Ароматный ,мятный пирог "щедрая осень !"
Ингредиенты
- дрожжи сухие — 1 ст.л.
- сахар коричневый для теста (+3 ст.л. для фруктов) — 85 г
- соль — 0,5 ч.л.
- мука пшеничная — 2,5-3 стак.
- мята (2 веточки)
- масло топлёное — 125 г
- яйцо-1 (+желток ,для смазки перед выпечкой)
- яблоко
- нектаринки
- виноград без косточек (горсть)
- миндальные лепестки
- вода — 200 г
- крахмал — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи разведём стаканом тёплой воды(38*),добавим чайную ложку коричневого сахара и столовую ложку муки.Прикроем и
дадим " проснутся " дрожжам,минут 20-30.
Масло растопить и потушить в нём минуты 2-3 листики мяты.Даём немного настоятся,до полного остывания.
Удалив листики ,кладём сахар и помешиваем до растворения, на небольшом огне.
В готовую опару , добавляем яйцо комнатной температуры,остывшее ароматное масло,соль и потихоньку просеянную муку.
Точного кол-во муки не пишу ,так как мука разной влажности и надо смотреть по тесту при замесе.
Вымешиваем тесто до состояния слегка липнущего к рукам,но собирающегося в колобок.Слегка смазываем маслом ,закрываем и оставляем для подъёма в объёме ,в 2 раза.
Обминаем и даём ещё раз поднятся.
Яблоко и нектаринки моем,удаляем серцевины и нарезаем мелким кубиком.
Засыпаем 3 ст.л. коричневого сахара.
Переодически перемешиваем ,до растворения сахара.
За 20 минут до растойки пирога всыпаем к фруктам 1 ст.л. крахмала.
Когда тесто поднимется второй раз ,отрезаем часть на украшения .
Большую часть теста раскатываем в круг.
Скатываем жгут ,для бортика.
Выкладываем фруктовую начинку.Бортик смазываем желтком и украшаем.
Я решила украсить "листиками "и "цветочками ".
Украшения также смазываем желтком.
Сверху на фруктовую начинку выкладываем виноград и миндальные лепестки,посыпаем несколькими щепотками коричневого сахара.
Выпекаем в духовке , разогретой до 180*,минут 30.
После выпечки слегка смазать маслом.
Пирог с ароматом мяты и фруктовым ассорти, готов!
Приятного чаяпития ,осенним вечером.