.
Вынуть из духовке, оставить в форме еще 10 минут, затем перевернуть на решотку и дать остыть.
Для пропитки снимаем с лимона цедру тонкой полоской и выжимаем сок.
В маленькой кастрюле смешиваем цедру, сок и мед. Доводим до кипения, кипятим 1 минуту и снимаем с плиты. Чуть остужаем и добавляем коньяк.
Переложить пирог на блюдо, спицей очень часто проколоть в разных местах и аккуратно, по 1 ст л. залить сиропом.
Оставить пропитаться (на сколько сможете, т.к. ароматы по квартире летали просто убийственные нас хватила на 1,5 часа), нарезать на квадратные кусочки и наслаждаться.